Réussir votre revue de la portée
- Mieux réussir un examen de la portée en sciences de la santéCette ressource éducative libre (REL) est conçue pour soutenir les étudiant·e·s universitaires en sciences de la santé dans la préparation d’un examen de la portée de qualité. Cependant, même si les exemples proviennent du domaine des sciences de la santé, le contenu pédagogique est applicable aux autres disciplines. Elle se présente sous forme d’une boîte à outils comprenant des vidéos, des capsules d’enseignement et des ressources d’aide à la rédaction, disponibles sous licence CC BY-NC-SA.
Note: Ressource en français - French resource
Avant de débuter votre projet... - Before to start your project...
Avant de commencer votre projet, vous avez besoin d'ouvrir un compte avec: / Before to start your project, you need to open a few account with :
- un gestionnaire bibliographique / a citation manager : Zotero, Mendeley, EndNote... --> choisissez-en un / please choose one
- toute plateforme de bases de données que vous allez utiliser / the platforms of database you're using: Ovid, Ebsco, Proquest, etc...
- si vous faites une revue de la portée, ou systématique / if you're doing a systematic or scoping review: Covidence --> Registration
Consultez le guide pour les ressources francophones créé avec des références et sites francophones :
- Ressources en français pour les synthèses de connaissancePetit guide pour identifier rapidement ce qui existe en français.
Synthèses de connaissance -- Knowledge synthesis
Université d'Ottawa 
Approche PIECES: Premier stop, consultez le guide Revues Systématiques / The PIECES approach : First stop, consult our guide Systematic Reviews
Aides et brochures / Help and handouts
Préparez votre recherche dans les bases de données // Plan your searches into the databases
De votre question ⇒ aux concepts à explorer ⇒ aux mots à chercher // From your question ⇒ to concepts to explore ⇒ To words to search
- PICO - Systematic ReviewDocument Word pour organiser en format PICO vos concepts et termes de vos statégies de recherche des bases de données. / Document Word to organize in PICO format the concepts and terms of your search stategies in databases.
Systematic Review -- Doc bilingue - PCC - Scoping ReviewDocument Word pour organiser en format PCC vos concepts et termes de vos statégies de recherche des bases de données. / Document Word to organize in PCC format the concepts and terms of your search stategies in databases.
Scoping Review - Doc bilingue - Recherche par concepts / Concepts search- Any reviewDocument Word pour organiser les concepts et termes de vos stratégies de recherche des bases de données / Word document to organize the concepts and terms of your search stategies in databases.
Works for any reviews, adaptable: SPIDER...
Améliorez la recherche dans les bases de données // Improve the searches in databases
- Logique booléenne et caractères spéciauxPour construire vos syntaxes de recherche dans les bases de données
- Boolean Logic and Special CharactersTo built your searches in databases
- uOttawa SearchTranslationToolTo help you through the translations of search strategies
- uOttawa Outils de traduction des stratégiesPour vous guider dans la traduction des statégies de recherches de bases de données.
- Mise à jour de résultats/ Updating search ResultsPour extraire correctement les résultats de recherches des bases de données par date. À utiliser pour la mise à jours des résultats de strategies de recherche de Revues systématiques ou de la portée.
To extract search results from databases by date. Use to update the results of search strategies for Systematic Reviews or Scoping Review.
Document bilingue - Utilisation de filtres de recherche / Using filters*** en développement - Draft - all comments are welcome ***
Trouver et utiliser des filtres et lignes de recherche spécialisées dans vos stratégies de recherche / Find and use some filters and expert search lines in your search strategies.
Documentez vos recherches // Keep tracks of your searches
- Journal de bord / Log researchNOUVEAU contenu / NEW contents
N'hésitez à prendre des notes des recherches que vous faites. La recherche d'information prend du temps, et après quelques mois, vous oublierez ce que vous avez exploré !! / Feel free to take notes of the searches you do. Literature searches takes a lot of time, and after a while, you will forget what you have explored! - Inventaire recherche (Excel)Soyez organisé et gardez trace de vos recherches / Be organized and keep tracks of all your searches
- Trouver_citations_Cited_byQui a cité cet article ?? Voici quelques façons de trouver des citations. Who has cited this article ?? Here some examples to find list of citations in databases.
Faire le suivi de votre progression / Monitor your progress
- Voici une liste des étapes à ne pas rater, elle vous guidera dans la bonne progression de votre projet. : Liste des étapes pour les projets SC
- Here's a list of stages you shouldn't miss, it will keep you on track as your project progresses : Checklist for KS projects
Covidence
La bibliothèque de l’Université d’Ottawa a maintenant un abonnement institutionnel à Covidence, un logiciel web qui simplifie la production de revue systématique. Veuillez noter que même si Covidence mentionne spécifiquement les revues systématiques qu’il a déjà été utilisé pour les revues de littérature compréhensive, des revues de la portée, des méta-synthèses, des méta-récits et d’autres types de revue de la littérature. Covidence peut aussi être utilisé pour n'importe quelle discipline incluant sciences de la santé, médecine, sciences sociales, sciences de l'environnement, biologie, gestion, éducation, etc.
Ouvrir votre compte avec votre courriel de l'Université d'Ottawa / Open your account with your email of the University of Ottawa : Covidence --> Registration
Pour en savoir plus, visitez notre guide de recherche Covidence
Pour apprendre plus sur Covidence:
- Pour les nouveaux utilisateurs, des ateliers 101 web sont disponibles sur le site de Covidence (anglais seulement)
- Visonnez les vidéos de formation disponibles sur la chaîne YouTube de Covidence: Covidence YouTube Channel
- Vous avez des questions ?? Explorez Covidence Knowledge Base la Foire aux questions FAQ destinée aux utilisateurs
- Nos guides:
- Importer des references dans Covidence*** Nouveau guide ***
- Covidence Téléchargement de masse de fichiers avec ZOTERO*** NOUVEAU ***
Guide d'instruction pas à pas pour l'ajout des PDF dans Covidence avec ZOTERO
**** Nouveauté ****** New ****
Covidence a amélioré sa fonction de récupération des PDFs / Covidence improved its PDF upload tool.
Voir le vidéo et les explications (en anglais) / See tutorial and explanations : Improved bulk PDF upload tool.