Ressources francophones en sciences de la santé

Votre professeur vous a demandé d'utiliser le Chicago Manual of Style (qu'il a probablement appelé "Chicago" pour faire court). Et, vous paniquez ! Vous avez entendu parler de MLA et APA, mais pas de Chicago ? C'est nouveau.

Respirez et détendez-vous, Chicago est un style populaire dans les sciences humaines, et il est surtout utilisé pour les articles qui ont été publiés dans des revues de sciences humaines. Si vous apprenez à utiliser le style Chicago en tant qu'étudiant, vous serez prêt à publier votre premier article évalué par des pairs!

Veuillez noter que les renseignements proviennent directement du Chicago Manual of Style, 17e édition, 2017. Les informations fournies ici ne peuvent se substituer à l'utilisation du guide et ne sont pas exhaustives. Veuillez consulter le guide pour apprendre le style de Chicago.

Contrairement à certains autres styles de citation, Chicago offre deux versions. Assurez-vous de savoir laquelle votre professeur veut que vous utilisiez.

La première version est appelée « Méthode traditionnelle » ou « Méthode classique » en français, qui correspond à l’appellation en anglais « Notes and bibliography ». Le manuel indique que «Dans ce système, les sources sont citées et numérotées dans des notes de bas de page ou des notes de fin de document. Chaque note correspond à un nombre écrit sous la forme d‘exposant dans le texte. Les sources sont généralement aussi répertoriées dans une bibliographie distincte. » (1) (Traduction adaptée pour faciliter la compréhension)

• Exemples à explorer (en anglais)
   

La seconde version est appelée Auteur-Date. Le manuel indique que ce style est "plus courant dans les sciences et les sciences sociales". Dans ce système, les sources sont brièvement citées dans le texte, généralement entre parenthèses, par le nom de famille de l'auteur et l'année de publication. Chaque citation dans le texte correspond à une entrée dans une liste de référence, où les informations bibliographiques complètes sont fournies". (2)

• Exemples à explorer (en anglais)

Cette page contient seulement des exemples de la version Méthode Classique du style.

1 University of Chicago, “Notes and Bibliography: Sample Citations,” in The Chicago Manual of Style, 17th ed. (Chicago: University of Chicago, 2017), https://www-chicagomanualofstyle-org.proxy.bib.uottawa.ca/tools_citationguide/citation-guide-1.html.

2 University of Chicago, “Notes and Bibliography: Sample Citations.”

Comme pour la plupart des styles de citation, Chicago comporte deux éléments: 1) la citation et 2) la bibliographie.

Une citation, c'est quand vous faites savoir à votre lecteur que vous faites référence aux idées, aux mots ou à une combinaison des deux venant de quelqu’un autre.

Une citation apparaît dans votre texte là où le lecteur peut la voir, et dans Chicago, le marqueur de citation est un petit nombre en exposant.  L'objectif de la citation est d’indiquer au lecteur d'où proviennent exactement les informations ou les idées que vous avez repris. Bien que le numéro en exposant apparaisse dans votre texte (dans Microsoft Word, sélectionnez "Références" puis "Insérer une note de bas de page" pour créer une note de bas de page), la citation proprement dite apparaît en bas de page.

Exemples de notes de bas de page:

Le guide contient des exemples pour de nombreux types de sources différentes.

Note abrégée

Une différence entre le style Chicago et les autres styles est qu'après avoir cité une source une fois dans une note de bas de page, vous n'avez pas à inclure toutes les informations chaque fois que vous citez la même source par la suite. Par exemple, en utilisant les exemples ci-dessus, les citations ultérieures des mêmes ouvrages apparaîtraient abrégées comme :

Grazer et Fishman, Curious Mind, 37.

Satterfield, « Livy, » 172–73.

La forme abrégée des citations facilite la lecture des notes de bas de page et laisse plus de place au travail lui-même. Pour créer une citation abrégée, vous devez indiquer le nom de famille des auteurs (ou le nom de famille s'il s'agit d'un seul auteur), quelques mots d'identification dans le titre, suivis du numéro de page.

Bibliographie

Une bibliographie est une liste d'ouvrages qui ont été utilisés lors de la rédaction du texte. Commencez la bibliographie après le corps principal du texte, sur la page suivante. L’objectif de la bibliographie est de permettre aux lecteurs de savoir où trouver les informations que vous avez cités. Dans le style Chicago, la bibliographie est à simple interligne et les lignes suivantes sont en retrait (hanging indent).

Les entrées bibliographiques des ouvrages ci-dessus apparaissent sous la forme:

Grazer, Brian, et Charles Fishman. A Curious Mind: The Secret to a Bigger Life. New York: Simon & Schuster, 2015. 

Satterfield, Susan. « Livy and the Pax Deum, » Classical Philology 111, no. 2 (April 2016): 165–76.

Dans la bibliographie, le nom de famille du premier auteur apparaît avant son prénom, tandis que les noms de tous les autres auteurs apparaissent dans l’ordre  prénom puis nom de famille. La ponctuation devient un point au lieu d'une virgule, sauf devant la date, et tandis que le titre est en italique, les informations de publication ne sont plus entre parenthèses. Les numéros de page ne sont inclus que lorsqu'ils font référence à une œuvre intellectuelle distincte, comme un chapitre d'un livre (qui peut être d'un auteur différent des autres chapitres), ou un article qui apparaît dans un volume de revue contenant des articles de plusieurs auteurs parce que la page les chiffres sont essentiels pour saisir l'étendue d'une œuvre intellectuelle. Il existe de nombreux autres exemples de citations dans le guide de Chicago, que nous vous encourageons à consulter souvent.
 

Bonne chance avec Chicago !

Traduire les éléments de citations

Il n’existe pas de traduction française officielle du Chicago Manual of Style. Ce guide est une adaptation non officielle, inspirée du guide du Style Chicago de l’UdeM et visant à répondre aux besoins des étudiants.

Table de correspondance de la traduction des éléments de Chicago :

Exemples format Auteur-Date pour comparaison:

En anglais:

Billoski, T.V. 1992. Introduction to Paleontology. 6th ed. New York: Institutional Press.
Morehouse, S.I., and R.S. Tung. 1993. "Statistical evidence for early extinction of reptiles due to the K/T event." Journal of Paleontology 17 (2): 198-209.
Schwartz, M.T., and T.V. Billoski. 1990. "Greenhouse hypothesis: effect on dinosaur extinction." In Extinction, edited by B.T. Jones and N.V. Lovecraft, 175-189. New York: Barnes and Ellis.

En français:

Billoski, T.V. 1992. Introduction to Paleontology. 6th éd. New York: Institutional Press.
Morehouse, S.I., et R.S. Tung. 1993. « Statistical evidence for early extinction of reptiles due to the K/T event. » Journal of Paleontology 17 (2): 198-209.
Schwartz, M.T., et T.V. Billoski. 1990. « Greenhouse hypothesis: effect on dinosaur extinction. » Dans Extinction, sous la direction de B.T. Jones et N.V. Lovecraft, 175-89. New York: Barnes and Ellis.

Si vous ne trouvez pas les éléments voulus dans la liste présentée ici, vous pouvez consulter la page Formules et abréviations en usage dans les références bibliographiques de l'Office Québécois de la langue française.

Si vous avez des questions ou si vous rencontrez des problèmes que le guide n'adresse pas, envoyez un courriel à Catherine Lachaîne à catherine.lachaine@uottawa.ca

Ce guide en ligne est sous licence Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International. Cette page est attribuée à Jennifer Dekker, Catherine Lachaîne et Marie-Cécile Domecq.