Histoire: Sources numérisées : Europe continentale

Les Archives numériques de la Révolution française (ANRF) sont issues d’une collaboration de plusieurs années entre les bibliothèques de l’Université de Stanford et la Bibliothèque nationale de France (BnF), visant à créer une version numérisée des principales sources d’étude de la Révolution française et à les mettre à disposition de la communauté académique internationale. Les Archives s’appuient sur deux sources principales, les Archives parlementaires et un vaste corpus d’images réuni pour la première fois en 1989 et intitulé Images de la Révolution française.

Les Bibliothèques Virtuelles Humanistes ont pour objectif de fournir un ensemble de 2000 ouvrages du XVe au XVIIe siècle.

Cette collection se compose d'éléments provenant de prisonniers détenus dans des camps de concentration allemands, les camps d'internement et de transit, les prisons de la Gestapo et des camps de prisonniers de guerre, pendant et juste avant la Seconde Guerre mondiale. La plupart des matériaux sont des lettres écrites ou reçues par les détenus, mais on y trouve davantage des effets personnels; la monnaie; et d’autres artefacts par exemple l'étoile de David que les Juifs étaient obligés de porter.

Early European Books retrace l'histoire de l'imprimerie en Europe depuis ses origines jusqu'à la fin du XVIIe siècle et offre des images de livres rares en couleur et en haute résolution.

Cette collection des sources primaires du 18e siècle inclut lettres et manuscrits tirés des éditions originales ou des éditions en langue originale – anglais, français, allemand ou italien. Aussi inclus sont des annotations académiques savantes et des liens telles que encyclopédies, biographies, dictionnaires etc.

Cette collection comprend de la correspondance, des études et des rapports, des câbles, des cartes et d'autres types de documents relatifs aux activités consulaires des États-Unis de 1910 à 1929. Les consulats américains se tenaient compte des activités du gouvernement colonial français et des peuples autochtones. Les points saillaints de cette collection comprennent le début de mouvement anti-colonial et les problèmes de la frontière algéro-marocaine.

Offrant une image plus complète de la base sur laquelle de nombreuses décisions politiques clés ont été faites en Grande-Bretagne sur la conduite de la guerre en France, cette collection en langue française apporte un éclairage nouveau sur une période beaucoup étudié. Utilisez voix de la France en guerre pour soutenir des cours dans l'histoire française et européenne, l'histoire militaire, la diplomatie, les études Seconde Guerre mondiale et de nombreuses autres disciplines.

Corpus de textes français, du XVIe au XXe siècle. Le corpus est constitué d'environ 3 500 oeuvres. Il contient à peu près 80 % d'oeuvres littéraires et 20 % d'ouvrages techniques illustrant les diverses disciplines scientifiques. Comprends l'encyclopédie de Diderot et d'Alembert, parmi d'autres textes importants.

Les manuscrits numérisés dans Gallica représentent toute la richesse des collections de la BnF. On y trouve ainsi, par exemple, la quasi-totalité des manuscrits rapportés de l'oasis de Dunhuang par Paul Pelliot, les chefs-d'oeuvre de l'enluminure carolingienne, de grands textes littéraires du Moyen Âge (romans de la Table ronde, Roman de la Rose, oeuvres de Froissart ou de Christine de Pizan, etc.), les plus beaux manuscrits à peinture arabes, turcs et persans, des peintures et livres xylographiques du Japon, et bien sûr les grandes oeuvres littéraires et philosophiques des XIXe et XXe siècles.

La collection Gerritsen contient des livres et des articles numérisés qui documentent l'évolution du mouvement féministe international.

Une collection de journaux et autres périodiques en langue française publiée en France pendant la révolution de 1848, tirées de la British Library. La collection se poursuit par le coup d'État en 1851 jusqu’à la création du deuxième empire en 1852.

RetroNews, le site de presse de la Bibliothèque nationale de France, propose près de 1000 titres de presse à la disposition des lecteurs et des chercheurs. Filtrer par type de presse : régionale, révolutionnaire, satirique, presse nationale et générale, sportive, illustrée. Accéder aux notices des titres de presse, trier par fascicule, rechercher par date de publication, par géolocalisation, par périodicité. Les utilisateurs doivent créer un compte pour accéder le texte intégral.

La base de données constitue la base de l'étude de l'Allemagne nazie et ses crimes, de nombreuses perspectives. Elle construit une histoire de la période à travers des témoignages, des récits de famille et des documents sur les activités du régime nazi. Complétée par la littérature secondaire appropriée, cette collection offre des possibilités exceptionnelles pour mieux comprendre une période sombre de l'histoire.

Les ouvrages généraux retenus mêlent différentes lectures de la Révolution et de l'Empire — les interprétations contre-révolutionnaire, libérale et républicaine sont confrontées — et différentes façons d'être historien — les acteurs voisinent avec les historiens amateurs et les historiens professionnels. Mais ce corpus restitue aussi l'écho de trois débats historiographiques emblématiques de chacune des périodes de l'histoire de la Révolution et de l'Empire: celui instauré autour des Considérations de Madame de Staël, celui suscité par La Révolution de Quinet, enfin l'opposition entre Taine et Aulard que Cochin fit rebondir.