Journal de Bord de vos recherches / Log of your searches
Soyez organisé et gardez traces de vos recherches
Be organized and keep tracks of all your searches
N'hésitez à prendre des notes des recherches que vous faites. La recherche de littérature grise se fait principalement sur internet, et après quelques temps, vous oublierez ce que vous avez explorer !! / Feel free to take notes of the searches you do. Grey literature research is mostly done on the internet, and after a while, you will forget what you have explored!
Faire le suivi de votre progression / Monitor your progress
- Voici une liste des étapes à ne pas rater, elle vous guidera dans la bonne progression de votre projet. : Liste des étapes pour les projets SC
- Here's a list of stages you shouldn't miss, it will keep you on track as your project progresses : Checklist for KS projects
Aides et brochures / Help and handouts
Préparez votre recherche dans les bases de données // Plan your searches into the databases
De votre question ⇒ aux concepts à explorer ⇒ aux mots à chercher // From your question ⇒ to concepts to explore ⇒ To words to search
- PICO - Systematic ReviewDocument Word pour organiser en format PICO vos concepts et termes de vos statégies de recherche des bases de données. / Document Word to organize in PICO format the concepts and terms of your search stategies in databases.
Systematic Review -- Doc bilingue - PCC - Scoping ReviewDocument Word pour organiser en format PCC vos concepts et termes de vos statégies de recherche des bases de données. / Document Word to organize in PCC format the concepts and terms of your search stategies in databases.
Scoping Review - Doc bilingue - Recherche par concepts / Concepts search- Any reviewDocument Word pour organiser les concepts et termes de vos stratégies de recherche des bases de données / Word document to organize the concepts and terms of your search stategies in databases.
Works for any reviews, adaptable: SPIDER...
Améliorez la recherche dans les bases de données // Improve the searches in databases
- Logique booléenne et caractères spéciauxPour construire vos syntaxes de recherche dans les bases de données
- Boolean Logic and Special CharactersTo built your searches in databases
- uOttawa SearchTranslationToolTo help you through the translations of search strategies
- uOttawa Outils de traduction des stratégiesPour vous guider dans la traduction des statégies de recherches de bases de données.
- Mise à jour de résultats/ Updating search ResultsPour extraire correctement les résultats de recherches des bases de données par date. À utiliser pour la mise à jours des résultats de strategies de recherche de Revues systématiques ou de la portée.
To extract search results from databases by date. Use to update the results of search strategies for Systematic Reviews or Scoping Review.
Document bilingue - Utilisation de filtres de recherche / Using filters*** en développement - Draft - all comments are welcome ***
Trouver et utiliser des filtres et lignes de recherche spécialisées dans vos stratégies de recherche / Find and use some filters and expert search lines in your search strategies.
Documentez vos recherches // Keep tracks of your searches
- Journal de bord / Log researchNOUVEAU contenu / NEW contents
N'hésitez à prendre des notes des recherches que vous faites. La recherche d'information prend du temps, et après quelques mois, vous oublierez ce que vous avez exploré !! / Feel free to take notes of the searches you do. Literature searches takes a lot of time, and after a while, you will forget what you have explored! - Inventaire recherche (Excel)Soyez organisé et gardez trace de vos recherches / Be organized and keep tracks of all your searches
- Trouver_citations_Cited_byQui a cité cet article ?? Voici quelques façons de trouver des citations. Who has cited this article ?? Here some examples to find list of citations in databases.
Faire le suivi de votre progression / Monitor your progress
- Voici une liste des étapes à ne pas rater, elle vous guidera dans la bonne progression de votre projet. : Liste des étapes pour les projets SC
- Here's a list of stages you shouldn't miss, it will keep you on track as your project progresses : Checklist for KS projects
Utilisez un gestionnaire bibliographique / use a citation manager
Pour faire votre bibliographie vous allez certainement utiliser un gestionnaire bibliographique. Si vous n'en avez pas encore, je vous suggère de travailler avec Zotero. Voici des liens qui vous seront utiles:
- Page d'information Zotero
- Lien pour faire le téléchargement du logiciel sur votre ordi/laptop: https://www.zotero.org/download/
- Guide d'utilisation de Zotero avec nos ressources
- Capsules de formation - Tutoriel: Comment utiliser Zotero
Si vous n'aimez pas en fin de compte Zotero, d'autres options sont disponibles: Mendeley et EndNote. N'hésitez pas à me contacter !
To create your bibliography, you can use a citation manager. If you don't have one yet, I suggest you work with Zotero. Here are some links that will help you:
- Information page: Zotero
- Link to download the software: https://www.zotero.org/download/
- Zotero User Guide, with our resources
- Tutorial - training : How to use Zotero
After all, if you don't like Zotero, other options are available: Mendeley and EndNote. Please don't hesitate to contact me!
APA
APA 7th
Bibliographie
- Survol du format APA : dans nos guides, explorez la page Citez vos sources - APA (francisation présentée)
- Quick overview of APA: in our guides explore the page Citing your sources - APA
Besoin de plus d'aide ?
- Université de Montréal propose une très bonne couverture du Style APA pour francophones: Citer selon les normes de l'APA, 7e édition et aussi des excemples de bibliographies par types de documents
- Ressouce éducative libre à votre disposition : Didacticiel du style de citation APA
Need more help ?
- Perdue Online Writing Lab presents APA Style Introduction and other examples or advices.
- Open educational resources here : APA Style Citation Tutorial
