Articles - Études médiévales et de la renaissance - Guides de recherche

Bases de données spécialisées

Brepols: International Medieval Bibliography
L'International Medieval Bibliography (IMB) a été fondée en 1967 avec le soutien de la Medieval Academy of America, dans le but de fournir une bibliographie complète et actuelle d'articles dans des revues et des volumes divers (actes de conférence, collections d'essais ou Festschriften) dans le monde entier. Son équipe éditoriale est basée à l'Institut d'études médiévales de l'Université de Leeds et le projet est soutenu par plus de 50 équipes de contributeurs en Europe, en Amérique du Nord, en Australie et au Japon.
Brepols: Bibliography of British and Irish History
La Bibliography of British and Irish History fournit des données bibliographiques sur l'écriture historique traitant des îles britanniques, de l'Empire britannique et du Commonwealth, pendant toutes les périodes pour lesquelles une documentation écrite est disponible - de 55 avant JC à nos jours. La bibliographie cite le travail des historiens - elle ne contient pas de sources originales, sauf si elles ont été éditées et republiées par des historiens.
RI-opac
Une base de données librement accessible pour la recherche dans toutes les disciplines. La littérature spécialisée à partir du XVIe siècle est prise en compte ainsi que la période allant de l'Antiquité tardive à la Réforme.

CAIRN.INFO Ce lien s'ouvre dans une nouvelle fenêtre / This link opens in a new window
Une collection de publications en langue française disponibles en texte intégral dans les disciplines suivantes : économie, droit, histoire et géographie, littérature et linguistique, psychologie, éducation, sciences politiques, sociologie et sport.
Philosopher's Index Ce lien s'ouvre dans une nouvelle fenêtre / This link opens in a new window
Une base qui fournit des citations au sujet de l'éthique, l'esthétique, la philosophie sociale, la philosophie politique, l'épistémologie, la logique métaphysique ainsi que matérielle, la philosophie des religions, les sciences, l'histoire, l'éducation et la langue.

ATLA
Répertorie des articles de revues, des ouvrages collectifs, et des comptes rendus de livres. La base de données en religion ATLA est publié par l'American Theological Library Association (ATLA).
Index Religiosus
L'Index Religiosus comprend des citations à la littérature de l'histoire de l'Église : les églises chrétiennes, les institutions ecclésiales, les ordres et congrégations religieuses, la missiologie, la hagiographie et spiritualité, l'histoire politique, économique et sociale, les sciences, la philosophie, les lettres et arts, ainsi que les Instruments de travail.

Feminae : Medieval women and gender index Ce lien s'ouvre dans une nouvelle fenêtre / This link opens in a new window
L'index Feminae comprend des références à environ 500 revues sur des sujets ayant trait aux femmes, à la sexualité ou aux sexes à l'époque médiévale.

Persée
Revues scientifiques en texte intégral français dans le domaine des lettres et des sciences humaines et des sciences sociales.
JSTOR
Base de données multidisciplinaire donnant accès aux collections rétrospectives des périodiques dans les domaines des arts, des sciences, des sciences humaines et sociales. Noter que le texte intégral des années courantes n'est pas disponible.
Project Muse
Project Muse comprend le texte intégral de 300 périodiques électroniques touchant essentiellement les sciences humaines et sociales, et les arts.
HAL - Hyper article en ligne
L'archive ouverte HAL-SHS (Sciences de l’Homme et de la Société), est destinée au dépôt et à la diffusion d'articles scientifiques de niveau recherche, publiés ou non, émanant des établissements d'enseignement et de recherche français ou étrangers, dans toutes les disciplines des sciences humaines et de la société.