Accueil - Études médiévales et de la renaissance - Guides de recherche

Manuscrit

L'image est d'un manuscrit, Livre d'heures (l'usage de Rome) dans les archives et collections spéciales qui se trouve dans la bibliothèque Morisset.

Oxford Bibliographies Online (bibliographies annotées dans plusieurs sujets)
La collection Oxford Bibliographies offre des bibliographies annotées sur de nombreux sujets pertinents pour le moyen âge et la renaissance.
Oxford Handbooks Online : Early History (500 CE to 1500)
Les manuels "Oxford Handbooks" s'avèrent à la fois des introductions et des références utiles.
Oxford reference online
Malgré le titre de cette collection, elle contient plus de 100 dictionnaires en ligne.
Encyclopedia of Medieval Literature in Britain
L'encyclopédie comprend plus de 600 articles au sujet de la littérature britannique de la période médiévale (environ de 400 à 1500 ère commune).
Dictionnaire Étymologique de l'Ancien Français
Le Dictionnaire étymologique de l'ancien français (DEAF) jette les bases scientifiques, tant philologiques que linguistiques, de l'ancien français. Il embrasse la période allant de 842 jusqu'au milieu du 14e siècle. Les articles sont classés par ordre alphabétique et contiennent les mots groupés par familles étymologiques.
British Library Manuscript Glossary
Un glossaire illustré produit et numérisé par la British Library qui explique la terminologie utilisée dans l'étude des manuscrits.

Abbreviationes This link opens in a new window
Abbreviationes est conçu pour aider des étudiants de paléographie latine médiévale à vérifier de différents abrègements pour un mot. Abbreviationes comprend actuellement plus de 70,000 mots et une somme de 80,098 références aux manuscrits. Les mots abrégés sont tirés d'un grand nombre de manuscrits provenant de bibliothèques partout dans l'Europe.

Ménestrel
Médiévistes sur le net : sources, travaux et références en ligne.
Série Que sais-je ? (Collection histoire)
Issues de la célèbre collection des Presses Universitaires de France, lancée il y a 80 ans et réunissant des synthèses de vulgarisation de 128 pages, les Éditions Que sais-je ? mettent à la portée de tous le savoir des meilleurs spécialistes et les analyses des penseurs qui comptent.

Encyclopædia Universalis This link opens in a new window
Universalis est la référence encyclopédique du monde francophone. Dédiée à la recherche documentaire, la culture générale et l’enseignement, elle offre des réponses d’une grande qualité dans toutes les disciplines et sur tous les grands domaines de la connaissance au travers de multiples supports.

Contactez-moi

Ce guide est également disponible en anglais.