Archives et collections spéciales

Les critères qui font d’un ouvrage imprimé un livre rare sont nombreux.

Un ouvrage est désigné comme « livre ancien » lorsqu’il a été imprimé dans la période dite de « l’imprimerie artisanale » qui s’étend des débuts de l’imprimerie vers 1450 jusqu’à la Révolution industrielle au début du 19^ème siècle. Plus un livre est ancien, plus il est possible qu’il s’agisse d’un livre rare. Cependant, la désignation de « livre rare » est utilisée pour des ouvrages qui présentent un intérêt significatif qui peut justifier leur entrée dans les collections. Cet intérêt peut être déterminé indépendamment de l’ancienneté de l’ouvrage. Ainsi un « livre ancien » n’est pas toujours un livre rare, et un livre rare n’est pas toujours « un livre ancien »!

Voici quelques critères qui peuvent se combiner et déterminer la rareté d’un ouvrage :

L’importance ou l’intérêt du texte (Exemple : le contenu du livre relate un évènement historique particulier, l’ouvrage est une œuvre littéraire significative)

L’ancienneté de l’ouvrage (Exemple : un manuscrit du Moyen-Âge ou un livre des premières années de l’imprimerie)

L’état de conservation de l’ouvrage. Plus un livre est près de son état d’origine, plus il a de la valeur (Exemple : l'ouvrage est complet et en bon état de conservation)

Les quantités limitées (Exemples : certains ouvrages n’ont pas résisté à l’assaut du temps, ce qui limite le nombre de copies encore disponibles, d’autres ouvrages bien que plus récents, n’ont été publiés qu’en très petites quantités)

Les premières éditions ou éditions comprenant des anomalies

Les qualités physiques et intrinsèques de l’ouvrage (Exemple : l’ouvrage présente encore sa reliure d’époque, l’ouvrage présente des dessins ou autres annotations qui ajoute à sa plus-value)

Les qualités esthétiques de l’ouvrage (Exemple : l’ouvrage présente des illustrations de qualité, une mise en page, une typographie, une reliure présentant un intérêt particulier)

La provenance de l’ouvrage, annotations (Exemple : le livre a appartenu à un personnage célèbre et contient des annotations ou des marques de provenance : ex-libris, ex-dono, ex-legato, ex-praemio, armoiries, dédicaces, marques de censure, numéros d’inventaire)

Les Archives et collections spéciales possèdent plus de 14 000 livres et manuscrits rares, datant du 15e au 20e siècle, dans leurs collections, ainsi qu'une collection de 4 000 brochures rares datant de 1744 à 1990, et une collection de fac-similés de manuscrits médiévaux célèbres. Des sujets tels que la médecine, le droit, la littérature, la philosophie, les sciences naturelles, la géographie, les sciences, l'architecture, l'histoire, les arts, etc. sont couverts. La collection comprend des livres publiés en Europe et en Amérique, mais il existe également une importante collection de Canadiana. Nos collections ont été constituées au fil du temps grâce à des transferts de la collection générale, des dons et des achats.

L'ensemble des collections de livres rares sont inventoriés dans le catalogue OMNI.

Les manuscrits:

Les incunables et post-incunables:

Les livres imprimés les plus anciens, soit les premiers livres imprimés par procédés typographiques, sont appelés des incunables. Le terme incunable vient du latin« incunabula » qui signifie « berceau ». Il s’agit de livres publiés entre l’invention de l’imprimerie vers 1455 et la fin de l’année 1500. Les Archives et collections spéciales conservent 5 incunables dont certains sont extrêmement rares. La collection comprend également une cinquantaine de post-incunables soit des ouvrages publiés entre 1501 et la fin des années 1540.

Les livres d'art et les livres d'artistes:

La définition du livre d’artiste a évolué au fil du temps et fait toujours l'objet de discussion. Voici quelques définitions retenues par l'Enssib:

« Un livre d'artiste est un livre auquel un artiste plasticien a participé ou qu'il a entièrement réalisé. Un livre de peintre contient des compositions originales d'artistes plasticiens. Un livre objet est un objet prenant l'apparence d'un livre, ou un livre qui présente des particularités pouvant le faire assimiler à un objet d'art.»

Les livres d'artistes sont des œuvres d'art qui utilisent la forme ou la fonction du livre. Ils sont souvent publiés en petites éditions, bien qu'ils soient parfois produits comme des objets uniques. Ce qui fait véritablement un livre d'artiste, c'est l'intention de l'artiste et le fait que les livres sont conçus comme des œuvres d'art à part entière. 

La collection de livres d'art et de livres d'artistes de l'ARCS est très variée. On y trouve plusieurs dizaines de livres d'artistes, définis ici d'abord comme une œuvre d'art conçue par un artiste, ainsi que plusieurs livres classiques illustrés par des artistes, des illustrateurs et des peintres (plutôt la définition d'un livre illustré). La collection comprend également quelques livres d'art, souvent publiés par des éditeurs privés.

Les facsimilés

Un fac-similé peut être une copie ou une reproduction d'un livre, d'un manuscrit, d'un dessin, d'une oeuvre d'art ou d'un autre document de valeur, qui est aussi identique que possible à la source originale. Les fac-similés sont utilisés, par exemple, par les étudiants ou les chercheurs pour des recherches sur une source à laquelle ils n'ont pas accès autrement, et par les musées et services d'archives pour la préservation du média

La collection de fac-similés a ARCS comprend plus d'une centaine de titres de reproductions de divers ouvrages manuscrits et imprimés. 

Parmi les reproductions à l'identique de manuscrits anciens et rares sont:

•  Les Heures de Charles d'Angoulême 
• Les très riches heures du Duc de Berry
• Le livre d'heures d'Henri VIII
• Le Bréviaire d'Isabelle la Catholique
• Le Madrid codices de Léonard de Vinci
• Le Tractatus de Herbis

Parmi les reproduction de livres anciens sont:

• L'édition princep de La Pentagrueline prognostication de 1532 de François Rabelais
• Le Symbolum Apostolicum, considéré comme le plus ancien livre publié en couleur.

La collection comprend également des reproductions de manuscrits d'écrivains des 19e et 20e siècles:

• Ulysses de James Joyce
• Sons and lovers de D. H. Lawrence

Les brochures

Une brochure est une publication brochée comportant quelques pages ou quelques feuillets (définition du CNRTL). Par leur format plus petit et des reliures de moins bonne qualité, les brochures ont souvent tendance à disparaître plus rapidement de la circulation. 

La collection de brochures comprend près de 6000 documents imprimés. La plus ancienne brochure est datée de 1774 et la plus récente des années 1990. Plusieurs des brochures comprises dans la collection détenue par les Archives et collections spéciales sont des exemplaires très rares.

La collection de brochures comprend une grande part de brochures publiées au Canada et parmi les plus anciennes se trouvent notamment des brochures publiées par l’imprimeur Ludger Duvernay dans la première moitié du 19e siècle. On compte quelques manuels scolaires dont Le Maître françois, ou, la Nouvelle méthode pour apprendre à bien lire et à bien orthographier (1822), le Nouveau traité abrégé de la sphère, d'après le système de Copernic, par demandes et réponses (1829), ou encore le Nouvel alphabet pour les commençants, orné de gravures: à l'usage des école élémentaires de cette province de Ludger Duvernay (1830).

Les brochures de la collection sont inventoriées selon la cotation suivante:

     Pour les publications canadiennes:

          01-CRC Année de Publication -Numéro d'inventaire selon l'année

Exemple: 01-CRC 1955-35 (Ste-Bernadette Soubirous, Rosemont, Montréal: souvenir de la bénédiction solennelle de notre nouvelle église, 25e jour de septembre 1955).

     Pour les autres publications:​

          01-GEN Année de Publication -Numéro d'inventaire selon l'année

Exemple: 01-GEN 1955-1 (Metropolitain Museum of Art, New York, Ancient Egyptian animals/by Dorothy W. Philips)

Livres rare en générale:

• Archives et Collections Spéciales, Ce livre appartient à..., Exposition virtuelle, 2017
• AbeBooks, Guide pratique du bibliophile
• Bibliothèque et Archives Canada, La Collection de livres rares
• Bibliothèque et Archives Canada, Les livres rares: hors de l'ordinaire
• Le soin des livres - Notes de l'Institut Canadien de conservation (ICC) 11/7
• Blog du Bibliophile, des bibliophiles, de la Bibliophilie et des Livres Anciens
• Interfaces, Livres anciens de l'Université de Lyon
• Theleme, cours, Identification des livres imprimés anciens (XVe-XVIIIe siècle)
• Galaxidion. Réseau des libraires d'anciens et d'occasion, Petit glossaire du bibliophile
• Your Old Books, Association of College and Research Libraries, Rare Books and Manuscripts Section
• Pearson, David, Book as History: the importance of books beyong their texts

Manuscrits

• Bibliothèque nationale de France, Gallica, Manuscrits
• Bibliothèque nationale de France, Mandragore, base des manuscrits enluminés
• Portail Menestrel : réseau documentaire des études médiévales sur Internet
• Ecole nationale des chartes, Theleme : ressources techniques pour l’Historien en ligne. Ce site offre des bibliographies, des cours, des dossiers documentaires notamment sur des livres et des documents datant du Ve au XVe siècle.
• IRHT Institut de recherche et d’histoire des textes : ressource sur la recherche fondamentale sur les manuscrits médiévaux et les imprimés anciens.
• Biblissima – Bibliotheca bibliothecarum novissima : observatoire du patrimoine écrit du Moyen Age et de la Renaissance
• ​Enluminures: ressources de reproduction numériques d'enluminures et éléments de décor de manuscrits médiévaux conservés dans des bibliothèques municipales de France. 
• Bibliologie Médiévale : site intéressant pour les catalogues de ventes numérisés contenant des manuscrits médiévaux

Incunables et post-incunables

• Identification d'un incunable: Bibliothèque André Desquine, Departement des Hauts-de-seine, France
• Petit, Nicolas, Les Incunables: livres imprimés au XVe siècle
• USTC Universal Short Title Catalogue : Base de données répertoriant les ouvrages publiés en Europe entre l'invention de l'imprimerie et la fin du XVIe siècle. Ressource intéressante sur les incunables et post-incubables.

Les livres d'artistes

BANQ, Collection de livres d'artistes

ENSSIB, Le livre d'artiste

BnF, Le livre d'artiste. Bibliographie selective

Les collections de livres rares sont accessibles via l'outil OMNI du catalogue de la bibliothèque. 

Les livres rares sont généralement fragile et précieux et nécessitent un soin particulier pour assurer leur préservation à long terme. 

Veuillez suivre ces règles simples lorsque vous visitez ARCS :

• Pas de nourriture ni de boisson dans la salle de lecture.
• Crayons uniquement.
• Assurez-vous d'avoir les mains propres avant de manipuler le matériel et portez des gants si le personnel de l'ARCS vous le demande. 
• Pas de photographie au flash.
• Ne tenez pas les objets dans vos mains plus que nécessaire. 
• Utilisez des berceaux de livres, des cales et des poids si nécessaire. 

Le personnel de l'ARCS vous guidera sur la manière de visualiser correctement le matériel demandé lors de votre visite.