Archives et collections spéciales

Les Archives et collections spéciales abritent également plusieurs fonds et collections d'archives littéraires ainsi que d'autres fonds liés à des sujets variés. 

Les archives littéraires comprennent des fonds et collections d'archives qui documentent le travail de divers écrivains de la littérature française et canadienne de la seconde moitié du XIXe siècle et du XXe siècle. 

La plus grande collection est la collection Manuscrits français (30-005) (la description est ci-dessous). Parmi les autres fonds d'archives liés au domaine de la littérature, le fonds Paul Bernard Robert (30-022) offre un matériel important sur l'œuvre de la femme de lettres et journaliste française, Henriette Charasson (1884-1972). Le fonds Catherine Ahearn (30-001), premier poète lauréat de la ville d'Ottawa en 1982, a fait don aux Archives et aux collections spéciales (Jacques Baron Séries) d'une importante collection de documents relatifs au poète surréaliste Jacques Baron ; le fonds Kathleen Moore-Pageot (30-007), poète montréalaise et rédactrice du magazine Athanor de 1979 à 1982 ; et le fonds Patricia Morley (30-024) qui contient des documents relatifs à la rédaction de la biographie de Leo Kennedy.

Les Archives et collections spéciales possèdent plusieurs fonds d'archives et collections sur d'autres sujets variés. 

Parmi les principaux fonds et collections figurent la Collection Arthur Bray (30-003) sur les objets volants non identifiés (OVNI), qui comprend une collection de documents d'archives mais aussi une importante collection de publications, la collection Pepin-Robarts (30-010) qui comprend des copies de documents relatifs à la commission du même nom, le fonds Margaret Mead (30-016), une anthropologue américaine de renom, le fonds Cécile Grenier (30-023) pour l'éducation physique, le fonds de l'Ottawa Valley Health Libraries Association (OVHLA) (30-008), le fonds de l'Association of Canadian Colleges and Universities Teachers of English (ACCUTE) (30-017) et le fonds du Canadian Club of Ottawa (30-025). 

Les instruments de recherche sont disponibles ci-dessous en format PDF ou via la base de données AtoM.  Certains fonds n'ont pas d'instrument de recherche. Veuillez contacter arcs@uottawa.ca pour plus de détails sur l'accès.

La plus grande collection est la collection Manuscrits français (30-005). Acquise par le Département de français de l'Université d'Ottawa quelques années après sa fondation en 1968, l'acquisition de la collection de documents originaux visait à encourager les étudiants à faire des recherches sur la littérature française. Elle a ensuite été transférée aux Archives et aux collections spéciales dans les années 1970 afin d'en assurer la conservation et l'accessibilité.

Cette collection comprend des œuvres manuscrites, dont beaucoup sont inédites, telles que des correspondances et des dessins, qui reflètent différents courants de la littérature française de la seconde moitié du XIXe siècle et du début du XXe siècle. Cette collection est divisée en 75 séries qui correspondent à des écrivains et artistes individuels, dont Louis-Ferdinand Céline, Jean Cocteau, Robert Desnos, Gustave Flaubert, Jean Giono, Jeanne Mühlfeld, George Sand et Emile Zola. Si certaines séries contiennent moins d'une douzaine de documents, d'autres sont beaucoup plus importantes et permettent de mieux comprendre l'univers de l'auteur ou de l'artiste. C'est le cas, par exemple, des séries Jacques Baron, Francis Picabia et Georges-Ribemont Dessaignes.

Le guide de recherche est disponisble ci-dessous.

Parmi les principaux fonds et collections on trouve la Collection Arthur Bray (30-003) sur les objets volant non identifiés, qui comprend un ensemble de documents d'archives mais également une collection importante de publications, la Collection Pepin-Robarts (30-010) qui comprend des copies de documents touchant la commission du même nom, le fonds Margaret Mead (30-016), une anthropologue américaine réputée et le fonds Cécile Grenier (30-023) qui touche l'enseignement de l'éducation physique.

Les instruments de recherche présentés ci-dessous sous format PDF, présentent une description détaillée de plusieurs fonds et collections d'archives. Ces instruments sont en cours de revision. L'équipe des ARCS travaille actuellement à la correction de ces instruments et à leur intégration dans la base de données AtoM.

Fonds Kathleen Moore-Pageot

Fonds Bernard Paul Robert 

Cohen, Gérard, Le répertoire national des manuscrits littéraires français du XXe siècle, Bulletin des Bibliothèques de France.