Effectuer des revues systématiques et des revues de la portée - Sciences infirmières et Infirmières Praticiennes - Guides de recherche

Survol

Les étapes à suivre pour se lancer dans une revue systématique ou une revue de la portée sont nombreuses. Familiarisez-vous avec elles en :

Explorant les ressources de revue systématique ou revue de la portée ci-dessous, telles que les fichiers pour aider au développement et à la traduction de la stratégie de recherche.
Apprenez-en plus sur Covidence, un logiciel qui aide à organiser et à gérer les projets de synthèse des connaissances.
Consulter le guide de revue systématique de l'Université d'Ottawa.

Les meilleures pratiques recommandent qu'avant de développer une stratégie de recherche robuste, toutes les recherches devraient avoir :

Un protocole : Selone PRISMA 2015, un protocole "...describes the rationale, hypothesis, and planned methods of the review." Consultez le protocole PRISMA-P protocol (pour les revues systématiques) ou la liste PRISMA-ScR (pour les revues de la portée) pour savoir quels éléments inclure dans un protocole.
Trois à cinq articles ciblés : les articles ciblés sont les articles qui doivent apparaître dans les résultats de la recherche. Le fait de disposer de ces articles permet :
- de développer une stratégie de recherche robuste et
- assurer que la revue ne sera pas une revue vide.

Revues systématiques : guides, manuels et vidéo

Si vous effectuez une revue de la portée ou une revue systématique, consultez le guide de revue systématique de l'Université d'Ottawa pour obtenir des ressources supplémentaires pour chaque étape.

Apprenez pourquoi les revues systématiques sont importantes et comment elles sont effectuées en regardant la vidéo ci-dessous.

Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA)
Ressources unilingues en anglais
PRISMA est un ensemble minimal d'éléments fondés sur des données probantes pour la rédaction de rapports de revues systématiques et de méta-analyses. La liste de contrôle et le schéma PRISMA 2020 sont disponibles sur ce site.
Cochrane training
Ressources unilinges en anglais
Fournit de nombreuses ressources d'apprentissage (ex. cours en ligne, modules d'apprentissage, webinaires, etc.) sur la façon de effectuer, d'éditer et de lire des revues systématiques ; pour les individus, les groupes et les formateurs.
Cochrane handbook for systematic reviews of interventions
Ressources unilingues en anglais
The Cochrane Handbook for Systematic Le Cochrane Handbook for Systematic Reviews of Interventions est le guide officiel qui décrit en détail le processus de préparation et de mise à jour des revues systématiques Cochrane sur les effets des interventions en matière de santé. Il comprend des conseils sur les méthodes standard applicables à chaque revue (planification d'une revue, recherche et sélection des études, collecte des données, évaluation du risque de biais, analyse statistique, GRADE et interprétation des résultats), ainsi que sur des sujets plus spécialisés (études non randomisées, effets indésirables, interventions complexes, équité, économie, résultats rapportés par les patients, données individuelles des patients, méta-analyse prospective et recherche qualitative).

Revue de la portée : guides, manuels et vidéo

Découvrez pourquoi les revues de portée sont importantes et comment elles sont effectuées en regardant la vidéo ci-dessous.

PRISMA for Scoping review (PRISMA ScR)
Ressources unilignues en anglais
Contient une liste de 20 éléments de rapport essentiels et de 2 éléments optionnels à inclure lors de la préparation d'une revue de la portée.
JBI manual- chapter 11: Scoping reviews
Ressources unilingues en anglais
Apprenez ce qu'est une revue de la portée, comment développer un protocole et les étapes pour effectuer une revue de la portée.

Covidence

Covidence est une plateforme logicielle basée sur le Web qui simplifie la conception de projets de synthèse des connaissances. L'Université d'Ottawa a un abonnement institutionnel, de sorte que tous les étudiants et les chercheurs y ont accès.

Consultez le guide Covidence de l'Université d'Ottawa pour plus de ressources sur l'utilisation de Covidence.

Fichiers

Recherches par concept (feuille de travail)
A fillable worksheet that helps you identify and organize search concepts and keywords for your search strategy.
Logique booléenne et caractères spéciaux (guide)
Guide qui introduit la logique booléenne et les caractères spéciaux utilisés dans diverses bases de données. Utile pour construire une syntaxe correcte pour la recherche dans les bases de données.
Journal de bord des recherches (version Word Doc)
A fillable template to help searchers keep track of their search queries across databases and over time. Use it for databases and grey literature searches.
Journal de bord des recherches (version feuille de calcul)
A fillable template to help searchers keep track of their search queries across databases and over time. Use it for databases and grey literature searches.
Guide de traduction des stratégies
Ce gabarit décrit comment traduire des stratégies de recherche à travers différents bases de données, et inclut des aides mémoires de syntaxes de recherche pour des bases de données fréquemment utilisées.
Organisation et traduction des stratégies de recherches (feuille de calcul)
Template spreadsheet that helps you translate and organize all database search results in one place. Spreadsheet is already populated with sample search information to illustrate use (i.e. you will need to replace it with your own information).