Trouver des articles - Sciences biomédicales - Guides de recherche

Bases de données principales

PubMed (Medline) Ce lien s'ouvre dans une nouvelle fenêtre / This link opens in a new window
La «National Library of Medicine» vous donne accès à MEDLINE, PREMEDLINE, des bases de données connexes et des liens à certains périodiques électroniques.
Un login est désormais obligatoire
Web of Science Ce lien s'ouvre dans une nouvelle fenêtre / This link opens in a new window
Cette base de données comprend des articles de conférences et des revues les plus prestigieuses en sciences, génie, médecine, sciences sociales et sciences humaines. Elle offre aussi des fonctionnalités supplémentaires qui permettent de découvrir l'impact d'un article sur la recherche actuelle.
Medline (Ovid) Ce lien s'ouvre dans une nouvelle fenêtre / This link opens in a new window
Ovid MEDLINE couvre la littérature internationale sur la biomédecine, y compris les domaines de santé paramédicaux, de sciences biologiques et physiques, de sciences humaines et de sciences de l'information qui ont trait à la médecine. L'information est indexée à partir d'environ 3 900 périodiques publiées dans le monde entier.
EMBASE Ce lien s'ouvre dans une nouvelle fenêtre / This link opens in a new window
Excerpta Medica (EMBASE) est une base de données biomédicales et pharmaceutiques majeure, qui recense de façon exhaustive 3 500 périodiques de par le monde.
Cochrane Library (Wiley) Ce lien s'ouvre dans une nouvelle fenêtre / This link opens in a new window
The Cochrane Library est une collection de bases de données en médecine, régulièrement mise à jour, dont le contenu est basé sur des preuves scientifiques. The Cochrane Database of Systematic Reviews incluse, fournit une information de haute qualité à ceux qui reçoivent ou procurent des soins et aux responsables de la recherche, de l'enseignement, des levées de fonds et de l'administration à tous les échelons.
Biomed Central Ce lien s'ouvre dans une nouvelle fenêtre / This link opens in a new window
BioMed Central publie plus que 290 revues scientifique en libre accès.
Contrairement au modèle traditionnel d'édition qui restreint l'accès aux abonnés, tous les articles de recherches publiés dans des périodiques de BioMed Central seront disponibles indéfiniment, gratuitement et sans restrictions. SPARC (the Scholarly Publishing and Academic Resource Coalition) est un des partenaires et soutient les efforts de BioMed Central pour assurer le libre accès permanent aux résultats des recherches biomédicales. BioMed Central est en lien avec PubMed Central, permet l'archivage et constitue un chef de file parmi les éditeurs commerciaux en matière d'accès immédiat et gratuit aux articles scientifiques. Exposition mondiale. L'accès aux recherches publiées est gratuit. On compte présentement plus de 85 périodiques. Ceux-ci sont disponibles dans BioMed Central et archivés dans PubMed Central, ce qui signifie que votre travail est exposé à un vaste public. Tous les articles de recherche sont indexés dans PubMed, ainsi votre recherche peut ètre repérée et citée. L'article peut ètre lu aussitôt accepté, nul besoin d'attendre une ouverture dans un périodique. Passerelle BioMed Central pour l'Université d'Ottawa. Cette page d'accueil, personnalisée pour notre institution, fournit des liens aux textes intégraux des articles publiés par les auteurs de l'Université d'Ottawa dans BioMed Central. Parmi les autres sources de revenus pour BioMed Central, on trouvera un éventail de services réservés aux abonnés tels les critiques ou évaluations de la littérature, les bases de données au contenu rédactionnel évolué ainsi que d'autres outils pour la recherche de logiciel. Cette page d'accueil indique aussi lesquels de ces services sont disponibles.
Bioline International Ce lien s'ouvre dans une nouvelle fenêtre / This link opens in a new window
Plateforme en accès libre pour des revues évaluées par les pairs du domaine des sciences de la vie et la santé publiées dans les pays en développement. Ces journaux contiennent des recherches sur la santé publique, le développement international, la médecine tropicale, la sécurité alimentaire et nutritionnelle et la biodiversité.
Annual Reviews Ce lien s'ouvre dans une nouvelle fenêtre / This link opens in a new window
Offre une gamme complète de revues critiques écrites par des scientifiques de premier plan pour 40 disciplines choisies des domaines des sciences physiques, biomédicales et de la vie et sociales, y compris l'économie.
SCOPUS Ce lien s'ouvre dans une nouvelle fenêtre / This link opens in a new window
Scopus est une base de données multidisciplinaire comprenant des revues scientifiques, des livres et des actes de conférences. Les domaines de recherche inclus dans cette base sont les sciences, la technologie, la médecine, les sciences sociales, les arts et les sciences humaines.
ScienceDirect Ce lien s'ouvre dans une nouvelle fenêtre / This link opens in a new window
ScienceDirect donne accès à plus de 11 millions d'articles de revues en texte intégral et à des chapitres de livres provenant de la littérature scientifique fondamentale. ScienceDirect donne aussi accès aux revues médicales françaises d'Elsevier Masson. Il est possible de chercher avec des termes en français.
SciFinder Scholar Ce lien s'ouvre dans une nouvelle fenêtre / This link opens in a new window
Scifinder Scholar est une base de données spécialisée en chimie, génie chimique, biochimie, médecine, science des matériaux, sciences biopharmaceutiques et les disciplines reliées. Inscrivez-vous à la version web de SciFinder Scholar.
La base de données SciFinder Scholar est disponible en version web seulement (la version client n'est plus disponible depuis juillet 2011). Pour avoir accès à la version web de SciFinder Scholar vous devez vous inscrire en utilisant votre adresse courriel de l'Université d'Ottawa; ceci vous permettra d'obtenir un compte individuel. Maximum d'usagers simultanés: 6
Reaxys (Beilstein, Gmelin, Patent Chemistry) Ce lien s'ouvre dans une nouvelle fenêtre / This link opens in a new window
Reaxys est une base de données qui contient une collecte importante de données en chimie organique, organométallique et inorganique. Cette base vous permet de chercher des substances chimiques par structure, sous-structure, réaction, texte et propriétés. La base Reaxys est constituée de la fusion de 3 bases de données en chimie: Crossfire Beilstein, Crossfire Gmelin, et Patent Chemistry.
Merck Index Ce lien s'ouvre dans une nouvelle fenêtre / This link opens in a new window
Le 'Merck Index' est une encyclopédie de composés chimiques, médicaments et produits biologiques. Chaque monographie (dossier) discute d'une simple entité chimique ou d'un groupe de composés étroitement liés.
APA PsycInfo (OVID) Ce lien s'ouvre dans une nouvelle fenêtre / This link opens in a new window
Répertorie les articles de revues, les livres, les chapitres de livres, les thèses et les rapports officiels en psychologie et dans les disciplines connexes. Le matériel indexé provient du monde entier.

J'ai trouvé un article, ou se trouve le texte intégral?

Si vous trouvez une référence à un article publié dans un périodique, nous n'avons pas nécessairement le texte intégral.

Essayez ces options:

Dépôts et archives ouverts

Trouver des articles publiés en libre accès, des documents de travail et plus dans des dépôts en ligne. En savoir plus sur le libre accès.

Open Access Button
Rechercher la version gratuite d’articles sujets à des verrous d’accès payant.
Unpaywall
Un plugiciel disponible pour votre navigateur qui vous permet de trouver les versions en libre accès des articles.
ASAPbio preprint server directory
Une liste de serveurs de prépublications pertinents pour les sciences de la vie ainsi que la recherche biomédicale et clinique, avec des informations sur leurs politiques et pratiques.
PubMed Central
PubMed Central (PMC) est une archive gratuite des revues de sciences biomédicales et de sciences de la vie de la Bibliothèque nationale de médecine des Instituts nationaux de la santé des États-Unis (NIH/NLM).
PeerJ PrePrints.
PrePrints PeerJ est un « serveur de prépublication » pour les sciences biologiques, sciences médicales et sciences de la santé.
medRxiv: the preprint server for health sciences
Un serveur d'archivage et de distribution en ligne gratuit pour les manuscrits complets mais non-publiés (préimpressions) dans les domaines des sciences médicales, cliniques et de la santé . Il est géré par le Cold Spring Harbor Laboratory.
bioRxiv: the preprint server for biology.
Un service gratuit d'archivage et de distribution en ligne de prépublications non-publiées dans le domaine des sciences de la vie. Il est géré par le Cold Spring Harbor Laboratory.
Archive ouverte HAL
L'archive ouverte pluridisciplinaire HAL, est destinée au dépôt et à la diffusion d'articles scientifiques de niveau recherche, publiés ou non, et de thèses, émanant des établissements d'enseignement et de recherche français ou étrangers, des laboratoires publics ou privés.
KoreaMed Synapse
KoreaMed Synapse est une archive numérique de revues médicales coréennes. Certaines revues sont publiées en anglais. Si une revue est écrite en coréen, les données bibliographiques, le résumé, les figures, les tableaux et les références des articles seront disponibles en anglais.
LBMCC repository (Laboratoire de Biologie Moléculaire et Cellulaire du Cancer)
Dépôt pour le laboratoire LBMCC (Laboratoire de Biologie Moléculaire et Cellulaire du Cancer). Le LBMCC est un laboratoire de recherche sur le cancer, financé par des fonds privés et sans but lucratif, situé à la ville de Luxembourg.
SciELO Public Health
SciELO (Scientific Electronic Library Online) est un programme international de communication scientifique.
Directory of Open Access Repositories