Trouver des articles - Nutrition - Guides de recherche · Research guides at University of Ottawa

Conseils de recherche

Pour trouver des ressources francophones, vous pouvez consulter notre guide "Ressources francophones en sciences de la santé"

Opérateurs de recherche dans les bases de données

Guillemets -- " "

ex. "santé publique" (vous repérerez tous les documents comportant cette phrase)

Opérateurs boolées -- AND, OR, NOT

ex. diabètes AND enfants (vous repérerez tous les documents comportant ces deux mots clés)

Troncature -- *

ex. canad* (vous repérerez tous les documents comportant un ou plusieurs mots de la même famille tels que Canada, canadien, Canadians, etc.)

Wildcards -- ?

ex. wom?n (vous repérerez tous les documents comportant les mots woman ou women)

Veuillez noter que le nom et le mode de fonctionnement exacts de ces opérateurs varient d'une base à l'autre.

Vous pouvez consulter autres conseils et astuces de recherche dans le guide Logique booléenne et caractères spéciaux (lien ci-dessous).

Choisir les bases de données appropriées

Sur cette page, vous trouverez une sélection de bases de données qui peuvent être utilisées pour trouver des articles sur votre sujet de recherche. Les bases de données principales en nutrition et sciences de la santé, éducation ont été énumérées.

En fonction de votre sujet, vous pouvez consulter des bases de données dans des domaines connexes tels que la médecine, les sciences de l'activité physique, la sociologie, la psychologie, etc. Des guides de recherche pertinents ont été incluent afin de vous aider à identifier d'autres bases de données pertinentes. Une liste complète de tous les guides de recherche peut être consultée sur le site web de la bibliothèque.

Si vous avez besoin d'aide, n'hésitez pas à contacter votre bibliothécaire de recherche.

Bases de données principales

Medline (Ovid) Ce lien s'ouvre dans une nouvelle fenêtre / This link opens in a new window
Ovid MEDLINE couvre la littérature internationale sur la biomédecine, y compris les domaines de santé paramédicaux, de sciences biologiques et physiques, de sciences humaines et de sciences de l'information qui ont trait à la médecine. L'information est indexée à partir d'environ 3 900 périodiques publiées dans le monde entier.
PubMed (Medline) Ce lien s'ouvre dans une nouvelle fenêtre / This link opens in a new window
La «National Library of Medicine» vous donne accès à MEDLINE, PREMEDLINE, des bases de données connexes et des liens à certains périodiques électroniques.
Un login est désormais obligatoire
Food Science and Technology Abstracts (EBSCO) Ce lien s'ouvre dans une nouvelle fenêtre / This link opens in a new window
Food Science and Technology Abstracts (FSTA) donne accès à des revues provenant de domaines liés à la nutrition, à la science de l'alimentation et aux technologies alimentaires. La base de données comprend plus de 4600 publications en série diffusées en 40 langues.
EMBASE Ce lien s'ouvre dans une nouvelle fenêtre / This link opens in a new window
Excerpta Medica (EMBASE) est une base de données biomédicales et pharmaceutiques majeure, qui recense de façon exhaustive 3 500 périodiques de par le monde.
CINAHL (EBSCO) Ce lien s'ouvre dans une nouvelle fenêtre / This link opens in a new window
CINAHL est la base de données de référence pour le personnel infirmier, les professionnels du domaine paramédical, les étudiants, les enseignants et les chercheurs. Elle répertorie 2 928 revues consacrées aux soins infirmiers et au domaine paramédical, et contient plus de 1 000 000 d'entrées dont les plus anciennes datent de 1981.

Bases de données complémentaires

Bases de données pluridisciplinaires

SCOPUS » Ce lien s'ouvre dans une nouvelle fenêtre / This link opens in a new window
Scopus is a multidisciplinary database including scientific journals, books and conference proceedings. The research areas covered are science, technology, medicine, social sciences, arts and humanities.
Web of Science » Ce lien s'ouvre dans une nouvelle fenêtre / This link opens in a new window
This database includes conference papers and articles from key research journals in Science, Engineering, Medicine, Social Sciences, and Humanities. It also offers additional features that allow to discover the impact a paper or other published item has had on current research.

Bases de données en sciences de la santé

AMED: Allied and Complementary Medicine Database » Ce lien s'ouvre dans une nouvelle fenêtre / This link opens in a new window
Limited concurrent users. The Allied and Complementary Medicine Database (AMED) is a unique bibliographic database produced by the Health Care Information Service of the British Library. It covers a selection of journals in complementary medicine, palliative care, and several professions allied to medicine.
APA PsycInfo (OVID) Ce lien s'ouvre dans une nouvelle fenêtre / This link opens in a new window
Répertorie les articles de revues, les livres, les chapitres de livres, les thèses et les rapports officiels en psychologie et dans les disciplines connexes. Le matériel indexé provient du monde entier.
Cochrane Library (OVID) Ce lien s'ouvre dans une nouvelle fenêtre / This link opens in a new window
The Cochrane Library est une collection de bases de données en médecine, régulièrement mise à jour, dont le contenu est basé sur des preuves scientifiques.
Global Health (EBSCO) » Ce lien s'ouvre dans une nouvelle fenêtre / This link opens in a new window
Maximum simultaneous users: 4. Produced by CABI, this database was created to ensure that key literature from all sources can be brought to the attention of those working in public health. The database covers all aspects of public health at both international and community levels, as well as a wealth of material from other biomedical and life science fields.
SPORTDiscus » Ce lien s'ouvre dans une nouvelle fenêtre / This link opens in a new window
Maximum simultaneous users: 10. International coverage. Indexes periodicals, books, book chapters, conference proceedings, dissertations and theses, and audiovisual material. Includes the North American dissertations and theses collection of the International Institute for Sport and Human Performance, University of Oregon, from 1949 to the present.
Morisset Library has the complete collection on microfiche. SPORTDiscus is produced by the Sport Information Resource Centre (SIRC) located in Ottawa.

Vidéos tutoriels

Apprenez à effectuer des recherches plus efficaces dans les bases données- Medline (Ovid) et Food Science and Technology Abstracts (Ebsco) en :

localisant et en utilisant les titres des matières,
utilisant des mots-clés,
appliquant des limites.

Nutrition

Stratégie de recherche

Changer