Avant de projeter, copier ou citer
Prenez connaissance de la Loi canadienne sur le droit d'auteur avant de partager ou présenter avec un groupe d'étudiants ou de collègues des vidéos et films, des enregistrements sonores ou des images. Il peut être interdit de reproduire du matériel audiovisuel, des articles de journaux ou des microformes.
Notez tous les renseignements pertinents afin de bien pouvoir citer la référence du matériel audiovisuel ainsi que des documents écrits.
Le Matériel audiovisuel de la Bibliothèque
Journal of Visualized Experiments (JoVE)
- Journal of Visualized Experiments (JoVE) Ce lien s'ouvre dans une nouvelle fenêtre / This link opens in a new windowLe Journal of Visualized Experiments (JoVE) a pour but d'accélérer la recherche en biologie, en medicine, en chimie et en physique en expliquant les techniques utilisées avec des vidéos et des écrits évalués par les pairs.
Engineering Case Studies Online
- Engineering Case Studies Online Ce lien s'ouvre dans une nouvelle fenêtre / This link opens in a new windowCollection en ligne offrant 250 heures de vidéo et 50 000 pages de ressources textuelles qui fournit une analyse impartiale et en profondeur des défaillances d'ingénierie clés.
Pluridisciplinaires
- ARTstor.En plus d’héberger les collections toujours croissantes d’images de l’Université d’Ottawa, ARTstor est une base de données offrant environ un million d’images. Un ensemble d'outils pour visionner, présenter et partager les images sont disponibles.
- ScienceDirect Image Search.ScienceDirect vous permet d'effectuer une recherche sur environ 15 millions d'images, plus de 5 millions de tableaux et 3 mille vidéos provenant du contenu de livres et revues publiés après 1994.
- Science.gc.ca - Vidéos scientifiquesPlus de 40 vidéos scientifiques sur des sujets comme l'environnement, l'énergie, la santé, l'alimentation, les matériaux, la sécurité et les sciences de la mer et des eaux douces.
- Réseau Ingenium : vidéosRéseau Ingenium aborde l’univers des sciences et de la technologie dans une perspective canadienne.
- U.S. National Science Foundation Multimedia Gallery.Une collection des images, des vidéos et des enregistrements sonores liés à la recherche de la National Science Foundation en sciences et en génie.
- Sites web gouvernmentaux (États-Unis)Ressources sélectionnés par Library of Congress
- Wikimedia Commons.Wikimedia Commons est une médiathèque qui fournit du contenu pédagogique dans le domaine public ou publiés sous licence libre.
- Photothèque du CNRS Centre national de la recherche scientifique
- Vidéothèque du CNRS Centre national de la recherche scientifique
- Smithsonian Institution Collections Search Center.Le Smithsonian Collections Search Center est un catalogue en ligne qui contient la plupart des collections de la Smithsonian, y compris des images et des vidéos.
- MédiHALMédiHAL, archive ouverte permettant de déposer des images scientifiques et des documents iconographiques de science.
- Science Photo Library.Science Photo Library est une entreprise qui fournit des images et des vidéos scientifiques.
- Wellcome Images.Wellcome Images est une riche collection unique au monde qui contient des images sur des thèmes allant de l'histoire médicale et sociale aux soins de santé modernes et des sciences biomédicales.
- Nature Online Video Archive.Vidéos de la revue Nature
- Veritasium.Veritasium est un vidéoblogue de science avec des expériences, des entrevues avec des experts, des démonstrations et des discussions avec le grand public.
- www.TED.comTED est une organisation à but non lucratif qui a pour mission de diffuser des idées qui gagnent à êtres partagées. Plus de 1400 conférences TED sont disponible et d'autres sont ajoutées chaque semaine.
Biologie et biochimie
- BIODIDAC.Une banque de ressources en format numérique pour l'enseignement de la biologie.
- Biomedical and Life Sciences Collection.La collection Biomedical and Life Sciences de Henry Stewart Talks fournit l'accès à plus de 1500 présentations de style causerie qui contiennent les plus récentes recherches et développements présentés par des experts éminents, y compris des lauréats du prix Nobel.
- PDB-101 (Research Collaboratory for Structural Bioinformatics).PDB-101 fournit des outils pour explorer les biomolécules et les processus biologiques.
- The Cell: An Image LibraryImages, vidéos et animations de cellules provenant de divers organismes, mettant en valeur l'architecture cellulaire, les fonctionnalités intracellulaires et les processus normaux et anormaux.
- Global Plants Ce lien s'ouvre dans une nouvelle fenêtre / This link opens in a new windowLa base de données Plant Science de JSTOR est construite en collaboration avec des douzaines d'herbiers, de bibliothèques, d'archives, de musées, d'universités et d'autres établissements de recherche. Elle comprend des spécimens types, des peintures, des dessins, de la correspondance et des documents d'appui.
- USDA Plants DatabaseUnited States Department of Agriculture's Natural Resources Conservation Service
- PlantFacts: Plant DictionaryPhotos de plantes ornementales et de ravageurs. Plant Dictionary est un système indexé de ressources pédagogiques pour la discipline de l'horticulture et des sciences de la culture.
- Thomas Schöpke Plant Image Gallery.La "Plant Image Gallery" contient environ 7000 photos des plantes indigènes dans plusieurs régions du monde.
- USFWS National Digital LibraryU.S. Fish and Wildlife Service
- ARKiveUne bibliothèque électronique centralisée de films et de photos représentant la biodiversité menacée.
- U.S. Department of Energy's Office of Biological and Environmental Research Image Gallery.Images du programme de la science génomique et d'autres programmes du U.S. Department of Energy's Office of Biological and Environmental Research (BER), ainsi que des images archivées du projet du génome humain et du programme de la génomique microbienne.
Chimie
Recherchez les bases de données principales en chimie pour trouver des spectres, des structures chimiques, des graphes, etc.
- ChemSpider.ChemSpider est une base de données qui donne un accès rapide à plus de 28 millions de structures chimiques, leurs propriétés et les informations associées.
- Biological Magnetic Resonance Data Bank.Contient de l'information sur plus de 94,000 substances chimiques dérivées de sprectroscopie RMN sur des protéines et des peptides, et des données sur les séquences d'acides aminés.
- Inorganic Crystal Structure Database (ICSD).ICSD est la plus grande base de données regroupant les structures de cristaux inorganiques, y compris les éléments, les minéraux, les métaux et les composés intermétalliques. Les données originales sont extraites de plus de 900 revues scientifiques. Chaque ensemble de données contient le nom du composé, la formule moléculaire, ainsi que le groupe d'espace, les paramètres de maille, les coordonnées atomiques et les facteurs d'agitation thermique.
- NIST Chemistry Webbook.Données sur les propriétés chimiques et physiques d'un nombre d'espèces chimiques.
- OrbiMol.Une base de données qui fournit des représentations d’orbitales moléculaires en 3D, manipulables et importables, avec des nombreuses options graphiques.
- Cool Molecules : A Molecular Structure Explorer.Banque de données comportant 962 structures determinées à partir des données expérimentales par Robert. M. Hanson St. Olaf College.
- ChemTube3D.ChemTube3D contient des animations interactives en 3D et des structures avec l’information sur les sujets principaux en chimie.
Sciences de la terre et sciences environnementales
- Base de données photographiques de RNCanLa base de données de photos de RNCan contient plus de 25,000 images numérisés qui démontrent les activités du Ministère de Ressources naturelles Canada. Cette base de données continuera à incorporer des images de la collection de photos, qui dépasse présentement 520 000 images.
- Land Remote Sensing Image CollectionsU.S. Geological Survey
- NOAA Photo Library.Une collection de photos, de cartes et d'illustrations produites par l'US National Oceanic and Atmospheric Administration.
Génie
- AccessEngineering Videos.Les vidéos pédagogiques sont créés exclusivement pour AccessEngineering par les meilleurs professeurs de génie aux États-Unis. Suivez les tutoriels portant sur les notions de base en génie.
- Professeur Jules Thibault - CHG3735 Contrôle des procédésCe canal YouTube présente une séries de vidéos qui ont été conçues comme support au cours GCH 3735 Contrôle des procédés offert aux étudiants de l'Université d'Ottawa inscrits au programme de génie chimique.
- Structurae.Base de données internationale du patrimoine du génie civil
- La photothèque du Musée de l’aviation et de l’espace du CanadaUne collection d’images numérisées d’aéronefs, de personnes et de lieux datant des débuts du 20ème siècle à nos jours. Accédez à plus de 15 000 images comprenant une multitude d’aéronefs ayant joué une variété de rôles tant au Canada qu’à l’étranger.
- Smithsonian National Air and Space Museum.Images d'avions, de moteurs et d'autres objets liés au transport aérien et de l'espace.
Mathématiques et statistique
- BIRS Workshop Lecture VideosVidéos des conférences de la Banff International Research Station for Mathematical Innovation and Discovery (BIRS) archivées dans cIRcle, le dépôt numérique de la bibliothèque de l'Université de la Colombie-Britannique (UBC).
- Une Machine Virtuelle à explorer l'Espace-TempsUne collection de visualisations scientifiques par Jean-François Colonna (Centre de Mathématiques Appliquées). Les sujets traités comprennent les fractales, les dynamiques chaotiques, la mécanique quantique, la mécanique fluides, les visualisations des surfaces, synthèse de phénomènes naturels, le traitement du signal, les autostéréogrammes, etc
- Center for Geometry, Analysis, Numerics & Graphics (GANG).Center for Geometry, Analysis, Numerics, and Graphics est une équipe interdisciplinaire de recherche en géométrie différentielle à l'Université du Massachusetts à Amherst.
- Numberphile.Numberphile est une série de vidéos, produites par Brady Haran, sur les chiffres, les mathématiques et les statistiques.
- Visual Calculus.Une collection de modules et de tutoriels interactifs.
Physique et l'astronomie
- IOP Lectures.Vidéos des conférences d'Institute of Physics qui sont disponible en libre accès, y compris des conférences récentes et la conférence annuelle Newton Lectures.
- Project Tuva (Richard Feynman Lectures).Une série de conférences intitulée « The Character of Physical Law » donnée à l'Université Cornell par Richard Feynman en 1964 et enregistrée par la BBC.
- American Institute of Physics, Emilio Segre Visual Archives.Une collection historique de portraits de scientifiques et des images de laboratoires, d'instruments, de télescopes, etc.
- Physics World.Canal vidéo officiel de Physics World, le premier magazine mondial de physique.
- NASA images (Flickr)Une collection de plus d'un millier d'images des événements historiques numérisées à haute-résolution dans plusieurs tailles.
- NASA Multimedia.Images, vidéos, audio et plus encore.
- Sloan Digital Sky Survey.Collections de photos et d'autres images liées à le programme Sloan Digital Sky Survey.
- TCB Gallery.Images et vidéos du Theoretical and Computational Biophysics Group (TCBG), une ressource du NIH pour la modélisation macromoléculaire et bioinformatique, situé à l'Institut Beckman de l'Université de l'Illinois à Urbana-Champaign (UIUC).
- Minute PhysicsVidéos produites par Henry Reich
- Sixty Symbols.Vidéos sur les symboles de la physique et de l'astronomie produites par Brady Haran pour l'Université de Nottingham.
- APS Archive of Physics Images.Archive des images qui ont été publiés sur le site Internet de l'American Physical Society.
- PIRA Physics Drawings.Une collection de dessins, de la Physics Instructional Resource Association (PIRA), qui sont libres pour l'enseignement.
