Que contient cette page ?
Bases de données principales
- ProQuest Politics CollectionRecherche simultanée dans les 3 bases de données ci-dessus (c.-à-d. PAIS Index, Worldwide Political Science Abstracts, ProQuest Political Science Database)
- Worldwide Political Science Abstracts Ce lien s'ouvre dans une nouvelle fenêtre / This link opens in a new windowCette base de données donne accès aux références et abrégés provenants de revues internationales en science politique et ses domaines complémentaires tels que relations internationales, politique publique, administration publique et droit.
- PAIS Index Ce lien s'ouvre dans une nouvelle fenêtre / This link opens in a new windowAnciennement connu sous "PAIS International" et "PAIS Archive". Répertorie des articles de revues, des livres, etc.
- ProQuest Political Science DatabasePlus de 150 revues reconnues en science politique et relations internationales.
- International Bibliography of the Social Sciences (IBSS) Ce lien s'ouvre dans une nouvelle fenêtre / This link opens in a new windowCette ressource inclut plus de deux millions de références bibliographiques d'articles de revues et de livres, critiques et chapitres sélectionnés depuis 1951. L'envergure de cette base de données de publications internationales est unique, couvrant 100 langues et pays différents. Plus de 2 800 publications sont régulièrement indexées et près de 7 000 livres sont inclus chaque année.
- Business Source Complete Ce lien s'ouvre dans une nouvelle fenêtre / This link opens in a new windowCette base de données donne accès à l'information bibliographique de plus de 3 700 périodiques et au texte intégral de plus de 2 800 périodiques les plus importants dans le domaine des affaires. Vous y trouverez aussi des rapports économiques des pays, de l'information financière, des actes de conférence, des rapports d'investissement, des études de marché, des études de cas, des profils d'entreprise, des analyses "SWOT" et des rapports d'industrie.
- International Political Science Abstracts (IPSA) Ce lien s'ouvre dans une nouvelle fenêtre / This link opens in a new windowCette base de données donne accès aux abrégés d'articles provenant de principales revues et annuaires internationales.
- Columbia International Affairs Online (CIAO) Ce lien s'ouvre dans une nouvelle fenêtre / This link opens in a new windowTexte intégral des théories du domaine des affaires internationales et de la recherche, y comrpis des documents de travail d'instituts de recherche universitaire, des publications d'ONG, des projets de recherche, des actes de colloques, des livres, des périodiques, et des sommaires de politiques.
- Canadian Public Policy Collection Ce lien s'ouvre dans une nouvelle fenêtre / This link opens in a new windowCanadian Public Policy Collection -- Collection de monographies provenant des instituts de politiques publiques canadiens, des agences gouvernementales, des groupes d'intérèts, des groupes de réflexion, des centres de recherches universitaires et des groupes de défense de l'intérèt public.
- Gale OneFile: CPI.Q Ce lien s'ouvre dans une nouvelle fenêtre / This link opens in a new windowCPI.Q donne accès aux articles publiés dans des périodiques canadiens et américains. L'information canadienne comprend plusieurs revues en anglais et en français qui portent sur le Canada ou une région du Canada. Elle contient également plus de 25 revues américaines traitant de l'actualité internationale et de l'Amérique du Nord. La base de données inclut des articles en texte intégral pour plus de 160 périodiques et le texte intégral de certaines sections du Globe and Mail.
- JSTOR Security Studies Ce lien s'ouvre dans une nouvelle fenêtre / This link opens in a new windowUne base de données multidisciplinaire contenant des revues, des livres électroniques, et des rapports de recherche dans le domaine des études de sécurité. Cette collection contient des recherches scolaires et politiques sur les problèmes de sécurité internationale et nationale et les questions de politique étrangère.
- Bibliothèque numérique du CRDILa Bibliothèque numérique du CRDI (BNC) est un dépôt qui présente les résultats de travaux de recherche financés par le Centre de recherches pour le développement international.
Bases de données indexant des revues en français
- CAIRN.INFO Ce lien s'ouvre dans une nouvelle fenêtre / This link opens in a new windowSélection d'articles de revues de recherche et de débats.
- Erudit Ce lien s'ouvre dans une nouvelle fenêtre / This link opens in a new windowRevues scientifiques du Québec.
- Persée Ce lien s'ouvre dans une nouvelle fenêtre / This link opens in a new windowRevues scientifiques en texte intégral français dans le domaine des humanités et des sciences sociales.
- OpenEdition Journals (fédération de revues en Sciences humaines et sociales) Ce lien s'ouvre dans une nouvelle fenêtre / This link opens in a new windowUne collection de 80 revues électroniques dans la langue française couvrant les domaines de sciences sociales et humaines. Collection rétrospective, résumés et textes intégrale de plusieurs revues françaises.
Bases de données pluridisciplinaires
- ProQuest Sciences socialesRecherche simultanée dans près de 30 bases de données ProQuest (y compris IBSS, ci-dessous)
- International Bibliography of the Social Sciences (IBSS) Ce lien s'ouvre dans une nouvelle fenêtre / This link opens in a new windowCette ressource inclut plus de deux millions de références bibliographiques d'articles de revues et de livres, critiques et chapitres sélectionnés depuis 1951.
- Academic Search Complete Ce lien s'ouvre dans une nouvelle fenêtre / This link opens in a new windowIndex pluridisciplinaire de revues dans les domaines des sciences sociales, des arts, des humanités, des sciences et du génie. Comprend des revues en texte intégral.
- Web of Science Ce lien s'ouvre dans une nouvelle fenêtre / This link opens in a new windowCette base de données comprend des articles de conférences et des revues les plus prestigieuses en sciences, génie, médecine, sciences sociales et sciences humaines.
- SCOPUS Ce lien s'ouvre dans une nouvelle fenêtre / This link opens in a new windowComprend des informations scientifiques, techniques et médicales.
- Cambridge Journals Ce lien s'ouvre dans une nouvelle fenêtre / This link opens in a new windowPlateforme multidisciplinaire donnant accès aux collections des périodiques dans les domaines suivants : les arts, les sciences, les sciences sociales, génie, le droit et la médecine.
Plateformes de diffusion et d'analyse du savoir en accès libre
- Politics and Rights Review (En français)Politics and Rights Review connecte la recherche académique avec la société, en présentant des idées complexes de manière claire et rigoureuse, attirante pour les lecteurs universitaires et le grand public.
- La Conversation (Canada)La Conversation est un média en ligne d'information et d'analyse de l'actualité indépendant, qui publie des articles grand public écrits par les chercheurs et les universitaires.
- La vie des idéesCoopérative intellectuelle, lieu de débat et atelier du savoir, La Vie des Idées veut être un réseau de compétences qui dépasse les frontières géographiques et croise les champs disciplinaires, tout en cherchant à rester accessible au plus grand nombre. La consultation du site et l’abonnement aux lettres d’information sont entièrement gratuits.
- The Diplomat (En anglais)Depuis son lancement en 2002, The Diplomat se consacre à l'analyse et au commentaire de qualité des événements survenant en Asie et dans le monde. The Diplomat touche un public influent de commentateurs, de décideurs politiques et d'universitaires grâce à son traitement approfondi des questions régionales.
Utiliser et évaluer vos articles
Des articles paraissent dans des périodiques tels des revues scientifiques ou universitaires, des magazines ou des journaux.
La plupart des articles scientifiques sont évalués par les pairs (peer-reviewed), ce qui signifie qu'ils ont été évalués par d'autres chercheurs dans la même discipline.
Vidéo recommandée: Les critères de qualité d’un article scientifique: De l’art de bien choisir son papier
Explorez Google Scholar
Pour trouver des articles de journaux
- Canadian Major Dailies Ce lien s'ouvre dans une nouvelle fenêtre / This link opens in a new windowPrincipaux journaux canadiens-anglais.
- Eureka.cc Ce lien s'ouvre dans une nouvelle fenêtre / This link opens in a new windowPrincipaux journaux canadiens-français et européens.
- Factiva Ce lien s'ouvre dans une nouvelle fenêtre / This link opens in a new windowPlus de 6000 journaux internationaux.
Pour d'autres ressources d'actualité, consulter le guide de recherche sur l'actualité.
D'autres bases de données d'intérêt
- EconLitLa couverture est mondiale et comprend des références à des articles de journaux, des livres, des articles de volumes collectifs, des dissertations, des résumés de documents de travail en économie. Produit par l'American Economic Association.
- Bibliography of Indigenous Peoples in North AmericaContient des citations d'ouvrages sur les peuples autochtones d'Amérique du Nord publiés depuis le XVIe siècle jusqu'à aujourd'hui.
- Black Thought and CultureBlack Thought and Culture contient 989 sources avec 947 auteurs, couvrant les ouvrages non fictionnels publiés par les principaux Afro-Américains. Dans la mesure du possible, l'intégralité des ouvrages non fictionnels publiés est incluse, ainsi que des entretiens, des articles de journaux, des discours, des essais, des pamphlets, des lettres et d'autres documents fugitifs.
- China Academic Journals Full-Text DatabaseUne base de données multidisciplinaire de revues chinoises qui peut être consultée en anglais et en chinois. Nous avons accès au texte intégral de revues relatives à la politique, aux affaires militaires, au droit, à l'économie et à la gestion.
- Environmental Studies & Policy CollectionCouvre les questions et les politiques environnementales, y compris les divers points de vue de la communauté scientifique et des décideurs gouvernementaux, ainsi que les intérêts des entreprises.
Revues en libre accès
- Directory of Open Access JournalsLe répertoire des revues en libre accès couvre les revues scientifiques et savantes gratuites, en texte intégral et dont la qualité est contrôlée. Il vise à couvrir tous les sujets et toutes les langues. Le répertoire contient des milliers de revues. Nombre d'entre elles sont consultables au niveau de l'article.
