Audiologie et Orthophonie

Manuels

Avant de commencer votre projet,  vous avez besoin d'ouvrir un compte avec: / Before to start your project, you need to open a few account with :

• un gestionnaire bibliographique / a citation manager :  Zotero, Mendeley, EndNote... --> choisissez-en un / please choose one
• toute plateforme de bases de données que vous allez utiliser / the platforms of database you're using: Ovid, Ebsco, Proquest, etc...
• si vous faites une revue de la portée, ou systématique / if you're doing a systematic or scoping review: Covidence --> Registration

Avant de débuter un projet de synthèse de la connaissance, vérifiez que votre question n'a pas déjà été traitée. Faites des recherches dans nos bases de données // Before starting a knowledge synthesis project, verify that your question has not already been answered. Consult the databases:

• Cochrane (Wiley)
• Medline / PubMed
• CINAHL
• TRIP
• Joanne Briggs Institute EBP Database
• Health Systems Evidence
• and Google Scholar

Oû trouver des Protocoles ???

Sources d'information pour identifier des revues en préparation:

• Prospero : https://www.crd.york.ac.uk/prospero/
  • PROSPERO accepts registrations for systematic reviews, rapid reviews and umbrella reviews.
  • PROSPERO does not accept scoping reviews or literature scans. Sibling PROSPERO sites registers systematic reviews of human studies and systematic reviews of animal studies.
• OSF:  https://osf.io/
• PLOS - Protocols : https://plos.org/protocols/
• protocols.io - https://www.protocols.io/

Préparez votre recherche dans les bases de données // Plan your searches into the databases

De votre question ⇒ aux concepts à explorer ⇒ aux mots à chercher //  From your question ⇒  to concepts to explore ⇒ To words to search

Améliorez la recherche dans les bases de données // Improve the searches in databases

Documentez vos recherches // Keep tracks of your searches

Revues Systématiques

Si vous désirez explorer et consulter les resssources de Cochrane Training

• Manuels à consulter: Voir la section Cochrane Guides and Handbooks 
• Protocole: article et explications de Prisma-P ; Diagramme Prisma-P en français (pdf)
• Enregistrer un protocole: Prospero
• Videos: Explorer la chaine YouTube de Cochrane Training

en français.

Pour plus de renseignements sur ce que vous devez savoir lorsque vous commencez  une synthèse de connaissance, n'hésitez pas à consulter le guide de recherche des Revues Systématiques de la Bibliothèque de l'Université d'Ottawa

Revues de la portée

Si vous désirez explorer et consulter les informations de Joanna Briggs Institute.  Voir la section des Resources du Scoping Review Network

• Manuel à consulter :  JBI Manual for Evidence Synthesis
• Protocole: Article et gabarit Prisma-ScR
• Vidéos: explorer la chaine YouTube de JBI
• Enregistrer un protocole: JBI ou Figshare

PRISMA is an evidence-based minimum set of items for reporting in systematic reviews and meta-analyses. PRISMA primarily focuses on the reporting of reviews evaluating the effects of interventions, but can also be used as a basis for reporting systematic reviews with objectives other than evaluating interventions (e.g. evaluating aetiology, prevalence, diagnosis or prognosis).

• PRISMA 2020 flow diagram (différents diagrammes / various templates)
• PRISMA 2020 checklist (Word document)
• Extensions :

Traductions en français peuvent être trouvées dans le site du Répertoire de partage des ressources dans les Guides et outils pour la recherche documentaire.

Version traduite et adaptée de PRISMA 2020: Gabarit d'organigramme de type PRISMA (2020) (màj 2022-01-26)

Connaissez-vous... / Do you know... 

• PRISMA-S ? = PRISMA for Searching (PRISMA-Search)
• PRISMA Search Reporting Extension offre beaucoup d'options / See all the options : Protocols, Scoping Reviews, Equity, Diagnostic Test Accurancy, Harms ....

Pour faire votre bibliographie vous allez certainement utiliser un gestionnaire bibliographique.  Si vous n'en avez pas encore, je vous suggère de travailler avec Zotero. Voici des liens qui vous seront utiles:

• Page d'information Zotero
• Lien pour faire le téléchargement du logiciel sur votre ordi/laptop:  https://www.zotero.org/download/
• Guide d'utilisation de Zotero avec nos ressources
• Capsules de formation - Tutoriel:  Comment utiliser Zotero

Si vous n'aimez pas en fin de compte Zotero, d'autres options sont disponibles: Mendeley et EndNote. N'hésitez pas à me contacter !

To create your bibliography, you can use a citation manager. If you don't have one yet, I suggest you work with Zotero. Here are some links that will help you:

• Information page: Zotero 
• Link to download the software:  https://www.zotero.org/download/
• Zotero User Guide, with our resources
• Tutorial - training :  How to use Zotero

After all, if you don't like Zotero, other options are available: Mendeley and EndNote. Please don't hesitate to contact me!

APA 7th

Bibliographie

• Survol du format APA : dans nos guides,  explorez la page Citez vos sources - APA (francisation présentée)
• Quick overview of APA: in our guides explore the page Citing your sources - APA

Besoin de plus d'aide ?

• Université de Montréal propose une très bonne couverture du Style APA pour francophones: Citer selon les normes de l'APA, 7e édition et aussi des excemples de bibliographies par types de documents 
• Ressouce éducative libre à votre disposition : Didacticiel du style de citation APA

Need more help ?

• Perdue Online Writing Lab presents APA Style Introduction and other examples or advices.
• Open educational resources here : APA Style Citation Tutorial

La bibliothèque de l’Université d’Ottawa a maintenant un abonnement institutionnel à Covidence, un logiciel web qui simplifie la production de revue systématique. Veuillez noter que même si Covidence mentionne spécifiquement les revues systématiques qu’il a déjà été utilisé pour les revues de littérature compréhensive, des revues de la portée, des méta-synthèses, des méta-récits et d’autres types de revue de la littérature. Covidence peut aussi être utilisé pour n'importe quelle discipline incluant sciences de la santé, médecine, sciences sociales, sciences de l'environnement, biologie, gestion, éducation, etc.

Ouvrir votre compte avec votre courriel de l'Université d'Ottawa / Open your account with your email of the University of Ottawa : Covidence --> Registration

Pour en savoir plus, visitez notre guide de recherche Covidence

Pour apprendre plus sur Covidence:

• Pour les nouveaux utilisateurs, des ateliers 101 web sont disponibles sur le site de Covidence (anglais seulement)
• Visonnez les vidéos de formation disponibles sur la chaîne YouTube de Covidence: Covidence YouTube Channel
• Vous avez des questions ?? Explorez Covidence Knowledge Base  la Foire aux questions FAQ destinée aux utilisateurs
• Nos guides:

**** Nouveauté ****** New ****

Covidence a amélioré sa fonction de récupération des PDFs / Covidence improved its PDF upload tool.

Voir le vidéo et les explications (en anglais) /  See tutorial and explanations : Improved bulk PDF upload tool.