Instructions
Le module Zotero pour Word ou OpenOffice, ou l’intégration Zotero dans Google Docs, permet d’insérer des références dans un document et ensuite de produire une bibliographie à partir des références utilisées.
À noter – L’extension Zotero est seulement disponible en anglais
Les étapes qui suivent sont utilisées pour Word dans Microsoft 365 pour Windows.
- Dans Word, commencer par taper le texte et placer le curseur à l’endroit où doit être insérée la citation
- Cliquer sur l’onglet « Zotero » dans Word pour afficher la barre Zotero
- Cliquer sur le premier icône « Add/Edit Citation »
- Sélectionner le style (cette option n’apparaît que lors de la première insertion)
- Cliquer OK
- Taper une partie du nom de l’auteur(e) ou du titre (vous pouvez également accéder à une liste complète de vos références en cliquant sur la flèche déroulante à côté du "Z" dans la boîte de recherche qui apparaît)
- Choisir la référence voulue à partir de la liste qui apparaît
- Cliquer sur la référence dans la boîte de recherche pour choisir d’autres options, si nécessaire
- Page – ajouter le numéro d’une page si la référence accompagne une citation directe ou si le style utilisé l’exige. (Le menu déroulant pour cette section permet de choisir d’autres options telles un chapitre, une ligne, un paragraphe)
- Prefix – ajouter du texte avant la référence
- Suffix – ajouter du texte après la référence
- Suppress Author – si le nom de l’auteur(e) apparaît dans la phrase, selon certains styles, il ne faut pas inclure le nom encore dans la citation, donc il est possible de cocher la boîte pour supprimer celui-ci
- Si la citation requiert l’insertion de plus d’une source, taper une partie du nom de l’auteur(e) ou du titre d’une autre source et choisir ensuite la référence appropriée à partir de la liste qui apparaît
- Appuyer sur la touche « Enter » pour insérer la ou les références au texte
- Après avoir insérer une référence, il est possible de la modifier en cliquant une fois dans la référence et, ensuite, cliquer à nouveau sur « Add/Edit Citation »
- Lorsque vous êtes prêt à insérer une bibliographie à la fin du texte, placer le curseur au bon endroit sur le document et cliquer sur l’icône « Add/Edit Bibliography » Note – Vérifier toujours l’exactitude des bibliographies créées avec Zotero
- Pour modifier une bibliographie, cliquer n’importe où sur celle-ci et sélectionner l’icône « Edit Bibliography »
Quatre autres options sont disponibles dans la barre Zotero:
- Add Note – Permet d'ajouter le contenu de vos notes Zotero à votre document ; les citations automatiques de vos notes sont incluses dans votre bibliographie.
- Document Preferences – Vous permet de modifier le style de citation
- Refresh – Cet option vous permet d’actualiser votre document si certains changements ne se font pas automatiquement (ajout ou suppression d’une référence, par exemple)
- Remove Field Codes – Il est possible de supprimer les codes utilisés par Zotero pour identifier les références et générer la bibliographie; une fois supprimés, il sera impossible d’utiliser Zotero pour ces références dans ce document
Zotero et Google Docs
La plupart des fonctionnalités disponibles dans le module pour Word et OpenOffice ont été intégrées à Google Docs. Zotero offre également quelques conseils lors de la création d’un document avec plusieurs contributeurs. Pour en apprendre davantage, lire https://www.zotero.org/support/google_docs (en anglais).
Instructions complètes
Révision
Tâche éducative: Dans Word, ajoutez trois citations différentes, puis créez une bibliographie pour ces trois citations.
Question de révision:
Questions de révision complètes
Questions?
Si vous avez des questions ou si vous rencontrez des problèmes que le guide n'adresse pas, veuillez envoyer un message au courriel de la Bibliothèque de l'Université d'Ottawa: bibliolibrary@uottawa.ca
Ce cours en ligne est sous licence Creative Commons Attribution - Pas d'utilisation commerciale - Partage dans les mêmes conditions 4.0 International. Sauf indication contraire, il est attribué à Catherine Lachaîne et Mish Boutet, et est basé sur des documents de Patrick Labelle (aussi sous licence CC BY-NC-SA 4.0)
[Cours Comment utiliser Zotero mis à jour: Novembre 2022]