Que voulons-nous dire par la littérature grise?
La littérature grise comprend tout « ce qui est produit par toutes les instances du gouvernement, de l’enseignement et la recherche publique, du commerce et de l’industrie, sous un format papier ou numérique, et qui n’est pas contrôlé par l’édition commerciale... »*
Puisque la littérature grise n’est pas contrôlée par les éditeurs commerciaux, la littérature grise peut être difficile à trouver. En fonction de votre projet et sujet de recherche, la localisation de la littérature grise pertinente sera un élément essentiel de votre plan de recherche. Enfin, la littérature grise n'implique pas toujours un processus d'examen par les pairs.
La littérature grise comprend:
- articles prépublication et postpublication
- affiches
- actes de la conférence
- rapports
- les communications personnelles
- thèses et dissertations
- et beaucoup plus!
*GL'99 Conference Program. Fourth International Conference on Grey Literature: New Frontiers in Grey Literature.GreyNet, Grey Literature Network Service. Washington D.C. USA, 4-5 October 1999.
La stratégie de recherche est clé!
La stratégie de recherche est clé!
Comme pour tout projet de recherche, vous devez commencer par une question de recherche définie. Une fois que vous avez votre question de recherche, vous pouvez alors créer une stratégie de recherche. La recherche de la littérature grise est complexe. Si vous n’avez pas établi des critères de recherche spécifiques, le nombre de résultats qui seront récupéra puisses être écrasant.
Pour un bref aperçu en ce qui a trait à la stratégie de recherche, consultez l’onglet Cherchez de façon efficace sur le guide de recherche intitulé La rédaction technique et scientifique.
Identifie le type d'information qu’il vous faut
Avant de commencer à chercher la littérature grise, il est essentiel de déterminer le type d'information requis pour compléter votre projet de recherche. En établissant ces paramètres de recherche, vous pourriez ensuite identifier les bases de données et les outils de recherche nécessaires pour compléter votre recherche.
- Est-ce qu’il vous faut des rapports annuels, des rapports gouvernementaux, etc.?
- Les informations que vous recherchez sont-elles à la fine pointe?
- Si oui, comment pouvez-vous accéder aux nouvelles découvertes avant qu'elles soient diffusées par des moyens de publication traditionnels ? En d’autres mots, comment pouvez-vous accéder aux actes de conférences, affiches, brevets, etc.?
Documentez chaque étape de votre recherche
Lorsque vous entreprenez un projet de recherche, la documentation est essentielle. On vous recommande de prendre en note les mots clés et les bases de données qui ont été utilisées. De plus, pour faciliter la citation de vos documents, conservez des informations détaillées sur l'emplacement et l’outil de recherche utilisez pour recenser le douchent. Ne vous fiez pas seulement au signet pour un site web ou autre document, car ceux-ci peuvent changer. Si une version PDF du document est disponible, téléchargez le document et prenez en notes toutes informations pertinentes.
Si vous devez répéter une étape de recherche, vous serez en mesure de le faire rapidement. Sans aucune documentation, vous ne pourrez pas répéter vos recherches.
Sachez où regarder!
N.B. Il n'y a pas une base de données pour la littérature grise. Afin de localiser la littérature grise, vous aurez besoin d'utiliser diverses bases de données de recherche, outils de recherche, et même Google.
Vous trouverez ci-dessous des informations pour retrouver des types de documents spécifiques. Ceci n'est pas une liste exhaustive. Pour de plus amples renseignements, contactez votre bibliothécaire de liaison.
Bibliothèque scientifique fédérale
- Bibliothèque scientifique fédéraleLa Bibliothèque scientifique fédérale (BSF) du gouvernement du Canada est un portail libre-service qui vous permet d'accéder aux services de bibliothèque et d'interroger les collections de documents imprimés et les dépôts de publications en ligne de sept ministères et organismes à vocation scientifique à partir d'une seule interface.
- National Academies Press (U.S.)Des milliers de livres électroniques que vous pouvez lire ou télécharger gratuitement. Parcourez par sujet ou collection consultable en sciences, génie et médecine.
Prépublication et postpublication
La prépublication « … désigne les versions d’un texte produit par un (des) auteur(s) avant acceptation par un comité de rédaction et éventuellement par un comité de lecture (évaluation par les pairs). » *
La postpublication « est la version définitive d’un manuscrit produit par un (des) auteur (s) après révision par les pairs, comportant les modifications apportées par les pairs mais sans la mise en forme de l’éditeur » *
Ces publications peuvent être trouvées par le bias de divers canaux tel que Google Scholar, des dépôts institutionnels tels que uoResearch, ainsi que des dépôts par discipline. Les auteurs autoarchivent leurs articles de prépublication et postpublication dans ces dépôts. Pour certaines disciplines, par exemple mathématiques et statistiques, ces dépôts sont largement utilisés.
Certains dépôts disciplinaires incluent:
- arXiv
- Axé sur les domaines de la physique, les mathématiques, l'informatique, les sciences non linéaires, la biologie quantitative et les statistiques.
- PeerJ
- OpenDOAR
-
Répertoire des dépôts en accès libre. Facilite la localisation des dépôts disciplinaires pour votre discipline.
-
* Source : Internet. [http://openaccess.inist.fr]. Institut de l'information scientifique et technique du CNRS. «Glossaire»
Thèses et mémoires
Les thèses peuvent être disponibles en ligne dans une base de données ou un dépôt institutionnel; ou une version imprimée peut figurer dans un catalogue d'une bibliothèque universitaire. Vous trouverez ci-dessous une liste des différentes bases de données qui indexent les thèses et mémoires.
Si le texte intégral du thèse ou memoire n'est pas disponible dans la collection de la bibliothèque, faites une demande pour un prêt entre bibliothèques.
- ProQuest Dissertations & Theses Global Ce lien s'ouvre dans une nouvelle fenêtre / This link opens in a new windowRépertorie les thèses de doctorat et de maîtrise soutenues dans les universités nord-américaines, Irlandaises et du Royaume-Uni. Vous pouvez télécharger gratuitement les thèses publiées de 1997 à aujourd'hui en veillant à respecter les droits d'auteur. Pour obtenir à prix réduit les copies non disponibles par téléchargement, adressez-vous au Service de prèt entre bibliothèques.
- Recherche uO Ce lien s'ouvre dans une nouvelle fenêtre / This link opens in a new windowRecherche uO, le dépôt institutionnel de l'Université, inclut des articles, des documents de travail, des rapports techniques, des présentations offertes à l'occasion de colloques, des ensembles de données formats numériques, etc.
- Thèses Canada Ce lien s'ouvre dans une nouvelle fenêtre / This link opens in a new windowOffre le texte intégral de thèses canadiennes publiées de janvier 1998 à août 2002, de mème qu'un accès bibliographique à toutes les thèses canadiennes.
- Open Access Theses and Dissertations » Ce lien s'ouvre dans une nouvelle fenêtre / This link opens in a new windowOpen access graduate theses and dissertations published around the world. The data is sourced from over 1000 colleges, universities, and research institutions.
- Center for Research Libraries (CRL)CRL offers a unique collection of scholarly publications including newspapers, journals, foreign dissertations, archives and microform sets. Note that you can borrow some publications and keep as long as you need via our Interlibrary Loans service
- Système universitaire de documentation (SUDOC) Ce lien s'ouvre dans une nouvelle fenêtre / This link opens in a new windowLe catalogue du Sudoc vous permet d'effectuer des recherches bibliographiques sur les collections des bibliothèques universitaires françaises et autres établissements d'enseignement supérieur, pour tous les types de documents et sur les collections de périodiques de 2900 centres documentaires. Il vous permet également de savoir quelles bibliothèques détiennent ces documents. NB: Cette base de données comprend les thèses soutenues dans les universités françaises.
- thèses.frMoteur de recherche des thèses de doctorat françaises
- DART Europe E-Theses PortalDART-Europe is a partnership of research libraries and library consortia who are working together to improve global access to European research theses.
Actes de la conférence
Localiser le texte intégral d'un acte de conférence peut s'avérer difficile, car ils ne sont pas toujours disponibles en ligne, et certains sont seulement distribués en format papier ou sur CD-ROM. Ou bien ils pourraient être disponibles uniquement aux participants à la conférence. Ci-dessous, il y a une liste des différentes bases de données qui peuvent être utilisée pour cherche les actes.
Retrouver des actes de conférence dans Omni
Les bibliothèques de l'Université d'Ottawa ont des actes de conférences dans nos collections. Ces volumes, peuvent être situés par l’entremise de l’outil de rechercher Omni :
- Si vous connaissez le volume spécifique, vous pouvez effectuer une recherche par titre, association professionnelle, ou par série ;
- Si vous souhaitez parcourir la collection pour un sujet particulier, vous pouvez effectuer une recherche par mots-clés. Ensuite, sur la page de résultats, utilisez les filtres de recherche à gauche pour limiter vos résultats par type de ressource « actes de conférence ».
L’acte de conférence n'est pas disponible en format électronique ni en format papier?
Faites une demande pour un prêt entre bibliothèques. Vous pouvez faire une demande pour un article en particulier ou le volume en entier (si disponible).
- SCOPUS Ce lien s'ouvre dans une nouvelle fenêtre / This link opens in a new windowScopus est une base de données multidisciplinaire comprenant des revues scientifiques, des livres et des actes de conférences. Les domaines de recherche inclus dans cette base sont les sciences, la technologie, la médecine, les sciences sociales, les arts et les sciences humaines.
- Web of Science Ce lien s'ouvre dans une nouvelle fenêtre / This link opens in a new windowCette base de données comprend des articles de conférences et des revues les plus prestigieuses en sciences, génie, médecine, sciences sociales et sciences humaines. Elle offre aussi des fonctionnalités supplémentaires qui permettent de découvrir l'impact d'un article sur la recherche actuelle.
- AIP Conference ProceedingsAmerican Institute of Physics
- SPIE Digital Library Ce lien s'ouvre dans une nouvelle fenêtre / This link opens in a new windowSPIE Digital Library et la plus vaste ressource sur l'optique et la photonique. Contenant le texte intégral de plus de 275 000 articles de revues et des comptes rendus de conférences publiés par SPIE - The International Society for Optical Engineering (1990 à date).
- IEEE Xplore Ce lien s'ouvre dans une nouvelle fenêtre / This link opens in a new windowMaximum d'usagers simultanés: 50. Documents techniques dans les domaines de génie électrique, informatique et électronique. Inclus le texte intégral des documents publiés depuis 1988 (et une partie du contenu publié depuis 1913) par IEEE dans leurs revues, normes, transactions, travaux des congrès ainsi que par IET dans leurs reveus et travaux des congrès.
- Optica ConferencesAccédez aux documents de conférence et aux vidéos des événements de l'Optical Society of America.
- ACM Digital Library Ce lien s'ouvre dans une nouvelle fenêtre / This link opens in a new windowDonne accès à l'information bibliographique, aux résumés et au texte intégral d'articles de périodiques et de comptes rendus de conférences publiés par l'ACM (Association for Computing Machinery) et par les organismes affiliés à l'ACM.
- MRS Online Proceedings Library.Contient les actes de conférences de la Materials Research Society. Cette bibliothèque en ligne donne accès à plus de 68 000 articles tirés de la MRS Symposium Proceedings Series.
- OSTI.gov.Sci-Tech Connect donne l'accès à la recherche scientifique provenant du Department of Energy (DOE) aux États Unis, y compris des rapports techniques, des références bibliographiques, des articles de revues, actes de colloques, livres, multimédia et des données.
Évaluer la littérature grise
Toutes les sources d'information doivent être vues à travers d’une lentille critique. Avec la littérature grise, il y a des considérations supplémentaires à surveiller lors de l'évaluation de vos sources:
- Considérez le ton du document.
- Les statistiques sont incluses, sont-ils cités?
- Y at-il une bibliographie à la fin du rapport?
- Enfin est le document bien écrit?
Si vous trouvez que l’une de vos sources est problématique, contactez un / une bibliothécaire.