Sources primaires - Études féministes et de genre - Guides de recherche

Sources primaires (en anglais)

Feminae : Medieval women and gender index Ce lien s'ouvre dans une nouvelle fenêtre / This link opens in a new window
L'index Feminae comprend des références à environ 500 revues sur des sujets ayant trait aux femmes, à la sexualité ou aux sexes à l'époque médiévale.
Defining Gender, 1450-1910 Ce lien s'ouvre dans une nouvelle fenêtre / This link opens in a new window
Sources primaires britanniques pour la recherche en histoire, littérature, sociologie et éducation sous la perspective des sexes.
North American Immigrant Letters, Diaries and Oral Histories Ce lien s'ouvre dans une nouvelle fenêtre / This link opens in a new window
Offre une vision unique et personnelle de ce que signifiait autrefois, émigrer aux états-Unis et au Canada. Comprend plus de 100,000 pages de récits personnels, lettres, journaux intimes, dépliants, autobiographies, récits oraux et plusieurs milliers de pages d'entretiens au sujet de l'histoire orale d'Ellis Island.
Women and Social Movements in the United States, 1600-2000 Ce lien s'ouvre dans une nouvelle fenêtre / This link opens in a new window
L'histoire des femmes dans les mouvements sociaux aux Etats-Unis entre 1600 et 2000, avec texte intégral des documents pertinents ainsi que des recensions de livres, films, sites web et outils d'enseignements
Perdita Manuscripts: Women Writers, 1500-1700 Ce lien s'ouvre dans une nouvelle fenêtre / This link opens in a new window
Reproductions numériques de manuscrits écrits ou compilés par des femmes des iles Britanniques pendant le seizième et le dix-septième siècles.

Archives et Collections Spéciales

Le Portail des mouvements des femmes au Canada est un répertoire pancanadien bilingue des documents d'archives accessibles dans les institutions patrimoniales du pays.

Visiter les Archives et collections spéciales des femmes (qui se trouvent dans les Archives et collections spéciales au niveau promenade de la Bibliothèque Morisset).

Chronology of Lesbian and Gay Liberation in Canada (1964-1981)
Dirigée par Crompton, C. (University of Ottawa) et Schwartz, M. (Toronto Metropolitan University)

Les sources primaires dans les autres bibliothèques

Women Working 1800-1930
La collection numérique de l'Université de Harvard

Gallica Ce lien s'ouvre dans une nouvelle fenêtre / This link opens in a new window
Les documents numérisés de la Bibliothèque nationale de France