Sciences de la santé (interdisciplinaire)

Avant de débuter votre projet... - Before to start your project...

Avant de commencer votre projet,  vous avez besoin d'ouvrir un compte avec: / Before to start your project, you need to open a few account with :

  • un gestionnaire bibliographique / a citation manager :  Zotero, Mendeley, EndNote... --> choisissez-en un / please choose one
  • toute plateforme de bases de données que vous allez utiliser / the platforms of database you're using: Ovid, Ebsco, Proquest, etc...
  • si vous faites une revue de la portée, ou systématique / if you're doing a systematic or scoping review: Covidence --> Registration

Trouver des Revues systématiques, Revue de la portée et autres... -- Find published SR

Avant de débuter un projet de synthèse de la connaissance, vérifiez que votre question n'a pas déjà été traitée. Faites des recherches dans nos bases de données // Before starting a knowledge synthesis project, verify that your question has not already been answered. Consult the databases:

 

Trouver des protocoles / Find protocols

Où trouver des Protocoles ??? Where to find the protocols ??

Voici des sites qui colligent les protocoles des revues en préparation / Here some sites where you can find the protocols of reviews (systematic or scoping reviews):

Note: De plus en plus de chercheurs publient leur protocole comme un article court dans des périodiques. Une recherche simple peut vous permettre de les identifier. / More researchers publish their protocols, as a short article in academic journals. A simple search can identify them.

Gabarits, aides et brochures / Templates, help and handouts

Préparez votre recherche dans les bases de données // Plan your searches into the databases

De votre question ⇒ aux concepts à explorer ⇒ aux mots à chercher //  From your question ⇒  to concepts to explore ⇒ To words to search

 

Améliorez la recherche dans les bases de données // Improve the searches in databases

 

Documentez vos recherches // Keep tracks of your searches

Revues systématiques: guides, manuels et vidéos

Revues Systématiques

Si vous désirez explorer et consulter les resssources de Cochrane Training

 

en français.

 

Pour plus de renseignements sur ce que vous devez savoir lorsque vous commencez  une synthèse de connaissance, n'hésitez pas à consulter le guide de recherche des Revues Systématiques de la Bibliothèque de l'Université d'Ottawa

Revue de la portée : guides, manuels et vidéos

Revues de la portée

Si vous désirez explorer et consulter les informations de Joanna Briggs Institute.  Voir la section des Resources du Scoping Review Network

 

 

 

S'y retrouver dans les outils par étapes / Tools to navigate the literature

Utilisez un gestionnaire bibliographique / use a citation manager

Pour faire votre bibliographie vous allez certainement utiliser un gestionnaire bibliographique.  Si vous n'en avez pas encore, je vous suggère de travailler avec Zotero. Voici des liens qui vous seront utiles:

Si vous n'aimez pas en fin de compte Zotero, d'autres options sont disponibles: Mendeley et EndNote. N'hésitez pas à me contacter !

 

 

To create your bibliography, you can use a citation manager. If you don't have one yet, I suggest you work with Zotero. Here are some links that will help you:

After all, if you don't like Zotero, other options are available: Mendeley and EndNote. Please don't hesitate to contact me!

APA

APA 7th

Bibliographie

 

Besoin de plus d'aide ?

 

Need more help ?

Sites internet d'Intérêt

IRCH = Instituts de recherche en santé du Canada

http://www.cihr-irsc.gc.ca

CRCH = Conseil de recherches en sciences humaines

https://www.sshrc-crsh.gc.ca/

CRNSNG = Conseil de recherches en sciences naturelles et en génie du Canada ( NSERC) 

https://www.nserc-crsng.gc.ca/

CNFS = Consortium national de formation en santé

https://cnfs.net/

 

Chercher la littérature grise ! / Search the Grey Lit !!

Guide pour la littérature grise / Guide for searching the Grey lit – U Toronto

Leurs guides sont super bons, pour vous introduire aux recherches de ce type. / Excellent guide to introduce you to it.

 What Is Grey Literature? (English only)

 

Guides de recherche de l'Université d'Ottawa

 

 

Soyez organisé et gardez traces de vos recherches

Be organized and keep tracks of all your searches

N'hésitez à prendre des notes des recherches que vous faites. La recherche de littérature grise se fait principalement sur internet, et après quelques temps, vous oublierez ce que vous avez explorer !! / Feel free to take notes of the searches you do. Grey literature research is mostly done on the internet, and after a while, you will forget what you have explored!