Bases de données principales
- ProQuest Politics CollectionCette collection comprend PAIS Index, Political Science Database, Policy File Index et Worldwide Political Science Abstracts.
- PAIS Index This link opens in a new windowComprend une variété de sujets principalement en sciences sociales qui sont pertinents à l'élaboration et l'évaluation de politiques publiques.
- Worldwide Political Science Abstracts This link opens in a new windowFournit un accès à des références et des résumés d'articles publiés dans des revues internationales en sciences politiques, relations internationales, politique publique, administration publique et droit.
- Policy File Index This link opens in a new windowFournit des informations sur les enjeux liés à la politique publique provenant de plus de 350 groupes de réflexion et d'organisations similaires.
- JSTOR Security Studies This link opens in a new windowDonne accès à des articles, livres et rapports dans le domaine des études de sécurité et de conflits à l'échelle internationale.
- International Political Science Abstracts (IPSA) This link opens in a new windowIndexe plus de 1,000 revues en science politique (maximum de 4 usagers simultanés).
- EconLit This link opens in a new windowOffre une couverture internationale de la littérature en sciences économiques provenant de revues, de livres, de documents de travail et autres.
- Columbia International Affairs Online (CIAO) This link opens in a new windowFournit un accès exhaustif à des articles portant sur la théorie et la recherche en affaires internationales.
- Cambridge Journals This link opens in a new windowPlateforme multidisciplinaire donnant accès aux collections des périodiques dans les domaines suivants : les arts, les sciences, les sciences sociales, génie, le droit et la médecine.
Bases de données indexant du contenu en français
Les bases de données pluridisciplinaires suivantes indexent des revues et des magazines publiés en français :
- CAIRN.INFO This link opens in a new windowFournit un accès à des articles et autres documents en français en sciences humaines et sociales.
- Erudit This link opens in a new windowDonne accès à des revues en français provenant d'un large éventail de disciplines y compris les sciences sociales.
- Eureka.cc This link opens in a new windowDonne accès surtout à des sources d'actualité telles des magazines et des journaux.
- OpenEdition JournalsComprend plus de 450 revues et autres documents en français disponibles en libre accès.
Bases de données canadiennes
Les bases de données suivantes peuvent fournir un accès à des articles offrant une perspective canadienne sur un sujet :
- Eureka.cc This link opens in a new windowIndexe des journaux de par le monde incluant plusieurs titres canadiens.
- Repère This link opens in a new windowIndexe plus de 500 revues francophones, dont plusieurs qui sont publiées au Canada.
- Canadian Business & Current Affairs Database (CBCA) This link opens in a new windowComprend des revues savantes, des journaux, des magazines, des bulletins d'information et des fils de presse portant sur divers aspects de la société canadienne.
- Gale OneFile: CPI.Q This link opens in a new windowComprend plusieurs domaines et indexe l'information provenant de revues, magazines, journaux et ouvrages de référence ayant un élément canadien.
- iPolitics This link opens in a new windowDonne accès à des nouvelles quotidiennes par le biais de rapports, d'opinions et d'analyses approfondies portant sur la politique fédérale et provinciale ainsi que sur les affaires et les politiques publiques.
Bases de données pluridisciplinaires pertinentes
Les bases de données suivantes fournissent un accès à un contenu provenant de plusieurs champs de recherche :
- Academic Search Complete This link opens in a new windowIndexe des revues, magazines et journaux dans plusieurs sujets.
- Humanities and Social Sciences Index Retrospective : 1907-1984 This link opens in a new windowComprend le domaine des sciences humaines et sociales de 1907 à 1984.
- International Bibliography of the Social Sciences (IBSS) This link opens in a new windowFournit des références à des revues, des chapitres de livre et des livres en sciences sociales depuis 1951.
- SCOPUS This link opens in a new windowComprend des informations scientifiques, techniques et médicales.
- Web of Science This link opens in a new windowIndexe des revues importantes dans de nombreux domaines y compris la médecine et les sciences sociales.
Journaux
Pour des ressources d'actualité, consulter le guide de recherche sur l'actualité.
Google Scholar
Libre accès
La recherche publiée en libre accès permet à n'importe qui n'importe où d'accéder à un contenu scientifique.
D'autres bases de données d'intérêt
- EconLitLa couverture est mondiale et comprend des références à des articles de journaux, des livres, des articles de volumes collectifs, des dissertations, des résumés de documents de travail en économie. Produit par l'American Economic Association.
- Bibliography of Indigenous Peoples in North AmericaContient des citations d'ouvrages sur les peuples autochtones d'Amérique du Nord publiés depuis le XVIe siècle jusqu'à aujourd'hui.
- Black Thought and CultureBlack Thought and Culture contient 989 sources avec 947 auteurs, couvrant les ouvrages non fictionnels publiés par les principaux Afro-Américains. Dans la mesure du possible, l'intégralité des ouvrages non fictionnels publiés est incluse, ainsi que des entretiens, des articles de journaux, des discours, des essais, des pamphlets, des lettres et d'autres documents fugitifs.
- China Academic Journals Full-Text DatabaseUne base de données multidisciplinaire de revues chinoises qui peut être consultée en anglais et en chinois. Nous avons accès au texte intégral de revues relatives à la politique, aux affaires militaires, au droit, à l'économie et à la gestion.
- Environmental Studies & Policy CollectionCouvre les questions et les politiques environnementales, y compris les divers points de vue de la communauté scientifique et des décideurs gouvernementaux, ainsi que les intérêts des entreprises.
