Bibliothécaire / Librarian
Don't hesitate to book an appt for assistance (on-site and virtual options available).
Have a great day !
Excellente journée !
Courriel / email :
mdomecq@uottawa.ca
Point de départ
Horaires année universitaire 2022/23
Bibliothèque des sciences de la santé
Heures d'ouverture (À compter du mardi 6 septembre 2022) :
- Lundi - Jeudi 8 h – 22 h 30
- Vendredi 8 h – 20 h
- Samedi & Dimanche 9 h – 19 h
Note: le comptoir de service ferme 15 minutes plus tôt que la Bibliothèque
Consultez Mise jour services offerts bibliothèque UOttawa pour plus de renseignements sur :
- Mesures de santé et de sécurité lors de la visite de la bibliothèque
- Accès aux collections physique de la bibliothèque (Collecte sans contact, Numérisation sur demande... )
- Espaces d’études individuels
- Accès aux ordinateurs
- Accès à distance à des logiciels spécialisés
- Nos imprimantes 3D...
Directives cliniques
Les directives cliniques sont des énoncés élaborés systématiquement pour aider les praticiens et les praticiennes de la santé ainsi que les patients dans la prise de décision en matière de soins de santé. Les directives sont produites par diverses organisations et sont généralement disponibles gratuitement.
Normes de directives professionnelles de OIIO L’Ordre a établi des normes et directives professionnelles pour aider les infirmières à prodiguer à la population de l’Ontario des soins conformes aux normes de sécurité et de déontologie.
Directives Cliniques - Programme Autochtone uO. À l'intention des étudiants et professionnels de la santé.
************** Note linguistique ****************
"Clinical guidelines" ou "Guidelines", rien de plus clair en anglais !
Mais en français, on a des doutes... quel est le meilleur terme ?? Ici, j'ai choisi "DIRECTIVES CLINQUES" mais dans certains sites vous trouverez (et devrez chercher) : Guide de pratique clinique, Directives professionnelles, Lignes directrices, Lignes directrices de pratique clinique, Normes de pratique clinique, Recommandations de pratique clinique, etc...
Bonnes recherches :-)
Évaluer des directives cliniques
Évaluer des directives cliniques: vous pouvez utiliser les grilles d'évaluation:
- de l'ACMTS, consultez les documents d'évaluation critique des lignes directrices en pratique clinique
- "Appraisal of Guidelines for Research and Evaluation (AGREE II) ". Pour plus de renseignements, consultez leurs ressources et traductions.
À propos de ce guide de recherche....
Ce guide de recherche en ligne est sous licence Creative Commons Attribution - Pas d'utilisation commerciale - Partage dans les mêmes conditions 4.0 International. Sauf indication contraire, il est attribué à Marie-Cécile Domecq.
La page Vidéos d'auto-apprentissage est attribuée à Karine Fournier aussi sous licence CC BY-NC-SA 4.0.
Si vous avez des questions, des commentaires ou suggestions pour compléter ce guide, veuillez communiquer par courriel avec Marie-Cécile Domecq à mdomecq@uottawa.ca
Organisations
Directives cliniques canadiennes
- Alberta - Toward Optimized Practice (TOP)Toward Optimized Practice (TOP) helps Alberta physicians implement clinical practice improvements into their clinics using measurement and evidence with the goal of improving both patient care and clinical management.
- Clinical Practice Guidelines and Protocols in British ColumbiaBC Guidelines are clinical practice guidelines and protocols that provide recommendations to B.C. practitioners on delivering high quality, appropriate care to patients with specific clinical conditions or diseases. These “Made in BC” clinical practice guidelines are developed by the Guidelines and Protocol Advisory Committee (GPAC), an advisory committee to the Medical Services Commission... (English only)
- Manitoba Health Communicable Disease Management ProtocolsCommunicable Disease Management Protocols
Introduction: The prevention, management and control of communicable diseases requires the active participation and cooperation of all health-care professionals and practitioners... (English only) - A Guide to the Canadian Medical Association Handbook on Clinical Practice GuidelinesCMAJ, November 6, 2007, 177(10).
- Cancer Care Ontario GuidelinesCancer Care Ontario guidelines cover the entire cancer continuum – prevention, screening, diagnostic assessment, treatment, palliative care, end-of-life care and survivorship. They contain recommendations for practice and policy that reflect the most current and best evidence available from healthcare research and expert opinion
- Gouvernement du Canada - Lignes directrices de lutte contre la maladieLes lignes directrices ont été publiées par l'ASPC afin d'appuyer les efforts du Canada dans la prévention et la lutte contre la maladie.
Les lignes directrices ont été regroupées, au sein de chaque grande catégorie, en ordre alphabétique, selon le sujet principal ou la maladie dont il est question (paraissant en caractère gras) et selon l'année.
Directives cliniques internationales
- US National Guideline Clearinghouse (NSG) ATTENTION le site n'est plus mis à jour.National Guideline Clearinghouse (connu comme NGC et Guideline.gov). Le site web n'est plus mis à jour depuis July 2018.
Voir les sites ci-dessous comme alternatives et utilisez la section Recherche des directives clinique - Guidelines International Network (GIN)The Guidelines International Network (GIN) is a network of organisations and individuals interested in evidence-based guidelines and has one of the world’s largest international guideline libraries.
- Directives cliniques internationnales traduites en françaisTraductions de l’Association des infirmières et infirmiers autorisés de l’Ontario.
- Directives de l'OMSN'oubliez pas de vérifier les directives sous l'interface en anglais pour avoir l'ensemble des directives disponibles de l'OMS
- EpistemonikosEpistemonikos is a collaborative, multilingual database of health evidence. It is the largest source of systematic reviews relevant for health-decision making, and a large source of other types of scientific evidence.
Epistemonikos est une base de données collaborative et multilingue de santé, basée sur les évidences, source de revues systématiques pertinentes pour la prise de décision en matière de santé, et d'autres types de preuves scientifiques. - Guideline Central - Guideline SummariesGuideline Central is dedicated to providing healthcare professionals with evidence-based clinical decision-support tools that are current, practical, and easily accessible. (English)
Rechercher des directives cliniques
DynaMed
- DynaMed This link opens in a new windowDynaMed est l'outil de référence clinique que les médecins consultent pour obtenir des réponses à leurs questions cliniques. Écrit par une équipe de médecins et de chercheurs qui synthétisent les preuves et fournissent une analyse objective. Les réponses aux sujets traités dans DynaMed Plus sont toujours basés sur des preuves cliniques et le contenu est mis à jour plusieurs fois par jour pour garantir la qualité des informations dont les médecins disposent pour prendre des décisions, au point d’intervention. Des images, des calculatrices, des directives cliniques et des brochures pour les patients sont également disponibles.
Astuces:
- Faites une recherche pour votre sujet
- Sélectionnez “Guidelines and resources”, dans la liste à gauche pour obtenir les Directives cliniques organisés par pays.
TRIP
- TRIP: Turning Research into Practice This link opens in a new windowCette base de données identifie diverses ressources de langue anglaise en soins fondés sur les données probantes, et offre des liens vers celles-ci, qui comprennent des revues arbitrées, des textes électroniques, des images et des renseignements destinés aux patients.
Astuces:
- Faites une recherche pour votre sujet dans la boite ou utilisez l’option «Advance search» ou l’outil de recherche PICO
- Vous pouvez ensuite raffiner votre recherche pour sélectionner seulement le type d’évidence que vous recherchez (à la droite): revue systématique est présentée par éditeurs/bases de données.
Lippincott Advisory
- Lippincott Advisor This link opens in a new windowLippincott Advisor est une collection de contenus fondés sur la médecine factuelle qui fournit aux infirmières praticiennes un accès instantané à des références en ligne sur le lieu de soins. Le programme permet aux utilisateurs d'identifier rapidement et facilement les informations dont ils ont besoin. Les infirmières peuvent naviguer par sujet ou par catégorie, parcourir des listes alphabétiques de monographies ou effectuer une recherche pour identifier une monographie particulière. Chaque entrée comprend de nombreux liens hypertextes de référence croisée entre et au sein des ensembles de contenu.
Astuces:
- Consultez la liste proposée des "Clinical Guideline Summaries"
- ou faites une recherche sur votre sujet dans la boite en haut
Medline / PubMed
- Medline (Ovid) This link opens in a new windowOvid MEDLINE couvre la littérature internationale sur la biomédecine, y compris les domaines de santé paramédicaux, de sciences biologiques et physiques, de sciences humaines et de sciences de l'information qui ont trait à la médecine. L'information est indexée à partir d'environ 3 900 périodiques publiées dans le monde entier.
- PubMed (Medline) This link opens in a new windowLa «National Library of Medicine» vous donne accès à MEDLINE, PREMEDLINE, des bases de données connexes et des liens à certains périodiques électroniques.
Astuces
- Faites une recherche pour votre sujet dans le titre / résumé (.ti,ab. [Title/Abstract])
- Limitez la recherche en utilisant le filtre “Publication type” : “Guideline” ou “Practice Guideline”
CINAHL
- CINAHL (EBSCO) This link opens in a new windowCINAHL est la base de données de référence pour le personnel infirmier, les professionnels du domaine paramédical, les étudiants, les enseignants et les chercheurs. Elle répertorie 2 928 revues consacrées aux soins infirmiers et au domaine paramédical, et contient plus de 1 000 000 d'entrées dont les plus anciennes datent de 1981.
Astuces:
- Faites une recherche pour votre sujet
- Faites une recherche pour le terme de sujet (Subject Heading) = “Practice Guideline”
- Combinez les résultats de la recherche 1) et 2) avec AND
Joanna Briggs Institute EBP
- Joanna Briggs Institute EBP Database This link opens in a new windowLa base de données Joanna Briggs Institute EBP vous permet d'interroger une vaste collection de ressources synthétisées et évaluées de données probantes en soins de santé, y compris 3,000 dossiers provenant de sept types de publications :
Astuces:
- Faites une recherche sur votre sujet dans la boite
- Limitez vos résultats en sélectionnant “Recommended practice” dans la liste de types de publications (boite bleue)
PEDro Physiotherapy Evidence Database
- PEDro Physiotherapy Evidence Database This link opens in a new windowLa base de données de la physiothérapie basée sur les preuves, produite par produit par le Centre pour la Physiothérapie Fondée sur les Preuves ("Centre for Evidence-Based Physiotherapy" - CEBP) de l'institut australien "The George Institute for Global Health".
Astuces:
- Utilisez le formulaire de recherche de la page Advanced search
- Indiquez votre sujet dans les champs appropriés et sélectionnez Practice guideline dans la boite Method
Littérature grise
- Matière grise (ACMTS)Utilisez le document word pour explorer et prendre en note vos recherches dans la liste d'organisations qui produisent des lignes directrices (page 19-20)
COVID-19 Directives cliniques
Gouvernement du Canada
Prévention et contrôle des infections
- Prévention et contrôle de la COVID-19 : Lignes directrices provisoires pour les services de soins ambulatoires et de consultation externe
- Prévention et contrôle de la maladie COVID-19 : Lignes directrices provisoires pour les établissements de soins actifs (deuxième version)
- Prévention et contrôle de la maladie COVID-19 : Lignes directrices provisoires pour les établissements de soins de longue durée
- Prévention et contrôle de la maladie COVID-19 : Lignes directrices pour les milieux de soins à domicile
- Stratégies à envisager en cas de pénurie de blouses d'isolement dans un établissement de soins
Information des groupes professionnels
- Infobanque des GPC : Guides de pratique clinique (FR)Cette base de données contient quelque 1200 guides de pratique clinique (GPC) canadiens factuels produits ou approuvés par des organisations qui font autorité en médecine ou en santé au Canada.
- Association Médicale Canadienne AMC: COVID-19Mise à jour de l’AMC : renseignements sur le coronavirus
- COVID-19: Information pour les pharmaciensInformation et ressources de l'Association des pharmaciens du Canada
- CEP: Evidence-based resources for Ontario providersAnglais - Le Centre for Effective Practice (CEP) a pour mission de fournir aux médecins et aux infirmières praticiennes de l'Ontario et du Canada une sélection des meilleurs conseils et ressources disponibles sur COVID-19
- Ontario : Patients : COVID-19 Fiches d'informationFiche d'information disponible en plusieurs langues
- COVID-19: Lignes directrices provisoires pour les établissements de soins actifsPrévention et contrôle de la maladie à coronavirus (COVID-19) : Lignes directrices provisoires pour les établissements de soins actifs
- COVID-19 updates and InformationListes de ressources pour les professionnels de la santé
Plus de ressources sur COVID-19
- COVID-19Ressources à explorer
Fiabilité et qualité de l'information
Trouvez de l'information de qualité
Trouver des informations dignes de confiance
1)
Utilisez nos ressources validées et évaluées comme les bases de données: Medline, CINAHL, Nursing and Allied Health Database , DynaMed, ou nos collections de livrels (ebooks).
Consultez nos guides de recherche spécialisés, par ex. Médecine, Sciences infirmières, pour connaitre les bases de données et pour les collections de livrels. Liste des guides de recherches par spécialités.
2)
Utilisez les ressources réputées disponibles qui couvrent différents aspects des problèmes de santé:
- les services publiques: gouvernement fédéral, gouvernements provinciaux...
- les associations reconnues ou par des professionnels de la santé
- les données officielles, comme les statistiques sur la santé, ou stats en général
3)
Si vous trouvez des informations sur internet ou à travers n'importe quelle ressource et que vous avez un doute, utilisez les guides proposés dans la boite ci-après "Évaluation des sources et des ressources" ou celle de "Vérification des faits" pour valider les informations, les faits ou les dires !
Bonnes recherches !!
Évaluation des sources et des ressources en santé
Évaluer des ressources dans le domaine de la santé
- Aide informationelle en ligne sur la santé McGIll University. Aide informationnelle en ligne sur la santé (AILeS) propose des astuces et des ressources associées à la recherche, l’évaluation et l’utilisation de l’information en santé offerte sur le Web.
- Aide à l'évaluation: Guide des éléments à regarder de près pour juger de vos sources.
-
Fiabilité de l'information : Évaluer le contenu en ligne : Page de synthèse réalisée par les Bibliothèques des sciences de la santé, Université de Montréal: 1. Qualité et validité du contenu; 2. Autorité de la source; 3. Mise à jour; 4. Facilité d'utilisation
-
How can I spot misinformation about the coronavirus and COVID-19? Page crée par l'Université de Toronto présentant une démarche à suivre pour identifier des infox, et fournissant une liste de ressources pour vérifier les faits.
- Medline - en anglais (ou espagnol)
- Evaluating Health Information : Vous pouvez apprendre via leur tutoriel
- Online health information - what can you trust? Utiliser aussi leur liste "MedlinePlus Evaluating Internet Health Information: Checklist"
Évaluer des directives cliniques: vous pouvez utiliser les grilles d'évaluation:
- de l'ACMTS, consultez les documents d'évaluation critique des lignes directrices en pratique clinique
- "Appraisal of Guidelines for Research and Evaluation (AGREE) ". Pour plus de renseignements, consultez leurs ressources et traductions.
Évaluer les sources de la Littérature grise, deux tests sont communément utilisés:
- le CRAAP Test (en anglais) qui devient le APAEB : Actualité ; Pertinence ; Autorité ; Exactitude ; But
- le CARS Test (toujours en anglais) qui devient CPRS: Crédibilité ; Précision ; Raisonnabilité ;Support
Lutter contre les mythes (Mésinformation / Désinformation)
Mythe ? Mésinformation ? Désinformation ?
Pour apprendre plus sur ces termes et leur impacts sur la recherche, consultez notre nouveau guide de recherche de l'Université d'Ottawa: La boîte à outils de la désinformation COVID-19
Organisation mondiale de la Santé (OMS)
- Nouveau coronavirus (2019-nCoV) : conseils au grand public - En finir avec les idées reçues
- Explorez les différents sujets identifiés
Page Wikipédia sur la Pandémie COVID-19
COVID-19 Myths and misinformation - University of Toronto
- Pour apprendre plus sur : Fact / Fiction, Misinformation, How can I spot misinformation about the coronavirus and COVID-19... et plus
- Explorez les pages et documents proposés par l'University of Toronto. (Anglais)
Aide informationelle en ligne sur la santé McGIll University
- Aide informationnelle en ligne sur la santé (AILeS) propose des astuces et des ressources associées à la recherche, l’évaluation et l’utilisation de l’information en santé offerte sur le Web. Voyez particulièrement les pages d’aide à l’évaluation et sur le COVID-19
- COVID-19 : cette page est dédiée à la COVID-19, vous trouverez une sélection de ressources visant à vous aider à vous orienter et à comprendre les informations relatives à la pandémie.
COVID19MisInfo.org Portal
- Are These COVID-19 Claims True or False? Consult the Portal !! The COVID19MisInfo.org Portal is a rapid response project of the Ryerson Social Media Lab at Ted Rogers School of Management.
Vérification des faits
Voici quelques ressources que vous pouvez consulter pour mieux vérifier la qualité des informations que vous avez trouvé :
- Détecteur de rumeurs
- Collecte d'informations et veille sur le web social [Webinaire]
- FactCan -- Canada's Political Fact-checker
- FactCheck.org
- PolitiFact & Truth-O-Meter
- Snopes
- Verification Handbook
- Sites Web internationaux pour la vérification des faits
- Journalist's Toolbox
Vidéos d'auto-apprentissage
Didacticiels / Tutorials
*** Nouveau **** New ****
Bienvenue aux Ateliers sur demande | Instant Workshops, petits cours gratuits et libres en compétences numériques au niveau de l’enseignement supérieur, tant en français qu’en anglais. Exemple de contenu:
- Lier Google Scholar à la bibliothèque de votre établissement
- Les Infographies
- Gestionnaire de mots de passe
- Identifier le contenu évalué par les pairs
- et plus...
Welcome to Ateliers sur demande | Instant Workshops, free and open short lessons on digital skills for higher education in French and English. Here some presentations:
- Blockers for Online Ads and Data Collection
- Infographics
- Linking Google Scholar to Your Institution’s Library
- Identifying Peer-Reviewed Content
- and more...
Vidéos d'auto-apprentissage
-
-
Cours en ligneCochrane Interactive Learning
Cochrane Interactive Learning est une série de modules d'apprentissage autodidactes visant à instruire sur le bon déroulement d’une revue systématique. Pour accéder à la série la première fois, vous devrez d'abord suivre les instructions importantes qui se trouve ci-dessous.Cette série est disponible en anglais seulement.
-
Cochrane Interactive Learning: Comment se connecter (PDF)Veuillez suivre ces étapes détaillées pour accéder à Cochrane Interactive Learning la première fois.
-
Autres guides de recherche
Nouveaux guides !
Consultez aussi...
- Rédaction scientifique et technique Guide construit pour le cours FRA1528 qui présente clairement le processus de recherche d'information et leur organisation.
- Ressources sur la santé des AutochtonesTrès bonne liste de ressources mise en place par la Faculté de médecine
NSG 5610
Trouvez votre information
Trouver des informations dignes de confiance
1)
Utilisez nos ressources validées et évaluer comme les bases de données: DynaMed, CINAHL, Nursing and Allied Health Database , Medline et autres
Voyez le guide de recherche des Sciences infirmières pour les bases de données et pour les collections de livrels.
2)
Utilisez les ressources réputées disponibles qui couvrent différents angles des problèmes de santé:
- les services publiques: gouvernement fédéral, gouvernements provinciaux...
- les associations reconnues ou par des professionnels de la santé
- les données officielles, comme les statistiques sur la santé, ou stats en général
3)
Si vous trouvez des informations sur internet ou à travers n'importe quelle ressource et que vous avez un doute, utilisez les guides proposés dans la boite "Évaluation des sources et des ressources" pour valider les faits et les dires !
Bonnes recherches !!
Documents de référence
Évaluation des sources et des ressources
Évaluer des ressources dans le domaine de la santé
- Aide informationelle en ligne sur la santé McGIll University. Aide informationnelle en ligne sur la santé (AILeS) propose des astuces et des ressources associées à la recherche, l’évaluation et l’utilisation de l’information en santé offerte sur le Web.
- Aide à l'évaluation: Guide des éléments à regarder de près pour juger de vos sources.
-
Fiabilité de l'information : Évaluer le contenu en ligne : Page de synthèse réalisée par les Bibliothèques des sciences de la santé, Université de Montréal: 1. Qualité et validité du contenu; 2. Autorité de la source; 3. Mise à jour; 4. Facilité d'utilisation
-
How can I spot misinformation about the coronavirus and COVID-19? Page crée par l'Université de Toronto présentant une démarche à suivre pour identifier des infox, et fournissant une liste de ressources pour vérifier les faits.
- Medline - en anglais (ou espagnol)
- Evaluating Health Information : Vous pouvez apprendre via leur tutoriel
- Online health information - what can you trust? Utiliser aussi leur liste "MedlinePlus Evaluating Internet Health Information: Checklist"
Évaluer des directives cliniques: vous pouvez utiliser les grilles d'évaluation:
- de l'ACMTS, consultez les documents d'évaluation critique des lignes directrices en pratique clinique
- "Appraisal of Guidelines for Research and Evaluation (AGREE) ". Pour plus de renseignements, consultez leurs ressources et traductions.
Évaluer les sources de la Littérature grise, deux tests sont communément utilisés:
- le CRAAP Test (en anglais) qui devient le APAEB : Actualité ; Pertinence ; Autorité ; Exactitude ; But
- le CARS Test (toujours en anglais) qui devient CPRS: Crédibilité ; Précision ; Raisonnabilité ;Support
Lutter contre les mythes (Mésinformation / Désinformation)
Mythe ? Mésinformation ? Désinformation ?
Pour apprendre plus sur ces termes et leur impacts sur la recherche, consultez notre nouveau guide de recherche de l'Université d'Ottawa: La boîte à outils de la désinformation COVID-19
Organisation mondiale de la Santé (OMS)
- Nouveau coronavirus (2019-nCoV) : conseils au grand public - En finir avec les idées reçues
- Explorez les différents sujets identifiés
Page Wikipédia sur la Pandémie COVID-19
COVID-19 Myths and misinformation - University of Toronto
- Pour apprendre plus sur : Fact / Fiction, Misinformation, How can I spot misinformation about the coronavirus and COVID-19... et plus
- Explorez les pages et documents proposés par l'University of Toronto. (Anglais)
Aide informationelle en ligne sur la santé McGIll University
- Aide informationnelle en ligne sur la santé (AILeS) propose des astuces et des ressources associées à la recherche, l’évaluation et l’utilisation de l’information en santé offerte sur le Web. Voyez particulièrement les pages d’aide à l’évaluation et sur le COVID-19
- COVID-19 : cette page est dédiée à la COVID-19, vous trouverez une sélection de ressources visant à vous aider à vous orienter et à comprendre les informations relatives à la pandémie.
COVID19MisInfo.org Portal
- Are These COVID-19 Claims True or False? Consult the Portal !! The COVID19MisInfo.org Portal is a rapid response project of the Ryerson Social Media Lab at Ted Rogers School of Management.