Bibliothécaire
For the 2022-2023 school year, I am working from campus by demand at RGN 1020S. Email me ahead to confirm.
Aide pour la recherche dans les bases de données
- Recherche PICODocument Word pour organiser en format PICO vos concepts et termes de vos statégies de recherche des bases de données.
- Recherche par conceptsDocument Word pour organiser les concepts et termes de vos stratégies de recherche des bases de données
- Logique booléenne et caractères spéciauxPour construire vos syntaxes de recherche dans les bases de données
- uOttawa SearchTranslationToolPour vous guider dans la traduction des statégies de recherches de bases de données. (en anglais - Français à venir)
- Mise à jour de résultats de recherchePour extraire correctement les résultats de recherches des bases de données par date. À utiliser pour la mise à jours des résultats de strategies de recherche de Revues systématiques ou de la portée.
- Inventaire de recherche (Word)N'hésitez à prendre des notes des recherches que vous faites. La recherche d'information prend du temps, et après quelques mois, vous oublierez ce que vous avez explorer !! / Feel free to take notes of the searches you do. Literature searches takes a lot of time, and after a while, you will forget what you have explored!
- Inventaire recherche (Excel)Soyez organisé et gardez trace de vos recherches / Be organized and keep tracks of all your searches
Accueil
Bienvenue!
Ce guide vous aidera à trouver les informations dont vous avez besoin lors de vos études. Veuillez utiliser le menu de gauche pour naviguer dans le guide.
La bibliothèque des sciences de la santé (RGN) et la bibliothèque Morisset (campus principal) sont désormais ouvertes ! Certains services de bibliothèque sont touchés par la pandémie. Veuillez consulter la page de mise à jour des services de la bibliothèque pour obtenir des informations actualisées sur nos services et les heures d'ouvertures des bibliothèques.
Horaires année universitaire 2022/23
Bibliothèque des sciences de la santé
Heures d'ouverture (À compter du mardi 6 septembre 2022) :
- Lundi - Jeudi 8 h – 22 h 30
- Vendredi 8 h – 20 h
- Samedi & Dimanche 9 h – 19 h
Note: le comptoir de service ferme 15 minutes plus tôt que la Bibliothèque
Consultez Mise jour services offerts bibliothèque UOttawa pour plus de renseignements sur :
- Mesures de santé et de sécurité lors de la visite de la bibliothèque
- Accès aux collections physique de la bibliothèque (Collecte sans contact, Numérisation sur demande... )
- Espaces d’études individuels
- Accès aux ordinateurs
- Accès à distance à des logiciels spécialisés
- Nos imprimantes 3D...
Conseils pour la recherche
Commencez par formuler une stratégie de recherche
Avant de commencer à chercher dans la documentation, il est important d'avoir bien défini votre sujet de recherche ainsi que les mots clés appropriés.
Choisissez les outils de recherche appropriés :
- Recherchez des articles de recherche, consultez les principales bases de données en épidémiologie et en santé publique;
- Si votre recherche est multidisciplinaire, envisagez de rechercher dans d'autres bases de données thématiques. Consultez les guides de recherche appropriés pour identifier les ressources clés.
Autres guides de recherche
Trouver des articles
Bases de données principales
- CINAHL (EBSCO) This link opens in a new windowCINAHL est la base de données de référence pour le personnel infirmier, les professionnels du domaine paramédical, les étudiants, les enseignants et les chercheurs. Elle répertorie 2 928 revues consacrées aux soins infirmiers et au domaine paramédical, et contient plus de 1 000 000 d'entrées dont les plus anciennes datent de 1981.
- Cochrane Library (Wiley) This link opens in a new windowThe Cochrane Library est une collection de bases de données en médecine, régulièrement mise à jour, dont le contenu est basé sur des preuves scientifiques. The Cochrane Database of Systematic Reviews incluse, fournit une information de haute qualité à ceux qui reçoivent ou procurent des soins et aux responsables de la recherche, de l'enseignement, des levées de fonds et de l'administration à tous les échelons.
- ProQuest Dissertations & Theses Global This link opens in a new windowRépertorie les thèses de doctorat et de maîtrise soutenues dans les universités nord-américaines, Irlandaises et du Royaume-Uni. Vous pouvez télécharger gratuitement les thèses publiées de 1997 à aujourd'hui en veillant à respecter les droits d'auteur. Pour obtenir à prix réduit les copies non disponibles par téléchargement, adressez-vous au Service de prèt entre bibliothèques.
- EMBASE This link opens in a new windowExcerpta Medica (EMBASE) est une base de données biomédicales et pharmaceutiques majeure, qui recense de façon exhaustive 3 500 périodiques de par le monde.
- ERIC (Plateforme OVID) This link opens in a new windowBase de données bibliographiques du Département américain de l'éducation et d'autres organismes affiliés. ERIC (Educational Resources Information Center) couvre la littérature universitaire et professionnelle en éducation et s'avère utile dans plusieurs domaines connexes dont les sujets ont un lien avec l'éducation (par exemple, la psychopédagogie, la psychologie, la sociologie.)
- Medline (Ovid) This link opens in a new windowOvid MEDLINE couvre la littérature internationale sur la biomédecine, y compris les domaines de santé paramédicaux, de sciences biologiques et physiques, de sciences humaines et de sciences de l'information qui ont trait à la médecine. L'information est indexée à partir d'environ 3 900 périodiques publiées dans le monde entier.
- APA PsycInfo (OVID) This link opens in a new windowRépertorie les articles de revues, les livres, les chapitres de livres, les thèses et les rapports officiels en psychologie et dans les disciplines connexes. Le matériel indexé provient du monde entier.
- PubMed (Medline) This link opens in a new windowLa «National Library of Medicine» vous donne accès à MEDLINE, PREMEDLINE, des bases de données connexes et des liens à certains périodiques électroniques.
- SCOPUS This link opens in a new windowScopus est une base de données multidisciplinaire comprenant des revues scientifiques, des livres et des actes de conférences. Les domaines de recherche inclus dans cette base sont les sciences, la technologie, la médecine, les sciences sociales, les arts et les sciences humaines.
- Web of Science This link opens in a new windowCette base de données comprend des articles de conférences et des revues les plus prestigieuses en sciences, génie, médecine, sciences sociales et sciences humaines. Elle offre aussi des fonctionnalités supplémentaires qui permettent de découvrir l'impact d'un article sur la recherche actuelle.
- Global Health (EBSCO) This link opens in a new windowMaximum d'usagers simultanés: 4. Produite par CABI, cette base de données a été créée pour garantir que la littérature clé de toutes les sources puisse être portée à l'attention des personnes travaillant dans le domaine de la santé publique. La base de données couvre tous les aspects de la santé publique au niveau international et communautaire, ainsi qu'une multitude de documents provenant d'autres domaines biomédicaux et des sciences de la vie
Vous ne pouvez trouver un document? Pensez au P.E.B.!
Vous ne pouvez pas trouver un document dans notre collection? Créez-vous un profil dans RACER, l'outil qui aide à gérer les demandes de prêt entre bibliothèques (p.e.b.). C'est facile à utiliser.
Commencez votre recherche tôt, afin d'avoir le temps nécessaire pour trouver les meilleures ressources possibles.
Trouver litérature grises
Qu'est-ce que la littérature grise?
La littérature grise est définie comme de l'information «produite à tous les niveaux du gouvernement, académique, des entreprises et de l'industrie dans des formats électroniques et imprimés non contrôlés par l'édition commerciale» Traduit de Greynet
Voici des exemples de littérature grise:
- Rapports (annuelle, gouvernemental, technique, etc.)
- Rapports de recherche
- Thèses et dissertations
- Brevets
- Statistiques
- Essais cliniques
- Actes de conférence
- et plus
Plusieurs dépôts littérature grises
C'est votre question de recherche qui détermine où vous chercheriez pour la littérature grise. Voici des ressources que d'autres chercheurs de santé de la population ont trouvés utiles.
- Population Council - Knowledge Commons(ressource en Anglais)
The Population Council conducts research to address critical health and development issues. Knowledge Commons, our digital repository, helps to ensure that evidence generated by the Council and partners is accessible and can be readily used to inform policies, programs, and practices worldwide. - UNESDOC - bibliothèque numériqueaccès aux publications, documents et autres matériels produits par l’UNESCO ou relevant des domaines de compétence de l’UNESCO.
Trouver des livres et livres électroniques
Comment trouver des livres électronique
Omni est le catalogue de la bibliothèque qui vous permettra d'accéder à l'ensemble de la collection de la bibliothèque, y compris les livres, les livres électroniques, les revues, les vidéos, etc. :
- Recherche simple: entrez vos termes dans la boite
- Recherche avancée
- Guide: Comment chercher dans OMNI
Dictionnaires en ligne
- Nouveau Petit Robert This link opens in a new windowLe Nouveau Petit Robert est la référence indispensable pour mieux écrire et s'exprimer en français. Il contient l'intégralité de l'ouvrage papier, qui bénéficie d'une large refonte éditoriale, ainsi que des enrichissements spécifiques à la version en ligne.
- Termium Plus This link opens in a new windowBase de données de termes anglais, français et espagnols.
Méthode de recherche
- SAGE Research Methods This link opens in a new windowSAGE Research Methods (SRM) est un outil de recherche qui donne accès à plus de 100 000 références (périodiques, livres et ouvrages de référence), dans le but d'aider les chercheurs, les membres du corps professoral et les étudiants à découvrir des concepts, à comprendre des méthodologies, à créer des projets de recherche et à faire la synthèse de leurs résultats, dans toutes disciplines, particulièrement dans les sciences sociales et les sciences de la santé. SRM inclut également des centaines d’études de cas montrant comment des méthodes sont appliquées aux vrais projets de recherche et une collection de données pédagogiques qui peut être utilisée pour soutenir l'enseignement et l’apprentissage indépendant des méthodes analytiques quantitatives et qualitatives.
Livres électroniques
Voici une liste non-exhaustive de collections de livres électroniques en santé et médecine.
- AccessMedicine This link opens in a new windowComprend des manuels de référence en médecine et l'accès à une version "allégée" du service d'auto-évaluation en ligne pour l'USMLE de McGraw-Hill.
- AccessSurgery This link opens in a new windowAccess Surgery est une ressource en ligne qui procure aux étudiants en médecine, aux résidents et aux médecins en chirurgie des réponses rapides de sources fiables. Le contenu de cette base de données inclus des vidéos, de l'animation, des manuels de base, et des atlas d'anatomie et de chirurgie.
- Books @ OVIDLa base de données Books@Ovid inclut le texte intégral, les références, les mises à jour et les graphiques de quelques-uns des ouvrages les plus reconnus en médecine, en sciences infirmières et en pharmacologie.
- Canadian Health Research Collection This link opens in a new windowIl s'agit d'une collection de publications d'instituts de recherche canadiens, d’organismes gouvernementaux et de centres universitaires qui travaillent dans le domaine de la santé et la recherche médicale.
- Canadian Public Policy Collection This link opens in a new windowUne collection de monographies provenant des instituts de politique publiques Canadiens, des agences gouvernementaux, des groupes de réflexion, des groupes de revendication, des centres de recherches universitaires, et des groupes d’intérêt publique.
- eBook Collection (EBSCOhost)Les usagers peuvent visionner ou lire les livres électroniques en ligne utilisant le lecteur de eBook Collection (EBSCOhost), un outil compatible avec votre navigateur. Ce lecteur vous donne un accès rapide et simple aux livres électroniques pour une période de temps déterminée.
- Gray's AnatomyAnatomie du corps humain
- Harrison's Principles of Internal MedicineVersion en ligne, offrant le texte intégral, les illustrations et les richesses fonctionnelles augmentées de la 20ème édition de Harrison's Principles of Internal Medicine, ainsi que des références supplémentaires, plusieurs liens à des résumés de MEDLINE™® et d’importants renseignements relatifs aux domaines émergents.
- Morgan and ClaypoolCette collection numérisée se concentre sur les sciences de la vie. Les sujets comprennent la biologie du développement, la biologie cellulaire, la biotechnologie entre autres.
- National Academies Press (NAP) booksThe National Academies Press (NAP) publishes the reports issued by the National Academy of Sciences, the National Academy of Engineering, the Institute of Medicine, and the National Research Council, all operating under a charter granted by the Congress of the United States. It offers more than 4,000 titles in PDF format.
- NLM Book shelfLe Bookshelf est une collection de livres biomédicale
- Research Methods and Evaluation - SAGE Reference OnlineComprend des encyclopédies, des manuels et des glossaires relatifs à ce thème.
- Scholar's Portal BooksRecherchez avec le terme Health. Vous pouvez limiter votre recherche à partir de la page de résultats
- Springer e-book collectionVous pouvez limiter votre recherche en choisissant un sujet du menu Subject trouvé à droite.
- STAT!Ref This link opens in a new windowUne bibliothèque médicale électronique qui permet de chercher dans certains des manuels de référence les plus importants dans les domaines de la médecine et de la phamacologie. On peut chercher dans plusieurs titres ou tous les titres à la fois.
- Thieme Electronic Book LibraryAtlas médicaux en couleurs publiés par Thieme Publishing Group et couvrant l’anatomie, les sciences fondamentales et cliniques et la radiologie.
- Unbound MedicineUnbound Medicine résout les problèmes de savoir en soins de la santé en développant des produits web et mobile. Nos solutions web et mobile fournissent des connaissances sur les sciences de l’information, la création de contenue ainsi que sur le développement de technologie afin de fournir aux cliniciens des réponses immédiates, autoritaires et précises, n’importe où et n’importe quand ils en ont besoin.
- Proquest Ebook Central This link opens in a new windowOffre un grand nombre de livres électroniques courants dans tous les domaines de la recherche savante provenant d'éditeurs mondiaux.
- Health and Social Welfare - SAGE Reference OnlineComprend des encyclopédies, des manuels et des glossaires relatifs à ce thème.
Votre santé et bien-être
Faites une pause dans vos études
Découvrez les humanitiés médicales
La bibliothèque est abonnée à d'innombrables films et musiques que vous pouvez écouter en ligne. Découvrez-les!
Services de santé et mieux-être de l'Université d'Ottawa
- Services de santé et mieux-être de l'Université d'OttawaVeuillez consulter le site Web de la santé et mieux-être de l'Université d'Ottawa pour accéder aux activités et aux ateliers, aux services de counseling et aux services médicaux offerts aux étudiants.
Vidéos d'auto-apprentissage
Didacticiels / Tutorials
*** Nouveau **** New ****
Bienvenue aux Ateliers sur demande | Instant Workshops, petits cours gratuits et libres en compétences numériques au niveau de l’enseignement supérieur, tant en français qu’en anglais. Exemple de contenu:
- Lier Google Scholar à la bibliothèque de votre établissement
- Les Infographies
- Gestionnaire de mots de passe
- Identifier le contenu évalué par les pairs
- et plus...
Welcome to Ateliers sur demande | Instant Workshops, free and open short lessons on digital skills for higher education in French and English. Here some presentations:
- Blockers for Online Ads and Data Collection
- Infographics
- Linking Google Scholar to Your Institution’s Library
- Identifying Peer-Reviewed Content
- and more...
Vidéos d'auto-apprentissage
-
-
Cours en ligneCochrane Interactive Learning
Cochrane Interactive Learning est une série de modules d'apprentissage autodidactes visant à instruire sur le bon déroulement d’une revue systématique. Pour accéder à la série la première fois, vous devrez d'abord suivre les instructions importantes qui se trouve ci-dessous.Cette série est disponible en anglais seulement.
-
Cochrane Interactive Learning: Comment se connecter (PDF)Veuillez suivre ces étapes détaillées pour accéder à Cochrane Interactive Learning la première fois.
-
Revue de la portée et revue systématique
Revues systématiques: guides, manuels et vidéos
Revues Systématiques
Si vous désirez explorer et consulter les resssources de Cochrane Training
- Manuels à consulter: Voir la section Cochrane Guides and Handbooks
- Protocole: article et explications de Prisma-P ; Diagramme Prisma-P en français (pdf)
- Enregistrer un protocole: Prospero
- Videos: Explorer la chaine YouTube de Cochrane Training
Pour plus de renseignements sur ce que vous devez savoir lorsque vous commencez une synthèse de connaissance, n'hésitez pas à consulter le guide de recherche des Revues Systématiques de la Bibliothèque de l'Université d'Ottawa
Revue de la portée : guides, manuels et vidéos
Revues de la portée
Si vous désirez explorer et consulter les informations de Joanna Briggs Institute. Voir la section des Resources du Scoping Review Network
- Manuel à consulter : JBI Manual for Evidence Synthesis
- Protocole: Article et gabarit Prisma-ScR
- Vidéos: explorer la chaine YouTube de JBI
- Enregistrer un protocole: JBI ou Figshare
Covidence
La bibliothèque de l’Université d’Ottawa a maintenant un abonnement institutionnel à Covidence, un logiciel web qui simplifie la production de revue systématique. Veuillez noter que même si Covidence mentionne spécifiquement les revues systématiques qu’il a déjà été utilisé pour les revues de littérature compréhensive, des revues de la portée, des méta-synthèses, des méta-récits et d’autres types de revue de la littérature. Covidence peut aussi être utilisé pour n'importe quelle discipline incluant sciences de la santé, médecine, sciences sociales, sciences de l'environnement, biologie, gestion, éducation, etc.
Pour en savoir plus, visitez notre guide de recherche Covidence
Pour apprendre plus sur Covidence:
- Pour les nouveaux utilisateurs, des ateliers 101 web sont disponibles sur le site de Covidence (anglais seulement)
- Visonnez les vidéos de formation disponibles sur la chaîne YouTube de Covidence: Covidence YouTube Channel
- Vous avez des questions ?? Explorez Covidence Knowledge Base la Foire aux questions FAQ destinée aux utilisateurs
- Nos guides:
- Importer des references dans Covidence*** Nouveau guide ***
- Covidence Téléchargement de masse de fichiers avec ZOTERO*** NOUVEAU ***
Guide d'instruction pas à pas pour l'ajout des PDF dans Covidence avec ZOTERO
**** Nouveauté ****** New ****
Covidence a amélioré sa fonction de récupération des PDFs / Covidence improved its PDF upload tool.
Voir le vidéo et les explications (en anglais) / See tutorial and explanations : Improved bulk PDF upload tool.
Comment Citer
La centre GPS Académique offre des services de support académique aux étudiants.
- Outils de rédactionUn manuel pratique permettront aux étudiants d’ accéder en un seul endroit à tous les outils nécessaires à la rédaction de leurs travaux en français : la pensée critique, l’ intégrité dans les études, le processus de rédaction, la structure d’ un travail, les types de travaux, ainsi que quelques notions de base de grammaire.
Manuels pour style bibliographique
Il est important de documenter chaque citation, paraphrase et idée qui n'est pas la vôtre.
- Didacticiel du style de citation APA (Université de l'Alberta)Le didacticiel du style de citation APA est créé par le personnel de la bibliothèque de l'Université de l'Alberta pour venir en aide aux étudiants et aux professeurs. Le didacticiel explique pourquoi il est important de se servir de citations, des éléments relatifs à diverses sources courantes et comment créer des références et des citations dans le texte d’après les directives de la 7e édition du guide de l’APA.
- Guide de styles bibliographiques (Université de Montréal)Guide couvrant les styles APA, MLA, Vancouver, Chicago, et plus. Il inclut beaucoup d'exemples autant que des aides mémoires.
Qu'est-ce que la gestion bibliographique?
La gestion bibliographique permet de recueillir, sauvegarder, organiser, citer et partager des livres, des articles, des vidéos, des thèses, des chapitres de livre, des rapports, des publications officielles, des sites Web ainsi que de nombreuses autres sources d'informations facilement et efficacement.
Des outils de gestion bibliographique, également connu en tant qu'outils de gestion de références ou de citations, facilitent la citation de références à même un travail de recherche, un article et une thèse ainsi que la préparation de bibliographies en utilisant un éventail de styles de citation.
Ce guide fournit des informations sur les outils suivants :
Aide à la recherche
Aide à la recherche
Avez-vous de la difficulté à trouver les articles ou les ressources parfaites pour votre projet de thèse? Ou encore, désirez-vous entreprendre une revue systématique et ne savez pas par où commencer? Je peux vous aider ! Que ce soit de façon individuelle ou en petit groupe, je peux vous rencontrer afin de vous aider à démarrer votre projet. Svp, utilisez le système de prise de rendez-vous qui se trouve ci-dessous, ou contactez-moi par courriel. Merci.
