Recommandation
Le sport et ses évènements face au droit et à la justicepar Patrick Mbaya
Cote : FTX Sports K 3702 .S657 2010
Bases de données clés
Suivez ce lien pour la liste complète des bases de données en droit :
- SOQUIJ- Recherche juridique (Azimut)Collection exhaustive de jurisprudence et doctrine québécoises.
- La Référence (REJB/DCL)Banques de données du Barreau du Québec - Accès hors campus est disponible via votre compte bibliothèque uOttawa.
- Lexis Advance QuicklawPour accéder, cliquez sur « S’inscrire plus tard ».
Une base de données juridique qui comprend les décisions des cours et tribunaux administratifs, la doctrine, les lois et les revues juridiques canadiennes. Cela vous donne aussi accès à Jurisclasseur et aux « Halsbury’s Laws of England».
Les membre de la Faculté et étudiants de droit doivent utiliser leur compte personnel. - SPORTDiscusRecense de façon internationale les revues, livres, chapitres de livres, actes de congrès, thèses, et matériel audiovisuel. On y trouve aussi les thèses de la collection du International Institute for Sport and Human Performance, University of Oregon, de 1949 à aujourd'hui. La bibliothèque Morisset a la collection complète sur microfiche. SPORTDiscus est produit par le Sport Information Resource Centre (SIRC) situé à Ottawa.
- Westlaw Canada (Campus branché) Ce lien s'ouvre dans une nouvelle fenêtre / This link opens in a new windowWestlaw Canada est une banque de donnée juridique offrant une collection exhaustive de documents américains et internationaux (Westlaw International) et canadiens (LawSource). LawSource comprend le « Canadian Abrigment Case Digests », le « Canadian Encyclopedic Digest (C.E.D.) », Index à la documentation juridique au Canada (IDJC), etc.
BASES DE DONNÉES DROIT > uOttawa
Voici une liste de bases de données donnant accès à des ressources en droit du sport.
- Criminal Justice CollectionComprend de l’information sur le droit, la criminologie et le maintien de l’ordre.
- Dalloz.frDalloz.fr est une base de données conçue à des fins de recherche documentaire sur l'ensemble des fonds Dalloz : codes, archives des revues, Encyclopédie, Dalloz action, Dalloz jurisprudence, formules.
- Express 2.0Les bulletins électroniques L’Express et L’Express Travail vous proposent toute l’actualité juridique jurisprudentielle, législative et doctrinale québécoise au quotidien. Consultez, par le biais d’une page Web, des résumés et des textes intégraux de décisions, des chroniques de législation et de doctrine ainsi que des liens à divers documents.
- Foreign and International Law Resources Database Ce lien s'ouvre dans une nouvelle fenêtre / This link opens in a new windowCette collection contient le texte intégral de collections rétrospectives de doctrine et de jurisprudence en droit international, notamment les publications de l'Association américaine de droit international et celles de la Cour de Justice internationale de La Haye, plus de 50 annuaires internationaux ainsi que le Recueil des sentences arbitrales internationales.
- HeinOnlineCollection rétrospective et plein texte : couverture complète de plus de 400 périodiques juridiques (États-Unis, Canada et international), « Federal Register (1936-1981) », « U.S. Supreme Court », « U.S. Reports Slip Opinions » et traités des États-Unis.
- Index to Foreign Legal Periodicals Ce lien s'ouvre dans une nouvelle fenêtre / This link opens in a new windowIndex to Foreign Legal Periodicals répertorie environ 450 publications juridiques provenant de divers pays, y compris le Canada, et publiées dans diverses langues dont l'anglais et le français. On y trouve des références bibliographiques à des articles de périodiques, des recensions de livres, des essais et des actes de conférence abordant divers sujets.
- Index to Legal Periodicals Retrospective 1908-81Répertorie des références bibliographiques disponibles dans la version imprimée de l’Index to Legal Periodicals, publiée entre 1908 et 1981. Inclut les revues juridiques, les revues d’associations juridiques, les publications universitaires, les recueils annuels, les instituts, et les publications gouvernementales. Couvre tous les aspects du droit, y compris les décisions judiciaires, la législation et les articles de revue.
- Intellectual Property Law Collection (Hein online) Ce lien s'ouvre dans une nouvelle fenêtre / This link opens in a new windowAvec près de 2 millions de pages (documents sur l`histoire législative, des traités, divers documents, des classiques et plus) relatives aux droits d`auteur, brevets et marque de commerce, cette collection permet aux chercheurs d`effectuer des recherches sur toutes matières portant sur le droit de la propriété intellectuelle dans une seule base de données.
- Irwin Law's e-Library ServiceIrwin Law E-Library Service offre un accès à un abonnement en ligne à de nombreux titres de l'éditeur juridique canadien Irwin Law, y compris ceux de la série « Essentials of Canadian Law ». Plus de 120 titres publiés de 1997 à ce jour sont inclus dans cette collection, couvrant un large éventail de domaines, y compris le droit pénal, le droit des délits, le droit des contrats, le droit de l'environnement, la preuve, les fiducies et le droit constitutionnel.
- Kluwer Arbitration Ce lien s'ouvre dans une nouvelle fenêtre / This link opens in a new window
Base de données intégrale avec possibilité de recherches plein texte aux sources primaires et secondaires relevant du domaine de l'arbitrage ainsi qu'une possibilité de téléchargement des textes dans ce produit unique dont ICCA, PCA et ITA sont des partenaires.
- Law Journal Library Ce lien s'ouvre dans une nouvelle fenêtre / This link opens in a new windowCette collection contient le texte intégral de plus de 1 250 périodiques juridiques ou périodiques spécialisés en droit (en provenance de 29 pays). La couverture d'un périodique commence avec son premier volume jusqu'au dernier numéro accessible en fonction du contrat conclu avec chaque éditeur.
- Le DoctrinalPlusUne base de données bibliographiques contenant plus de 100 000 références à des articles publiés dans près de 200 revues et périodiques, dont la plupart sont en français.
- LegalTracLegalTrac répertorie environ 800 publications dans le domaine du droit provenant des É.-U., du Canada, du Royaume-Uni, de l'Irlande, de l'Australie et de la Nouvelle-Zélande. On y trouve des références à des revues et à des journaux juridiques et des revues des barreaux de différents pays.
- LextensoLextenso est une base de données juridique de la France contenant de la doctrine et la jurisprudence paruent dans les revues et journaux des éditeurs français tels que la Gazette du Palais, le Répertoire du Notariat Defrénois, la Revue des contrats, la Revue du droit public, etc.
- National Criminal Justice Reference Service Abstracts Ce lien s'ouvre dans une nouvelle fenêtre / This link opens in a new windowIndex d'articles de revues, de livres, de rapports de recherche, de publications gouvernementales et de rapports non publiés. Couverture internationale.
- New York Legal Research Library Ce lien s'ouvre dans une nouvelle fenêtre / This link opens in a new windowCette bibliothèque spécialisée de HeinOnline comprend les rapports et avis de l'Attorney général de New York, le New York State Register, Tax Cases, les lois (par session) de l'état de New York, des revues de droit, le New York State Bar Association Journal, des classiques de droit et des textes de procès ayant eu lieu à New York.
- U.S. Congressional Documents Ce lien s'ouvre dans une nouvelle fenêtre / This link opens in a new windowCette collection comprend le texte des « Annals of the Congress of the United States», du «Register of Debates in Congress», du «Congressional Globe», du « Congressional Record», des « U.S. Statutes at Large» (1789-2004), des «American State Papers» et des « Journals of the Continental Congress».
- U.S. Congressional Serial Set, 1817-1980Inclut les volumes numérotés de tous les rapports, documents et journaux du Sénat et de la Chambre des représentants des États-Unis de 1817 à 1994.
- VLexJustis Ce lien s'ouvre dans une nouvelle fenêtre / This link opens in a new window
vLex Global et JustisOne ont mergés pour devenir vLexJustis. Cette nouvelle plateforme se dispose d'un large éventail d'informations juridiques: jurisprudence, législation, règlements, résumés, projets de loi, formulaires et contrats, recueils de jurisprudence, blogs juridiques, journaux officiels, livres, revues, journaux, dossiers judiciaires — de juridictions de droit commun et de droit civil — le tout assisté d'outils intelligents, tels qu'un assistant virtuel intelligent de recherche juridique et une visualisation graphique des relations et traitements jurisprudentiels.
Bases de données multidisciplinaires
- Erudit Ce lien s'ouvre dans une nouvelle fenêtre / This link opens in a new windowRevues scientifiques du Québec.
- PAIS Index » Ce lien s'ouvre dans une nouvelle fenêtre / This link opens in a new windowFormerly PAIS International and PAIS Archive. A bibliographic index with abstracts. Includes journal articles, books, etc.
- ProQuest One Business Ce lien s'ouvre dans une nouvelle fenêtre / This link opens in a new windowDéveloppé en collaboration avec des professeurs, des étudiants et des bibliothécaires d'entreprise, ProQuest One Business propose un mélange de contenu pratique et théorique dans une interface qui aide les étudiants à acquérir les compétences de recherche dont ils auront besoin pour réussir dans leurs cours et leur carrière.
Comprend le contenu des bases de données suivantes: ABI/INFORM Collection, ABI/INFORM Global, ABI/Inform Trade and Industry, ABI/Inform Dateline, J.P. Morgan Research, ProQuest Entrepreneurship.
Thèses
Accédez aux bases de données suivantes pour localiser des thèses.
- Center for Research Libraries CatalogRessource uOttawa
CRL offre une collection de publications savantes, dont des journaux, des périodiques, des thèses étrangères, des archives et des collections de microformes. Il est à noter que certaines publications peuvent bénéficier de très longues périodes de prêt par l’entremise du Prêt entre bibliothèques (PEB) - Dissertations and Theses (Proquest)Ressource uOttawa
Répertorie les thèses de doctorat et de maîtrise soutenues dans les universités nord-américaines, Irlandaises et du Royaume-Uni.
Vous pouvez télécharger gratuitement les thèses publiées de 1997 à aujourd’hui en veillant à respecter les droits d'auteur. - Recherche uO. Thèses électroniques (FÉSP)Recherche uO est le dépôt institutionnel de l’Université d’Ottawa. Cet outil a pour but de favoriser la diffusion du savoir en assurant la collecte et la conservation des produits de recherche numériques émanant des professeurs, chercheurs et étudiants diplômés ainsi que l’accès en ligne à ces travaux.
- Système universitaire de documentation (SUDOC)Le catalogue du Sudoc vous permet d'effectuer des recherches bibliographiques sur les collections des bibliothèques universitaires françaises et autres établissements d'enseignement supérieur, pour tous les types de documents et sur les collections de périodiques de 2900 centres documentaires. Il vous permet également de savoir quelles bibliothèques détiennent ces documents.
NB – Cette base de données comprend les thèses soutenues dans les universités françaises.
- Thèses Canada Ce lien s'ouvre dans une nouvelle fenêtre / This link opens in a new windowOffre le texte intégral de thèses canadiennes publiées de janvier 1998 à août 2002, de mème qu'un accès bibliographique à toutes les thèses canadiennes.
- WorldCat (OCLC FirstSearch) (max users: 5)Connect to 10,000+ libraries worldwide