REL Santé & médecine / OER Medicine & Health Sciences

Dépots d'importance / Important Repositories

BASE (Bielefeld Academic Search Engine) est l’un des moteurs de recherche les plus puissants au monde. Il moissonne une très grande quantité de bases de données académiques en libre accès. BASE est géré par la Bibliothèque de l’Université de Bielefeld.

BASE is one of the world's most voluminous search engines, especially for academic web resources. It harvests a large number of academic databases offering open access content. BASE is operated by Bielefeld University Library.

 

Voir le Projet MUSE d'accès libre international. Au fil du temps, cette plaforme offre de plus en plus de livres OA.

 

 "Project MUSE promotes the creation and dissemination of essential humanities and social science resources through collaboration with libraries, publishers, and scholars worldwide."

 

Répertoire de livres universitaires et académiques en accès libre évalués par des pairs.  Tous les services du DOAB sont gratuits et toutes les données sont librement accessibles. Le Directory of Open Access Books est un service soutenu conjointement par la Fondation OAPEN, OpenEdition, le CNRS et Aix-Marseille Université. Le service est fourni par la Fondation DOAB.

Directory of Open Access Books DOAB is a community-driven discovery service that indexes and provides access to scholarly, peer-reviewed open access books and helps users to find trusted open access book publishers. All DOAB services are free of charge and all data is freely available.

 

 

  • Multimedia Educational Resource for Learning and Online Teaching (MERLOT) offre des RELs d'enseignement et d'apprentissage dans tous les domaines
  • Multimedia Educational Resource for Learning and Online Teaching (MERLOT) provide users of OER (Open Educational Resource) teaching and learning materials with a wealth of services and functions that can enhance their instructional experience.

    Conseils de recherche /Search tips

 

 

  • L'OAPEN encourage et soutient la transition des livres universitaires vers le libre accès en fournissant des services d'infrastructure ouverte aux acteurs de la communication scientifique.
  • OAPEN promotes and supports the transition to open access for academic books by providing open infrastructure services to stakeholders in scholarly communication.

 

Bibliothèque Numérique De L'espace Universitaire Francophone

  • Collection de ressources  francophones pour toutes les disciplines, organisées par formats, niveaux, langues, etc. Attention, vérifiez les licences, car tous les documents ne sont pas libres d'accès ! 
  • Collection of French resources for all disciplines, organized by formats, levels, languages, etc... Attention,  verify the licences of the document you select, not all documents are Open Access.

 

    Conseils de recherche /Search tips

 

Université Catholique de Louvain - OER Repository.  

UCLouvain propose une collection de REL en français et en anglais.  UCLouvain offers an OERs collection , in French and in English.

 

  • Ceres offre un catalogue collectif de ressources d'enseignement et d'apprentissage rassemblées par divers organismes oeuvrant dans la production et la collecte de ressources numériques. Propose des contenus en français et en anglais couvrant toutes les disciplines. Voir le  Guide utilisation . Notez que les ressources qui s'y trouvent ne sont pas toutes libres de droit d'auteur. Assurez-vous de bien vérifier des conditions d'utilisation de chaque item.
  • Ceres provides a collective catalog of teaching and learning resources gathered by various organizations involved in the production and collection of digital resources.  Voir Guide utilisation / Ceres offers material in French and in English for a various disciplines. See the Quick Start Guide.  Note that NOT all the resources here are free of copyrght.  Be sure to check the terms of use of each material.

 

Francophonies et autres langues minoritaires / Francophonies and other minorities languages

Un mot sur les ressources dans des langues autres que l'anglais....

Jamais vous n'aurez un problème à trouver des AO et RELs en anglais. C'est LA langue scientifique !!

En revanche, le français, ou les autres langues moins utilisées dans les domaines scientifiques vous demanderont beaucoup plus de temps de recherche. Pour débuter vos recherches, je vous propose ici une section présentant des sites ou dépots en Accès Libre, hors Amérique du Nord, qui collectent des documents en français et autres langues. 

Certains de ces sites sont utilisés dans les recherches de littérature grise et les mêmes principes de recherche peuvent s'appliquer.

N'oubliez pas de compléter vos recherches en explorant les dépôts d'importance !

 

En Europe:

Des initiatives européennes ont été menés depuis des années pour faire avancer la science ouverte/ open science.

Malheureusement les RELs sont plus difficiles à identifier dans les vastes dépots proposés pour la science ouverte. Notez que les ressources sont aussi appelées REN = ressources éducatives numériques.

 

Au niveau européen, pour avoir une vue d'ensemble des projets et organismes qui ouvrent dans la science ouverte, vous pouvez consulter le site OpenAIRE.

 

Belgique

 

France

Dépot national des archives ouvertes HAL 

Un des défis des recherches dans les dépots français est que TOUS les types de documents sont versés dans les archives : articles publiés, cours, conférences, etc...   Mais les options de recherche de HAL  ne sont pas conviviales et vous risquez de perdre beaucoup de temps. Jetez un coup d'oeil sur les organisations suivantes comme point de départ de recherche,  en fonction de votre besoin:

 

Suisse

  • ArODES HES-SO, dépôt de "Open Archive of the faculties of the University of Applied Sciences and Arts Western Switzerland" :

 

En Afrique

Un certain nombre de pays africain travaille en français comme seconde langue. Mais l'anglais reste la langue de communication scientifique la plus utilisée.

 

 Organismes internationaux

Pour les domaines de la santé et de l'éducation, vous trouverez des publications en français et autres langues dans les collections d'organisations internationales. Sans être des REL, ces publications sont  tout de même  de bonnes ressources libre d'accès (OA):

 

UNESCO:

 

Organisation mondiale de la santé (OMS)

  • OMS - Organisme essentiel pour les domaines de la Santé - N'hésitez pas à explorer leur collection. Note: Il n’est pas nécessaire de solliciter une autorisation de l’OMS pour l’utilisation des publications de l’Organisation placées sous licence Creative Commons Attribution-Pas d’utilisation commerciale-Partage dans les mêmes conditions 3.0 Organisations internationales (CC BY-NC-SA 3.0 IGO).

World Health Organization (WHO)

  • WHO - Essential organization for the Health issues and themas - Feel free to explore their collection. Note: Permission from WHO is not required for the use of WHO materials issued under the Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Intergovernmental Organization (CC BY-NC-SA 3.0 IGO) licence.

 

 

Au sujet de ce guide / About this guide

Ce guide de recherche en ligne est sous licence Creative Commons Attribution - Pas d'utilisation commerciale - Partage dans les mêmes conditions 4.0 International. Sauf indication contraire, il est attribué à Marie-Cécile Domecq.

Si vous avez des questions, des commentaires, des corrections ou des suggestions pour ce guide, veuillez communiquer par courriel avec Marie-Cécile Domecq à mdomecq@uottawa.ca

 

Mots-clés: Health, Médecine, Medicine, OER, REL, Santé