REL Santé & médecine / OER Medicine & Health Sciences

Bneuf

• Commencez en faisant une recherche avec vos mots de recherche
• si beaucoup de résultats sont retournés, utilisez les filtres à gauche pour réduire le nombre de résultats
• Identitifiez ce qui est le plus important pour vous: la discipline ? le type de ressources ? la langue ?? le niveau d'étude etc... et commencez par ce critère via les filtres s'il existe
• Les classifications et terminologies sont européennes et pas toujours organisées comme nous avons l'habitude. Cherchez par exemple à travers la catégorie "Medicine" pour avoir des résultats pour les sciences infirmières et réadaptation

•  Start your search using your keywords
•  if many results are returned, use  the filters, on the left, to limit the number of results
•  Identify what is important for your project: discipline ? type of resources ? language ? level of courses ?? Then start with this critere if it exits
• The classifications and terminologies are European and not alway organized as we are used to. For example, search through the category "Medicine" to get results for Nursing and Rehabilitation.

Directory of Open Access Books

• Utilisez vos termes de recherche dans la boite de recherche dans la langue de votre choix. Si vous n’obtenez pas les résultats attendus, renouvelez la recherche avec des synomymes ou essayez vos termes en anglais. 
• Dans l’écran des résultats, une option « Show Advanced Filters » vous permettra de refaire votre recherche, préciser votre requête (ex. par titre), ajouter des critères (ex. par langue ou par date) ou en utilisant les filtres à droite
• Licenses CC facilement identifiables avec les filtres pour affiner une recherche
• "Parcourir par sujet" permet de découvrir les thémes traités: pour faciliter le repérage, tapez les premières lettres de votre sujet en anglais, ex. pharm pour identifier les sujets liés à la pharmacy ou pharmaceutical industies, etc..
• Utilisez la petite roue pour ajuster le nombre de résultats par page
• Utilisez les capacités d’exportation pour vos références (vers gestionnaire de citations)

Directory of Open Access Books

•  Use your search terms in the search box in the language of your choice. If you don't get the results you want, repeat the search with synomyms or try your terms in English. 
• In the results screen, a "Show Advanced Filters" option will allow you to redo your search, refine your query (e.g. by title), add criteria (e.g. by language or by date) or by using the filters on the right
• CC licenses are easy to identify with the filter options when refine your results. 
• "Browse by subject" allows you to discover the topics covered: to make it easier to find them, type the first letters of your subject, e.g. pharm to identify topics related to pharmacy or pharmaceutical industries, etc..
•  Use the small wheel to adjust the number of results per page
• Use the export capabilities for your references (to citation manager)

• Pour faire vos recherches plus rapidement, je vous suggère d'utiliser le mode avancé de recherche, Avanced Material Search options.
• Open (Access) textbook peut être cocher pour faciliter l'indentification des manuels
• Vous pouvez sélectionner les filtres au besoin pour raffiner votre recherche. Cochez dans le filtres utiles: ex.: Open (Access) Textbook  +  Graduate School  / Professional +   Has a Creative Commons License + Peer reviews
• Explorez à partir de la boite  SmartSearch : vous pourrez alors avoir beaucoup de matérials en retour. Utilisez des termes de recherche précis ou ajouter des critères de filtre.

•  To perform an efficient quick search, I suggest you used the Avanced Material Search options
• click on Open (Access) Textbook to facilitate the identification of the textbook.
• Vous can select filters as many you need, for ex. . Open (Access) Textbook  +  Graduate School  / Professional +   Has a Creative Commons License + Peer reviews

• Explore from the SmartSearch : you can obtain a lot of materials. Use some specific terms ou add some criterias from the filters.

• Le dépot est composé de 2 types de collection: les sites RELs spécifiques et les sites "Deeper Search", sites d'archives ou de domaines publiques.
• Suggestion : sélectionnez seulement la recherche dans les sites RELs
• Faites la recherche avec vos mots clés en les précisants au besoin
• Les Topics des clusters (ie. filtres) s'ajustent fonction des résultats obtenus à votre requête. Restez attentifs aux choix qui vous seront offerts.
• Notez que le filtres "Textbooks" ou "OA textbooks" peut être listés dans les topics selon les collections.
• Si vous obtenez beaucoup de "vieux" documents ou du matériel photographique de la collection de la Digital Public Library of America, vous avez 2 options: 
• cochez la case "Limit to available full text" dans le lien Option de la boite de recherche
• revenez à la page Search et délectionnez les collections les moins pertinentes. Ex. décochez la colonne Deeper Search ou certaines des bibliothèques
• Fun  ! Utilisez le format "Visual" pour vous aider à voir les thèmes de votre sujets. Le système regroupe les résultats en couleur par domaine et spécialité. Ce qui peut vous sauver du temps pour sélectionner les ressources.

•  This repository is composed  of  2 types of collections: specific OERs and "Deeper Search", site of archives, and public domain.
• Suggestion :  Select only the search for the OERs sites
• Do the search with keywords, specifying them if necessary
•  You could adjust the cluster Topics according to the results obtained for your query. Stay attentive to the choices offered to you
•  Note that the "Textbooks" or "OA textbooks" filters may be listed in the topics depending on the collection.
• If you get a lot of "old' document or images from the Digital Public Library of America, you have 2 options: 
• Check the "Limit to available full text" box in the Option link of the search box
• Return to the Search  page and deselect the less relevant collection, as unchech the "Deeper search" colonn or some of the libraries
• Fun! Use the "Visual" format to help you see the topics in your subject. The system groups the results in color by field and specialty. This can save you time in selecting resources.

Bielefeld Academic Search Engine

• Sciences europe
• Excellent système de recherche dans le dépot: vous permet de faire des recherches dans la langue de votre choix: français, anglais, allemand, espagnol..,
• 3 modes de recherche sont disponibles:
  • Recherche simple
  • Recherche avancée: beaucoup d'options
  • Navigation
• Le système offre aussi un historique de recherche qui vous permet d'enregistrer vos recherches
• Help (English and Deutsch only)

Bielefeld Academic Search Engine

• Science
• Excellent search system : allows you to work in English or other languages (French, Spanish, Deutsch...).
• 3 types of search interfaces available:
  • Basic search
  • Advanced search
  • Browsing
• The system also allow to save your requests, in the search history interface.
• Help

HAL Science ouverte - Dépots français

Deux options pour débuter vos recherches:

• Consultation : offre un certain nombre de choix à explorer, puis possibilité de recherche simple ou avancée  et des filtres/critères à sélectionner:
  • Consultation de portail par domaines de recherche
  • Consultation de portail par disciplines
  • Consulation portail par type de documents
• Recherche par mots clés, simple ou avancée avec des critères à sélectionner
• Pas de filtres de sélection pour les OA ou REL - nécessite de chercher via mots clés avec "open access' OR "accès libre" OR OER...
• voir Aide

HAL Open Science - French repository

Two options to start your searches:

• Browse: offers some choices to explore the collection, then possibility to use the simple or advanced search options and to select criteria or filters
  • Browse the portal by  Research Archives
  • Browse the portal by subject
  • Browse the portal by type of documents
• Search by keywords, simple or advanced interface with criterias to select
• No filter for OA or OER are available. Use searches with terms as "open access" OR oer
• See Help

Très bon répertoire des manuels et livres universitaires.

• Quand vous savez ce que vous cherchez, commencez vos recherches avec vos termes.
• Pour l'exploration des ressources, le système permet de chercher avec une variété de filtres: domaine de recherche, type de licences, collection, langues, etc...
• Les filtres vous permettent aussi de préciser les activités H5P comprises dans vos ressources.

Excellent directory for ebooks and textbooks

•  If you know what you want, just use your keywords!
•  To explore the OERs, use the filters for  searching by disciplines, langages or licence of the document, etc..
• Filters allow you to specify the H5P activities wanted

Canal d'enseignement universitaire de France

• La recherche par mot-clés propose une variété de filtres (par cours, langues, documentation, etc...) lors de la présentation des résultats
• Grande variété de disciplines
• Explorez par thématiques. Puis sélectionnez les vidéos,  cours, conférences, entretiens, etc...  des spécialités  des domaines
  • Sciences de la Santé et du Sport pour trouver du matériel en médecine, pharmacie, sport etc... .
  • Sciences fondamentales et appliquées pour la chimie, physique, sciences de la vie, etc..
  • Sciences de la vie  couvre les thématiques suivantes:  biologie, biologie cellulaire, biologie moléculaire, génétique, neurologie, nutrition, reproduction, virologie etc...)

University teaching channel of France

• FRENCH content only
• The search by keywords offers various filters (courses, languages, documentation etc...) when presenting the results
• Explore the "thematiques" (disciplines). Then select the type of courses (videos, courses, conferences, etc...) by speciality
  • Sciences de la Santé et du Sport  to find courses in Medicine, Pharmacy, Sport ...
  • Sciences fondamentales et appliquées  to find chemistry, physique, sciences of life, etc..
  •  Sciences de la vie  couvert the following themas:  biology, cellular biology, molecular biology, genetic, neurology, nutrition, reproduction, virology etc...)