Ce guide a été élaboré pour appuyer l'Institut de recherche en musique et santé de l'Université d'Ottawa. Il a pour but de vous aider à identifier les ressources et les outils disponibles à la Bibliothèque de l'Université d'Ottawa qui sont pertinents pour la recherche en musique et en santé. Il comprend des liens vers les principales bases de données de musique, de santé et multidisciplinaires.
Les archives du RCP contiennent une gamme éclectique de manuscrits du XIVe au XIXe siècle. Les papiers personnels d'anciens boursiers du XVIe au XXe siècle donnent un aperçu de la vie personnelle et des préoccupations sociales de nombreux médecins éminents.
Bases de données multidisciplinaire
JSTORCe lien s'ouvre dans une nouvelle fenêtre / This link opens in a new window
Base de données multidisciplinaire donnant accès aux collections rétrospectives des périodiques et des livres numériques dans les domaines des arts, des sciences, des sciences humaines et sociales. Noter que le texte intégral des années courantes n'est pas disponible.
Web of ScienceCe lien s'ouvre dans une nouvelle fenêtre / This link opens in a new window
Cette base de données comprend des articles de conférences et des revues les plus prestigieuses en sciences, génie, médecine, sciences sociales et sciences humaines. Elle offre aussi des fonctionnalités supplémentaires qui permettent de découvrir l'impact d'un article sur la recherche actuelle.
SCOPUSCe lien s'ouvre dans une nouvelle fenêtre / This link opens in a new window
Scopus est une base de données multidisciplinaire comprenant des revues scientifiques, des livres et des actes de conférences. Les domaines de recherche inclus dans cette base sont les sciences, la technologie, la médecine, les sciences sociales, les arts et les sciences humaines.
The Hannah Chair is named in honour of the charitable organization’s founder, a physician and medical administrator who recognised that a working knowledge of medicine’s history enriches both undergraduate medical education and health care delivery.
The Osler Library is a major resource centre for historical research in the health sciences and is the international centre for the study of Sir William Osler and the Oslerian tradition. The Osler Library of the History of Medicine opened in 1929 to house the collection of rare medical and other books donated by Sir William Osler, the renowned physician and McGill graduate and professor. Initially comprising 8000 titles listed in the Bibliotheca Osleriana, the collection - the finest of its kind in Canada - has grown to around 100,000 works including older, rare materials as well as current books and periodicals about the history of the health sciences and related areas.
On 24 October 1950, fourteen people met at the invitation of the abbé Arthur Maheux in the Institut d’Histoire et de Géographie, of the Université Laval in Quebec City to form the Société Canadienne d’histoire de la médecine (SCHM). The Society and its journal are funded by the Social Sciences and Humanities Research Council [SSHRC] and by Associated Medical Services (AMS). The journal of the CSHM/SCHM is the Canadian Journal of Health History, a bilingual, peer-reviewed journal, with its own website
The RCP archives contain an eclectic range of 14th- to 19th-century manuscripts. Personal papers of past fellows from the 16th century to the 20th century provide glimpses into the personal lives and social concerns of many distinguished physicians.
Medline (Ovid) »Ce lien s'ouvre dans une nouvelle fenêtre / This link opens in a new window
Ovid MEDLINE covers the international literature on biomedicine, including the allied health fields and the biological and physical sciences, humanities, and information science as they relate to medicine and health care. Information is indexed from approximately 3,900 journals published world-wide.
The Toronto Medical Historical Club (TMHC) marked the 100th anniversary of the discovery of insulin (English only. En anglais)
Art visuel et expression
Art Index RetrospectiveCe lien s'ouvre dans une nouvelle fenêtre / This link opens in a new window
Maximum d'usagers simultanés: 5. La base de données Art Index Retrospective comprend des citations de l'Art Index (les volumes 1 à 32, publiés entre 1929 et 1984). Les documents répertoriés sont des annuaires, des bulletins de musées, ainsi que des périodiques en anglais, français, italien, allemand, espagnol et néerlandais. L'Art Index Retrospective comprend des reproductions d'oeuvresd'art qui ont paru dans ces périodiques.
Art Full Text (EBSCO)Ce lien s'ouvre dans une nouvelle fenêtre / This link opens in a new window
Cette base de données offre le texte intégral des articles ainsi que l'indexation détaillée et les résumés pour plusieurs revues, livres et autres documents. D'envergure internationale, Art Source comprend les périodiques publiés en français, italien, allemand, espagnol et néerlandais et est conçu pour un public varié, y compris les universitaires, les artistes, les designers, les étudiants et les chercheurs généraux.
ARTstorCe lien s'ouvre dans une nouvelle fenêtre / This link opens in a new window
Après 20 ans d'existence, Artstor prendra sa retraite le 1er août 2024, mais la bibliothèque est désormais disponible sur JSTOR. En plus d'héberger les collections toujours croissantes d'images de l'Université d'Ottawa, ARTstor est une base de données offrant environ un million d'images dans les domaines des arts, de l'architecture, des humanités et sciences sociales, en plus d'un ensemble d'outils pour visionner, présenter et gérer des images pour des fins de recherche et d'enseignement. Guide
Drama OnlineCe lien s'ouvre dans une nouvelle fenêtre / This link opens in a new window
Drama Online offre le texte numérisé de pièces de théâtre allant d'Eschyle à nos jours. Cette base de données inclut également des études critiques, un lexique ainsi que des textes pratiques sur la mise en scène.
Theatre in VideoCe lien s'ouvre dans une nouvelle fenêtre / This link opens in a new window
Theatre in Video permet de visionner plus de 250 productions importantes de quelques-unes des plus grandes pièces du répertoire classique et contemporain, de mème que plus de 100 documentaires sur différents aspects du théâtre, en ligne en vidéo continue. Ont contribué à ces productions des centaines de dramaturges, metteurs en scènes, comédiens et compagnies de théâtre de premier rang.
Musique
Naxos Music LibraryCe lien s'ouvre dans une nouvelle fenêtre / This link opens in a new window
Offre en ligne et en lecture audio en transit, pour utilisateurs multiples, une sélection de 87,000 pistes audio. Les oeuvresentières ou les pistes individuelles permettent l'accès à tous les styles de musique. Les notes-programme sont disponibles. Naxos a acquis l'étiquette Analekta qui se spécialise en musique canadienne.
Litérature et écriture
Academic Search CompleteCe lien s'ouvre dans une nouvelle fenêtre / This link opens in a new window
Index pluridisciplinaire de revues dans les domaines des sciences sociales, des arts, des humanités, des sciences et du génie. Comprend des revues en texte intégral.
JSTORCe lien s'ouvre dans une nouvelle fenêtre / This link opens in a new window
Base de données multidisciplinaire donnant accès aux collections rétrospectives des périodiques et des livres numériques dans les domaines des arts, des sciences, des sciences humaines et sociales. Noter que le texte intégral des années courantes n'est pas disponible.
Project MuseCe lien s'ouvre dans une nouvelle fenêtre / This link opens in a new window
Le "Project Muse" constitue une base de données de périodiques et de livres électroniques gérée par les presses de l'Université John Hopkins, en collaboration avec des éditeurs de presses universitaires. Elle donne accès à plus de 300 titres en texte intégral touchant essentiellement les sciences humaines et sociales, et les arts.
Philosophie et éthique
JSTORCe lien s'ouvre dans une nouvelle fenêtre / This link opens in a new window
Base de données multidisciplinaire donnant accès aux collections rétrospectives des périodiques et des livres numériques dans les domaines des arts, des sciences, des sciences humaines et sociales. Noter que le texte intégral des années courantes n'est pas disponible.
Année philologiqueCe lien s'ouvre dans une nouvelle fenêtre / This link opens in a new window
Maximum d'usagers simultanés: 3. L'Année philologique dépouille annuellement 1 500 périodiques et 500 recueils et actes de colloques sur l'époque gréco-romaine.
Répertorie des articles de revues, des ouvrages collectifs, et des comptes rendus de livres. La base de données en religion ATLA est un produit de la American Theological Library Association (ATLA).
Sociology DatabaseCe lien s'ouvre dans une nouvelle fenêtre / This link opens in a new window
Cette base de données répertorie la littérature mondiale sur la sociologie et le travail social, y compris les structures culturelles et sociales, l'histoire et la théorie de la sociologie, la psychologie sociale, l'abus d'alcool ou d'autres drogues, les dépendances et bien plus encore. Cette collection comprend la version intégrale de plusieurs titres fondamentaux figurant dans Sociological Abstracts et Social Services Abstracts.
Sociological AbstractsCe lien s'ouvre dans une nouvelle fenêtre / This link opens in a new window
Couverture internationale. Sont indexés, les articles de plus de 1800 revues. Contient des résumés de livres, de chapitres de livres, d'actes de conférences et de thèses.
Education SourceCe lien s'ouvre dans une nouvelle fenêtre / This link opens in a new window
La base de données Education Source est destinée aux étudiants en éducation ainsi qu'aux professionnels de l'éducation et aux décideurs. La base de données comprend des revues, des livres et des communications présentées à des colloques.
Education Source contient aussi des citations tirées de plus de quatre millions d'articles, dont des recensions de livre. Le contenu couvre tous les niveaux de scolarité (de la petite enfance au postsecondaire) et comprend de l'information sur les sous-spécialités, comme l'éducation à la santé, l'ESL, et la mesure et l'évaluation.
Cette base de données vous permet d'effectuer des recherches dans un large éventail de publications dans les domaines des humanités et des sciences sociales, en remontant aussi loin que 1907. La base englobe également le contenu du H.W. Wilson's International Index.
