Études juives canadiennes: Sources

Ce site donne accès aux bases de données et archives numérisées des Archives juives canadiennes Alex Dworkin (antérieurement les Archives CJCCC), des Archives de la Bibliothèque publique juive de Montréal, du Musée de l'Holocauste Montréal, des Archives juives d'Ottawa, du Musée et archives Shaar Hashomayim, du Saint John Jewish Historical Museum, et des archives de la synagogue Hispano Portugaise de Montréal. La description du fonds documentaire et les expositions continuent de prendre de l'expansion au fur et à mesure que des documents y sont ajoutés.

Les archives conservent la documentation relative à la présence juive au Québec et au Canada. Tous les aspects de cette communauté y sont regroupés, notamment l'immigration, l'intégration au sein de la collectivité canadienne, l'organisation communautaire, le sionisme, la discrimination, les Juifs opprimés en pays étrangers, l'éducation, la littérature, la généalogie et davantage. L'inventaire de fonds est en ligne par le biais du Réseau canadien du patrimoine juif (www.cjhn.ca), un portail aux catalogues et documents numérisés de plusieurs archives et musées.

The Ottawa Jewish Archives is dedicated to the objectives of gathering, recording and preserving the collective memory of the Jewish community of Ottawa.

Boulevard des Réfugiés : Être chez soi à Montréal après l’Holocauste constitue un projet multimédia qui reflète les premières expériences des enfants survivants s’étant installés dans le ghetto Saint-Urbain, quartier connu aujourd'hui sous le nom de Mile End ou Plateau. Un historique audio ainsi que des vidéos enligne détaillent ce que signifiait pour ces enfants arriver dans un nouveau pays, seul ou avec des parents survivants, établir de nouvelles relations, faire face à l’adversité et à la discrimination, rechercher la sérénité et le bonheur, et simplement tourner la page.

La collection d'histoire orale se compose de 200 enregistrements audio, comprenant des entretiens avec des membres de la communauté juive de l'Ouest canadien, tels que des rabbins, des hommes d'affaires, des professionnels, des politiciens et des survivants de l'Holocauste. Ces entretiens ont été enregistrés entre 1968 et 2011. La collection comprend également des conférences enregistrées sur des sujets qui ont été présentés par le Centre au fil des ans, notamment l'industrie du vêtement, les colonies agricoles et le YMHA, entre autres.

Le Yiddish Book Centre est une organisation à but non lucratif qui œuvre pour la récupération, la célébration et la régénération de la littérature et de la culture juives modernes et yiddish.

Placards from the two leading centers of Yiddish theater in their respective heydays: New York, 1890s-1910s (64 images), and Buenos Aires, 1930s-1940s (28 images)

Après la guerre, un groupe de jeunes orphelins juifs, quittant une Europe complètement dévastée, ont émigré au Canada dans le cadre du Projet des orphelins de guerre. Ce montage virtuel, fait à partir de leurs mots et de leurs objets personnels, raconte l'histoire du courage et de la résistance de ces orphelins et des efforts infatigables de ceux qui les ont aidés.

One of the largest video digital libraries in the world: nearly 52,000 video testimonies in 32 languages and from 56 countries preserving the testimonies of survivors and other witnesses of the Holocaust. The University of Ottawa is extremely pleased to offer the full archive to students and researchers. ***Please note that a login is required to view this resource from campus only; off campus access is not permitted.

Plus de 11 000 titres, incluant des livres, des livres audio, des archives et de la littérature jeunesse.