Bases de données suggérées
La bibliothèque vous offre des bases de données qui contiennent exclusivement ou en partie des images sur un large éventail de sujets. Consultez nos suggestions ou la liste complète.
- JSTOR ImagesLes images d’Artstor seront migrés dans JSTOR. Le site web d'Artstor sera supprimé le 1er août 2024. Plus de 2 millions d'images provenant de principaux musées, archives, chercheurs et artistes gérées par Artstor sont déjà dans JSTOR et nous sommes en train d'y transférer les collections institutionnelles de l’Université d’Ottawa. Des options sont disponibles pour visionner, présenter, organiser et partager. Essayez la nouvelle expérience dans JSTOR (en anglais seulement). Pour consulter uniquement les collections institutionnelles de l'Université d'Ottawa, à partir de l’option Parcourir (Browse), choisissez Les collections de votre institution (Your Institution’s Collections). Si vous avez un compte personnel pour Artstor, utilisez les mêmes informations pour vous connectez à JSTOR et y transférer vos groupes d'images d'Artstor.
- The Vogue ArchiveL'ensemble des tirages du magazine Vogue (édition américaine) de 1892 à aujourd'hui.
Trouver des images
Vous recherchez des images avec Google, Flickr ou une des bases de données de la bibliothèque ?
Vous souhaitez insérer des images dans votre dissertation, présentation ou blog ?
Images sous licence Creative Commons ou dans le domaine public
Les images appartenant au domaine public ou sous licence Creative Commons peuvent être utilisées librement. Les plateformes ci-dessous regroupent ou contiennent ces types d'images. Recherchez l'icône ou l'acronyme Creative Commons pour déterminer les conditions d'utilisation.
- Flickr - Faites une recherche et filtrez par licence sous «Toute licence»
- Pixabay - Toutes les images sous licence Pixabay (similaire à CC0)
- Pexels - Toutes les images sous licence Pexels (similaire à CC0)
- Visual Hunt - Sous diverses licences CC ; filtrez par licences CC sous «License Type»
- Unsplash - Toutes les images sous licence Unsplash (similaire à CC0)
- Burst - Toutes les images sous licence Burst (similaire à CC0)
- Noun Project - Icônes et images sous diverses licences Creative Commons
- Open Clip Art - Toutes les images appartiennent au domaine public (CC0)
Ressources additionnelles
Si vous voulez illustrer quelque chose de précis, vous pouvez commencer votre recherche avec un agrégateur, une banque d'images ou des images d’archives.
Agrégateurs d'images
- Google Images
- Openverse (anciennement Creative Commons Search)
Banque d'images
Les photos provenant de banques d'images ne sont pas automatiquement gratuites. Elles sont généralement mises à disposition sous trois types de licences :
- Domaine public : libre d'utiliser à des fins diverses sans l'achat d'une licence
- Libre de droits d'auteur : droit d'utiliser la photo sous certaines restrictions en échange d'un paiement unique
- Droits gérés : droit d'utiliser la photo UNE fois dans les circonstances spécifiées par la licence en échange d'un paiement ; les utilisations supplémentaires nécessitent une licence et un paiement supplémentaires
Exemples :
Archives
- Bibliothèque et Archives Canada - Recherche dans la collection dans images (choisissez "Images" dans le menu déroulant)
- Bibliothèque numérique mondiale (Library of Congress avec le soutien de l'UNESCO)
- Flickr: The Commons (photographies d'archives publiques provenant d'institutions participantes)
Autres suggestions
De nombreux mèmes Internet prennent la forme d'une image. Découvrez-les avant qu'elles soient diffusées en grand.
