Traduction et interprétation

Plusieurs éditions d'époque de livres anciens ou rares et de traductions se trouvent aux Archives et collections spéciales (Morisset, pièce 039).

Vous pouvez repérer ces livres par l'entremise d'OMNI.

Pour trouver des livres dans notre collection, commencez par consulter OMNI :

Recherche simple | Recherche avancée | Comment utiliser OMNI

Vous pouvez également accéder à WorldCat pour interroger les collections d'autres bibliotèques et faire une demande de prêt entre bibliothèques.  

Commencez par une recherche avancée

→ Sous « Type de ressource », choisissez Livres

→ Entrez le(s) mot(s) clé(s)

Triez ou limitez vos résultats de recherche selon les options, à gauche de l'écran.

Si un livre est disponible en ligne, entrez votre nom d'utilisateur et votre mot de passe.

Si un livre n'est pas disponible en ligne, prenez note de sa localisation et sa cote (qui commence par une lettre).

Plus d'informations sur accès hors campus.

Les bases de données suivantes donnent accès aux thèses. Si vous n'y trouvez pas le texte intégral, n'hésitez pas à faire une demande de prêt entre bibliothèques.  

Interrogez les bases de données suivantes pour trouver des articles scientifiques, des chapitres de livres, des critiques, etc.

Trucs de recherche

Pour déterminer si une revue est évaluée par un comité de lecture (i.e. peer review), consultez les bases de données Ulrich's Periodicals Directory, Journal Guide ou QOAM (Quality Open Access Market).

De nombreuses bases de données vous permettent de limiter vos recherches à des articles qui ont été révisés par un comité de lecture ou les experts du même champs disciplinaire.

Voir aussi : L'impact de la revue, Journal Finder et Comment évaluer une revue [PDF]

Tenez-vous au courant des recherches

• Comment lire les publications scientifiques
• JournalTOCs

  Les tables des matières des revues scientifiques.
• OOIR [Observatory of International Research]

  Derniers articles parus dans les revues indexées dans SSCI.

• Matilda
• HAL [archives-ouvertes.fr]
• ISIDORE [Huma-Num]
• Base (Bielefeld Academic Search Engine)
• Semantic Scholar [Moteur de recherche alimenté par l'IA]
• Dimensions
• GoTriple
• Open Knowledge Maps
• Preprint Search
• Google Scholar
• Digital Commons Network
• Core
• OpenAIRE
• MLA's CORE Deposits Directory
• ScienceOpen
• MyScienceWork
• OpenDOAR [Répertoire de plateformes d'archives ouvertes]
• Liste des archives ouvertes pluridisciplinaires

Pour rechercher la version en libre accès d'un article, utilisez dissem.in, Unpaywall ou openaccessbutton.