Aller au contenu principal

Recherche en Sciences de la Réadaptation / Research on Rehabilitation Sciences

Pour les projets de recherche et les synthèses de connaissance en réadaptation / For the research projects and knowledge synthesis in Rehabilitation sciences.

Identifiez-les ! / Find out if it is one...

Évaluez la revue /  Assess the journal

Voici quelques pages d'information que vous pouvez utilser pour vérifier le sérieux du périodique / Here some check lists that help you to assess the journal:

 

Une dernière vérification / Last verification ?

 

  • Université de Liège : Faites le test de passage !! / Pass the test !!

 

 

Autres sites d'information en français :

 

 

Évaluez un congrès, conférence /  Assess the conference


   Soyez aussi vigilants pour les appels à Conférences et congrès frauduleux /  Conferences also can be deceptive...

  • Congrès Prédateurs: les reconnaître et s'en prémunir - Par l'Université du Québec - Listes de matériel d'information et d'éducation pour identifier les congrès ou conférences douteuses...
  • Another tool and for more tips and resources, check out the initiative Think. Check. Attend, created to support scholars in evaluating conferences and professional events: https://thinkcheckattend.org/conference-checker/

 

Conseils de la bibliothécaire / Advices from the librarian

Par où commencer ?? Where to start ??

Demandez à vos collègues, vos professeurs, votre superviseur s'ils connaissent de bonnes revues où publier votre article - Recommandation des pairs / Ask your colleagues, professors or your supervisor if they can suggest to you some good journals for the publication of your paper - Recommendation of the peers.

Vous avez des titres de périodiques et vous voulez vérifier leur légitimité / You have some journals titles and you want to verify their legitimity .

 

 

*** UlrichsWeb = Base de données des périodiques / Journal database ***

Vous pouvez utiliser une base de données comme Ulrichs' Periodical Directory pour identifier plusieurs informations qui vous aideront à écarter ou confirmer votre choix  /  You can query the Ulrich's Periodical Directory to identify relevant pieces of information that can help you to confirm or discar your choice

Ulrich's Periodical Directory

Recherchez le titre et vérifiez ces quelques points pour confirmer la validité du périodique / Find out the title and check these few points to confirm the periodical's validity:

  • Existe-t-il ? / Does it exist ?
  • Nom du périodique ? unique ou très proche d'un autre journal existant, créant une confusion / Journal name ?? unique ? or very similar  to another existing journals, creating some confusion
  • ISSN ?
  • Depuis quand ce périodique existe ? / Since when this journal exists ??
  • Diffusion et accès au contenu du périodique ? Est-il disponible en plein texte ? Fait-il partie des collections de bases de données comme Medline, PubMed, Embase, CINAHL, PsycInfo ?? / Distribution and access to periodical content? Is it available in full text? Is it included in the collections of databases such as Medline?PubMed, Embase, CINAHL, PsycInfo ??
  • Est-il possible de repérer les articles de ce périodique avec leur titre et résumé ? Fait-il partie des collections de bases de données comme Medline, PubMed, Embase, CINAHL, PsycInfo ?? / Is it possible to find the articles from this periodical, by title and abstract ? Is it included in the collections of databases such as Medline?PubMed, Embase, CINAHL, PsycInfo ??

 

Prochaines étapes ? Next steps ?

Vous avez toutes les vérifications dans les répertoires mais la situation n'est toujours pas claire ! / You have all the checks in the directories, but the situation is still not clear!

Faites une dernière série de vérifications dans les bases de données pour voir si les articles publiés dans cette revue particulière sont trouvables, s'ils rejoignent la communauté scientifique, s'ils sont visibles et accessibles.   Comme bibliothécaire je peux affirmer que si les articles d'un périodique ne sont pas indexé dans une ou des bases de données, aucun chercheur ou scientifique ne lira ces articles !! /  Make a final series of checks in the databases to see if the articles published in this particular journal are findable, if they are reaching the scientific community, if they are visible and accessible.   As a librarian, I can assure you that if a journal's articles are not indexed in one or more databases, no researcher or scientist will read them!

Good luck 😊

*** Articles indexés dans des bases reconnues ?? Articles indexed in traditionnal databases ***

Est-ce que le périodique qui vous intéresse, a des articles dans nos bases de données traditionnelles  /  Are articles indexed in traditional databases ??

Parce que nous sommes en médecine, sciences de santé, voici quelques bases de données où des articles pourraient être identifiés / Because we are in medicine, health sciences, here some databases where you should find some articles of this journal

 

Medline

La plateforme Ovid vous permet de faire des recherches par  ISSN ou par title pour identifier les articles publiés dans une revue / The Ovid platform allows you to search by ISSN or title to identify articles published in a journal.

 

Truc de recherche / Search tips:

  • Titre d'un périodique / title of the journal 
    • Tapez le nom du périodique et sélectionnez JOURNAL au dessus de la boite de recherche / Type the name of the journal in the search box and click on JOURNAL above the search box
    • Titre entre guillemets dans la boite de recherche, suivi de .jn / Using the quotes for the title,  in the search box type, with .jn
      • ex.: "Journal of Otolaryngology: Head and Neck Surgery.".jn
  • ISSN
    • Champs / field: ISSN print version = is
    • Champs / field: ISSN electronic version = il
    • Inscrivez le numéro issn suivi de .il,it / Type the issn number, followed by .il,is
      • ex. 1916-0216.il,is.

 

CINALH

Truc de recherche / Search tips:

  • Titre d'un périodique / title of the journal
    1. Sélectionnez  JN Publication  dans la boite de recherche / Click on JN Publication in the search box (at the right)
    2. Tapez le titre dans la boite de recherche  / Using the title,  in the search box type:
      • ex:  palliative medicine
  • ISSN
    1. Sélectionnez  IS ISSN  dans la boite de recherche / Click on IS ISSN in the search box (right side)
    2. Inscrivez le numéro dans la boite / Type the number in the box

 

 

Embase

Truc de recherche / Search tips:

  • Titre d'un périodique / title of the journal 
    • Tapez le nom du périodique et sélectionnez JOURNAL au dessus de la boite de recherche / Type the name of the journal in the search box and click on JOURNAL above the search box
    • Titre entre guillemets dans la boite de recherche, suivi de .jn / Using the quotes for the title,  in the search box type, with .jn
      • ex.: "Journal of Otolaryngology: Head and Neck Surgery.".jn
  • ISSN
    • Champs / field: ISSN print version = is
    • Champs / field: ISSN electronic version = en
    • Inscrivez le numéro suivi de .en,is / Type the number , followed by .en,is :
      • ex. 1916-0216.en,is.

 

PsycInfo

Truc de recherche / Search tips:

  • Titre d'un périodique / title of the journal 
    • Tapez le nom du périodique et sélectionnez JOURNAL au dessus de la boite de recherche / Type the name of the journal in the search box and click on JOURNAL above the search box
    • Titre entre guillemets dans la boite de recherche, suivi de .jn / Using the quotes for the title,  in the search box type, with .jn
      • ex.: "palliative medicine.".jn
  • ISSN
    • Champs / field: ISSN print version = is
    • Champs / field: ISSN electronic version = it
    • Inscrivez le numéro suivi de .is,it / Type the number , followed by .is,it
      • ex. 0269-2163 .is,it.

 

*** Bases de données spécialisées dans votre domaine ?? Databases specialized in your fields ?? ***

Certains périodiques seront indexés dans des bases très spécialisées, comme celles en Audiologie, Orthophonie ou Réadaptation. N'oubliez pas de faire des recherches dans ces bases importantes pour des disciplines car elles peuvent être absentes des bases traditionnelles / Some periodicals will be indexed in highly specialized databases, such as those for Speech Therapy or Rehabilitation. Don't forget to search these databases, which are important for certain disciplines, as they may not be included in traditional databases.

 

Référez-vous à votre guide de recherche pour trouver les bases spécialisées dans votre domaine. /  Refer to your search guide to find specialized databases in your field.

Contactez votre bibliothécaire si vous avez des questions / Contact your librarian if you have questions.

Enfin... / Last not least...

Avant de soumettre votre publication / Before to sumit a publication in a journal: