Trouver des livres à la bibliothèque (Morisset)
La collection générale (Bibliothèque Morisset) : La collection de littérature anglaise de la Bibliothèque est située au 4ème étage de la Bibliothèque Morisset. La Bibliothèque utilise la classification de la Library of Congress pour organiser ses collections. Les cotes littéraires, c'est-à-dire l'adresse du livre sur l'étagère, commencent généralement par les lettres PN, PR ou PS.
La collection de romans graphiques de la bibliothèque Morisset est située dans la médiathèque au rez-de-chaussée.
Les livres peuvent également être stockés dans une installation hors campus appelée l'annexe de la bibliothèque. Vous pouvez facilement retrouver les livres de l'annexe en utilisant le catalogue de la bibliothèque.
Lire une cote de livre (Centre de ressources - Pavillon Lamoureux)
Les collections de littérature pour enfants et jeunes adultes sont situées dans des sections clairement identifiées du Centre de ressources. Les livres sont classés en fonction du groupe d'âge auquel ils sont destinés et par auteur. E est pour les enfants de 0 à 10 ans et F pour les enfants de 11 à 18 ans. Vous trouverez des livres dans les deux langues officielles sur les étagères.
Les cotes des bandes dessinées et des romans graphiques commencent par BD (bande dessinée).
Il y a une exception à ce système de rayonnage : les contes de fées. Ils sont situés près de la zone de littérature jeunesse et sont catalogués selon la classe 398 du système décimal Dewey.
Guide OMNI
Consultez le guide d'utilisation d'OMNI pour obtenir renseignements détaillés sur l'interface de recherche et les fonctions de l'outil de recherche principal de la bibliothèque de l'Université d'Ottawa.
Comment trouver des livres avec OMNI
- Utilisez l'écran de recherche avancée
- Sous Type de ressources, choisissez Livres à partir du menu déroulant
- Tapez des mots-clés pour décrire votre sujet (par exemple : Jean Giraudoux, théâtre)
- Déterminez la localisation du livre
- Si vous voyez Ressource en ligne, cliquez sur le lien pour accéder à l'ouvrage.
- Pour les livres qui sont disponibles à une bibliothèque :Prenez en note sa cote et son emplacement (Morisset, Annexe, etc.)
- Utilisez la cote (encadrée en rouge ci-dessous) pour repérer le livre en bibliothèque.
- Si vous voyez Ressource en ligne, cliquez sur le lien pour accéder à l'ouvrage.
 |
 |
Collections de livres pour enfants et outils de recherche
- Canadian Children's Book CentreLe Canadian Children's Book Centre (CCBC) est un organisme national sans but lucratif qui se consacre à encourager, promouvoir et soutenir la lecture, l'écriture, l'illustration et la publication de livres canadiens pour jeunes lecteurs.
- Children's Library (Internet Archive)Collection historique de livres pour enfants numérisés d'Internet Archive
- Database of Award Winning Children BooksDatabase designed by a reference librarian at California State University.
- Littérature queer pour la jeunesseLa littérature queer, qui explore la diversité sexuelle et de genre sous toutes ses formes, est de plus en plus foisonnante, au Québec comme ailleurs. Si les collections imprimées et numériques de BAnQ regorgent d’ouvrages abordant ces thèmes, il n’est pas toujours facile de s’y repérer. Vous trouverez donc dans ce guide de suggestions de lecture LGBTQ+ une sélection non exhaustive de livres, déclinée en groupes d’âge et en catégories thématiques plus précises.
- Centre national de la littérature pour la jeunesse - La Joie par les livresService du département Littérature et art de la Bibliothèque nationale de France, spécialisé dans le repérage et la promotion d'une littérature jeunesse de qualité. Vous y trouverez notamment des enregistrements sonores ou vidéo de rencontres avec des créateurs, de conférences et de journées d'études. Ce portail donne aussi accès à des ressources documentaires en ligne, la plupart en libre accès.
- Gallica: Littérature pour la jeunesseRomans, contes, livres d'images, abécédaires, recueils de comptines, albums de coloriages, et bien d'autres trésors, sont aujourd'hui accessibles aux chercheurs et aux amateurs de tous âges, et mis en valeur régulièrement sur le blog Gallica.
- Bibliographie de littérature jeunesse : « diversité linguistique et culturelle, processus migratoire, contacts, différences et racismeCette bibliographie sélective de littérature jeunesse est organisée selon deux grands thèmes :
Diversité linguistique
Processus migratoire, contacts, différences et racisme - Bibliographie de littérature jeunesse : « Les réfugiés et la guerre. Les parcours migratoires difficiles »Cette bibliographie sélective de littérature jeunesse est organisée selon deux grands thèmes :
Les réfugiés et la guerre
Les parcours migratoires difficiles
