Philosophie: Textes primaires

Cette bibliothèque comprend des documents en français.

Base de données textuelle contenant près de 2 000 oeuvres représentatives de la littérature française, de la philosophie, des arts et des sciences pour la période allant du XIIIe au XXe siècle. On y trouve des romans, des textes en vers, du théâtre, des écrits journalistiques, des essais, de la correspondance et des traités.

La BIBLIOTHECA CLASSICA SELECTA (BCS) se veut une introduction aux études classiques, destinée prioritairement aux étudiants de lettres classiques et d'histoire ancienne, accessoirement à tous ceux qui s'intéressent au monde gréco-romain antique et aux civilisations qui l'entourent.

Une bibliothèque numérique qui contient plusieurs textes classiques en philo.

Cette collection de livres électroniques donne accès aux grandes œuvres des littératures française et étrangère. Elle s’enrichit d’une dizaine de titres par an simultanément à leur publication sur support imprimé. Les Classiques Jaunes en ligne comprennent quatre séries: Littératures francophones, Textes du monde, Lettres médiévales, Philosophies, réunissant les œuvres et les auteurs les plus importants.

Les travaux récents révèlent en Pierre Bayle (1647-1706) non seulement un observateur lucide et narquois des évolutions de la « nouvelle philosophie » en France mais aussi un acteur dynamique dans le développement du rationalisme critique et dans la crise de la théologie rationaliste au tournant du XVIIe siècle.

121 textes en 141 volumes de philosophie du 17e au 19e siècle.

Le Corpus électronique des œuvres de Montaigne contient en mode texte toutes les œuvres publiées du vivant de Montaigne et après sa mort par sa fille d'alliance Marie de Gournay, toutes les éditions parues du XVIe au XXe siècle, leurs notes et leur appareil critique, mais aussi les meilleures éditions des œuvres complètes en italien, anglais, allemand et espagnol.

Offre la version intégrale de documents publiés de 1475 à 1700 en Angleterre, de même que des documents publiés à l’extérieur de l’Angleterre en langue anglaise.

Cette collection constitue une somme unique en son genre. Elle rassemble 61 000 pages, se déploie de 1741 à 1927, réunit 72 auteurs et contient 169 titres. Esthétique, philosophie, histoire de l'art, textes de peintres et d'écrivains, mais aussi romans et journaux d'artistes : le lecteur sera frappé par la diversité des champs de réflexion et d'écriture mobilisés ici.

Librement accessible, l’Édition Numérique, Collaborative et CRitique de l’Encyclopédie (ENCCRE) met pour la première fois à disposition de tous les connaissances des chercheurs d’hier et d’aujourd’hui sur l’Encyclopédie, en s’appuyant sur un exemplaire original et complet de l’ouvrage, conservé à la Bibliothèque Mazarine, intégralement numérisé pour l’occasion.

Une bibliothèque numérisée de documents (dans plusieurs langues) publiés dans la 18e siècle.

Portail qui comprend les bases de données « Eighteenth Century Journals I » (Périodiques et journaux, 1693-1793, de la bibliothèque Bodleian à Oxford), « Eighteenth Century Journals II » (Périodiques et journaux, 1699-1812, du Centre de recherche Harry Ransom de l'Université du Texas à Austin), « Eighteenth Century Journals III » (du British Newspaper Library à Colindale, Londres et la bibliothèque de l'Université Cambridge)...

Cette collection des sources primaires du 18e siècle inclut lettres et manuscrits tirés des éditions originales ou des éditions en langue originale – anglais, français, allemand ou italien. Aussi inclus sont des annotations académiques savantes et des liens telles que encyclopédies, biographies, dictionnaires etc.

Texte intégral finement balisé, graphie ancienne et moderne, fac-similé en lien interactif avec l'ensemble de l'Encyclopédie, 6 tomes de suppléments et 10 tomes de planches de très grande qualité. Possibilités de recherche inédites: recherches typographiques, de bibliographie matérielle, domaines, fiches d'inventaire, pour chaque article et chaque planche, comparaison avec l'Encyclopédie de Diderot et d'Alembert, etc.

Le siècle des Lumières soumet à l’examen critique de la raison les croyances religieuses et l’organisation politique. Le combat des philosophes contre les préjugés et l’intolérance se fonde également sur une confiance dans le progrès de l’humanité.

Une base de données qui ne cesse de s'élargir et qui vise à comprendre non seulement la littérature latine des périodes patristique et médiévale, mais aussi de l'Antiquité et des époques moderne et primitive. Library of Latin Texts Series A rassemble des textes latins de tous les genres et de toutes les époques. Une grande importance est accordée aux traductions, essentiellement des originaux grecs, vers le latin.

Contiens le corpus des écrits philosophiques et scientifiques de Descartes en ligne. La collection comprend toutes les oeuvres complétées, ainsi que ceux qui ont été publiés après son décès; les illustrations, diagrammes et schémas, toute la correspondance, ses manuscrits (non publiés) et le résumé de sa dissertation à l'Université de Poitiers en droit.

"Past Masters" est une collection de textes d'auteurs importants de philosophie et de théologie, y compris Calvin, Darwin, Descartes, Hobbes, Marx, et Wittgenstein parmi d'autres.

Cette collection contient 155 œuvres. Elle rassemble en 128 000 pages les textes de 54 auteurs. Citons: Aulard, Barante, Louis Blanc, Buchez, Jaurès, Lamartine, Michelet, Quinet, Thiers ou Tocqueville. Ce corpus permet de confronter les histoires et les historiographies de la Révolution et de l'Empire, le passé et sa restitution, le champ de la pratique et le monde des représentations.

La collection « Textes de philosophie » publie à la fois les grands ouvrages classiques de l'histoire de la philosophie et les textes moins systématiques qui en ont élaboré les matériaux ou discuté les conséquences. Elle accueille également ceux qui ont marqué les relations de la pensée philosophique avec les autres domaines de l'histoire des idées : sciences, droit et politique, controverses religieuses, pratiques esthétiques.