Littérature canadienne-française

Thèses

Les thèses sont une source inestimable d'informations. Consultez les bases de données suivantes ainsi que notre catalogue selon le cas.

Dissertations and Theses (ProQuest) : répertorie les thèses de doctorat et de maîtrise soutenues dans les universités nord-américaines et les thèses de doctorat soutenues dans des universités situées à l'extérieur de l'Amérique du Nord.
Vous pouvez télécharger gratuitement les thèses publiées de 1997 à aujourd’hui en veillant à respecter les droits d'auteur.
Pour obtenir à prix réduit les copies non disponibles par téléchargement ou emprunter une thèse, communiquez avec le prêt entre bibliothèques 

Thèses Canada : offre le texte intégral de thèses canadiennes publiées de janvier 1998 à août 2002, de même qu’un accès bibliographique à toutes les thèses canadiennes.

Système universitaire de documentation (SUDOC) : Le catalogue du Sudoc vous permet d'effectuer des recherches bibliographiques sur les collections des bibliothèques universitaires françaises et autres établissements d'enseignement supérieur, pour tous les types de documents et sur les collections de périodiques de 2 900 centres documentaires. Cette base de données comprend les thèses soutenues dans les universités françaises.

Center for Research Libraries (CRL) : CRL offre une collection de publications savantes, dont des journaux, des périodiques, des thèses étrangères, des archives et des collections de microformes. Il est à noter que certaines publications peuvent bénéficier de très longues périodes de prêt par l’entremise du Prêt entre bibliothèques (PEB).

Catalogue de bibliothèques :

Catalogue classique : effectuez une recherche par Mot-clé ou Limitez/Triez vos résultats; choisissez Genre de document : THÈSES. Collections principales : Thèses soutenues à l’Université d’Ottawa; celles soutenues en France : Thèses de Lille, Thèses de Grenoble, etc. Notez la localisation, la cote et le statut de chaque titre.

Catalogue : effectuez une recherche; raffiner par Format : Thèse. Si la thèse est en ligne, suivez le lien pour y avoir accès.

Trouver des thèses : renseignements complémentaires.