Avant de projeter, copier ou citer
Prenez connaissance de la Loi canadienne sur le droit d'auteur avant de partager ou présenter avec un groupe d'étudiants ou de collègues des vidéos et films, des enregistrements sonores ou des images. Il peut être interdit de reproduire du matériel audiovisuel, des articles de journaux ou des microformes.
Notez tous les renseignements pertinents afin de bien pouvoir citer la référence du matériel audiovisuel ainsi que des documents écrits.
Journal of Visualized Experiments (JoVE)
- Journal of Visualized Experiments (JoVE) Ce lien s'ouvre dans une nouvelle fenêtre / This link opens in a new windowLe Journal of Visualized Experiments (JoVE) a pour but d'accélérer la recherche en biologie, en medicine, en chimie et en physique en expliquant les techniques utilisées avec des vidéos et des écrits évalués par les pairs.
Physique et l'astronomie
- IOP Lectures.Vidéos des conférences d'Institute of Physics qui sont disponible en libre accès, y compris des conférences récentes et la conférence annuelle Newton Lectures.
- Project Tuva (Richard Feynman Lectures).Une série de conférences intitulée « The Character of Physical Law » donnée à l'Université Cornell par Richard Feynman en 1964 et enregistrée par la BBC.
- American Institute of Physics, Emilio Segre Visual Archives.Une collection historique de portraits de scientifiques et des images de laboratoires, d'instruments, de télescopes, etc.
- Physics World.Canal vidéo officiel de Physics World, le premier magazine mondial de physique.
- NASA images (Flickr)Une collection de plus d'un millier d'images des événements historiques numérisées à haute-résolution dans plusieurs tailles.
- NASA Multimedia.Images, vidéos, audio et plus encore.
- Sloan Digital Sky Survey.Collections de photos et d'autres images liées à le programme Sloan Digital Sky Survey.
- TCB Gallery.Images et vidéos du Theoretical and Computational Biophysics Group (TCBG), une ressource du NIH pour la modélisation macromoléculaire et bioinformatique, situé à l'Institut Beckman de l'Université de l'Illinois à Urbana-Champaign (UIUC).
- Minute PhysicsVidéos produites par Henry Reich
- Sixty Symbols.Vidéos sur les symboles de la physique et de l'astronomie produites par Brady Haran pour l'Université de Nottingham.
- APS Archive of Physics Images.Archive des images qui ont été publiés sur le site Internet de l'American Physical Society.
- PIRA Physics Drawings.Une collection de dessins, de la Physics Instructional Resource Association (PIRA), qui sont libres pour l'enseignement.
Pluridisciplinaires
- ARTstor.En plus d’héberger les collections toujours croissantes d’images de l’Université d’Ottawa, ARTstor est une base de données offrant environ un million d’images. Un ensemble d'outils pour visionner, présenter et partager les images sont disponibles.
- ScienceDirect Image Search.ScienceDirect vous permet d'effectuer une recherche sur environ 15 millions d'images, plus de 5 millions de tableaux et 3 mille vidéos provenant du contenu de livres et revues publiés après 1994.
- Science.gc.ca - Vidéos scientifiquesPlus de 40 vidéos scientifiques sur des sujets comme l'environnement, l'énergie, la santé, l'alimentation, les matériaux, la sécurité et les sciences de la mer et des eaux douces.
- Réseau Ingenium : vidéosRéseau Ingenium aborde l’univers des sciences et de la technologie dans une perspective canadienne.
- U.S. National Science Foundation Multimedia Gallery.Une collection des images, des vidéos et des enregistrements sonores liés à la recherche de la National Science Foundation en sciences et en génie.
- Sites web gouvernmentaux (États-Unis)Ressources sélectionnés par Library of Congress
- Wikimedia Commons.Wikimedia Commons est une médiathèque qui fournit du contenu pédagogique dans le domaine public ou publiés sous licence libre.
- Photothèque du CNRS Centre national de la recherche scientifique
- Vidéothèque du CNRS Centre national de la recherche scientifique
- Smithsonian Institution Collections Search Center.Le Smithsonian Collections Search Center est un catalogue en ligne qui contient la plupart des collections de la Smithsonian, y compris des images et des vidéos.
- MédiHALMédiHAL, archive ouverte permettant de déposer des images scientifiques et des documents iconographiques de science.
- Science Photo Library.Science Photo Library est une entreprise qui fournit des images et des vidéos scientifiques.
- Wellcome Images.Wellcome Images est une riche collection unique au monde qui contient des images sur des thèmes allant de l'histoire médicale et sociale aux soins de santé modernes et des sciences biomédicales.
- Nature Online Video Archive.Vidéos de la revue Nature
- Veritasium.Veritasium est un vidéoblogue de science avec des expériences, des entrevues avec des experts, des démonstrations et des discussions avec le grand public.
- www.TED.comTED est une organisation à but non lucratif qui a pour mission de diffuser des idées qui gagnent à êtres partagées. Plus de 1400 conférences TED sont disponible et d'autres sont ajoutées chaque semaine.