ONU - Information gouvernementale - Guides de recherche · Research guides at University of Ottawa

Bases de données

UN Digital Library Search

Avant de commencer vos recherches, il est conseillé de consulter le Thésaurus UNBIS pour trouver les vedettes-matières et les termes.

Par où commencer une recherche sur les Nations Unies? (FAQ de la Bibliothèque Dag Hammarskjöld de l'ONU)

Bibliothèque numérique (Nations Unies) Ce lien s'ouvre dans une nouvelle fenêtre / This link opens in a new window
La Bibliothèque numérique de L’Organisation des Nations Unies comprend les documents de l’ONU, les principales collections de publications de l’ONU, ainsi que des collections marquantes, comme les Index des actes et les entretiens sur l’Histoire orale de l’ONU.

Système de diffusion électronique des documents de l'ONU (SÉDOC)
Il donne accès aux résolutions adoptées par l’Assemblée générale, le Conseil de sécurité, le Conseil économique et social et le Conseil de tutelle depuis 1946. Par contre, il ne contient ni les communiqués de presse , ni les publications de l'ONU destinées à la vente , ni les recueils des traités ni les brochures produites par le Département de l'information.
Recherche Entreprise pour l’Organisation des Nations Unie
Recherche plusieures bases de données de l'ONU (y incluant SÉDOC), ainsi que les médias sociaux de l'ONU et plus de 100 sites Web de l'ONU.
AccessUN
Publications et documents des Nations Unies, y compris les articles des périodiques. Aussi inclus dans cette base de donnés sont les publications des organes principaux des Nations Unies, les documents officiels, les documents à en-tête, les publications destinées à la vente, les conferences etc.
Index universel des droits de l'homme
Accès immédiat aux informations au sujt d'un pays particulier émanant des mécanismes internationaux des droits de l’homme du système des Nations Unies : organes de traités, procédures spéciales et examen périodique universel (EPU – en cours d’indexation).
Collection des traités des Nations Unies
Texte intégral de tous les traités bilatéraux et multilatéraux de même que des accords internationaux. Indique le statut des traités, incluant les signataires, les ratifications, les déclarations, les réservations ou les objections etc.
World Treaty Library
La base de données World Treaty Library réunit des documents identifiés à partir des publications suivantes : Consolidated Treaty Series publié par Oceana, Hein's U.S. Treaty Index, Rohn's World Treaty Index, Dumont, Wiktor, Martens, the League of Nations, and the United Nations Treaty Series, couvrant la période de 1648 à aujourd'hui.

Ouvrages de référence dans notre collection

ABC des Nations Unies [Livre électronique]

Yearbook of the United Nations [Format imprimé et électronique]

Concise Encyclopedia of the United Nations [Livre électronique]

Oxford Handbook of the United Nations [Livre électronique]

Historical Dictionary of the United Nations [Livre électronique]

Encyclopedia of the United Nations and International Agreements [Localisation: MRT Ref KZ 4968 .O8413 2003]

Historical Dictionary of Multinational Peacekeeping [Livre électronique]

Statistiques

UNdata Ce lien s'ouvre dans une nouvelle fenêtre / This link opens in a new window
Fournit des données statistiques internationales complètes sur tous les pays et toutes les régions. Comprend plus de 300 séries chronologiques. [Seulement en anglais]

Centre d'actualités de l'ONU | Grands titres

Guides de recherche connexes

Documents plus anciens

Si les documents officiels dont vous avez besoin ne sont pas disponibles sous forme électronique, veuillez consulter la collection au 3ième étage de la bibliothèque Morisset (Cote : UN2...) ou la collection des microformes (1946-1970) à travers la base de données AccessUN.

Pour plus de renseignements sur la structure des cotes et la classification des documents officiels, veuillez consulter le guide de recherche sur la documentation des Nations Unies.

Information gouvernementale