Gestion bibliographique

Qu'est-ce que la gestion bibliographique?

La gestion bibliographique permet de recueillir, sauvegarder, organiser, citer et partager des livres, des articles, des vidéos, des thèses, des chapitres de livre, des rapports, des publications officielles, des sites Web ainsi que de nombreuses autres sources d'informations facilement et efficacement.

Des outils de gestion bibliographique, également connu en tant qu'outils de gestion de références ou de citations, facilitent la citation de références à même un travail de recherche, un article et une thèse ainsi que la préparation de bibliographies en utilisant un éventail de styles de citation.

Ce guide fournit des informations sur les outils suivants :

Tableau comparatif de gestionnaires bibliographiques

Accès
Zotero Mendeley EndNote Web EndNote Desktop
Gratuit Oui Oui Oui Non
Logiciel de bureau Oui Oui Non Oui
Accès Web (dans certains cas, le stockage en ligne peut être limité) Oui Oui Oui Oui
Version mobile Oui Oui Non Oui
Option langue française Oui Non Non Non
Utilisation de tous les jours Zotero Mendeley EndNote Web EndNote Desktop
Importation à partir des bases de données
​(dans certains cas, il se peut que ça ne fonctionne pas bien)
Oui Oui Oui Oui
Importation à partir de sites Web Oui Oui Oui Oui
Importation à partir de PDF Oui Oui Non Oui
Joindre des fichiers (ex. PDFs) Oui Oui Oui Oui
Création de bibliographies Oui Oui Oui Oui
Plugiciel pour logiciel de traitement de texte Oui Oui Oui Oui
Nombre de styles bibliographiques disponibles 8400+ 8000+ 3400+ 6000+
Capacité de modifier des styles Oui Oui Non Oui
Exportation de citations vers Excel Oui Oui Oui Oui
Identification de doublons Oui lors de l'importation Oui Oui
Synchronisation, collaboration et partage Zotero Mendeley EndNote Web EndNote Desktop
Accès à partir de plusieurs appareils Oui Oui Oui Oui
Accès hors-ligne Oui Oui Non Oui
Travail de groupe collaboratif et partage de citations Oui Oui Oui Oui

Ce tableau a été mis à jour le 2 fév. 2017

Ateliers

Des ateliers sur chaque outil sont offerts. Cliquer l'onglet approprié pour consulter l'horaire.

Coordonnées

Changer